《佛子行三十七颂》:菩提心修法

2017-05-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

为度化一切众生,请大家发殊胜的菩提心!

今天我们接着讲正行上士道的菩提心修法。菩提心分为世俗菩提心与胜义菩提心两种,正在讲的是世俗菩提心的修法。

《佛子行三十七颂》在正行中主要讲的就是菩提心,对于大乘佛法的修行人来讲,菩提心是最为根本也是最重要的,就像是一个人的生命一样,非常非常重要的。菩提心也是我们获得世间所有好的方面的基础,请大家一定要认真的重视菩提心的修法。

下面的这个颂词说:

与吾同等或下士 虽以傲慢作侮辱

吾恭敬彼如上师 恒顶戴是佛子行

这里讲假如一个与自己同等地位的人,或者比自己更低一层的人,这样的人以傲慢的态度侮辱了自己,这时该怎么对待他呢?像对上师一样的恭敬他,而不是发嗔恨心,并且一直这样恭敬,恒顶戴是佛子行。

平时对于这样的情况,即使我们做不到“恒顶戴”,至少也要保持不生气,心里去包容对方,用慈悲来对待,如果能做到这样子的话,结果对自他永远是非常好的,有利益的。否则,彼此产生的矛盾越来越大,结果就不和平了,不和谐了,所有的烦恼就开始产生了。

所以我们修行就是要学这样子,如果具备菩提心的话,自己的世界观、人生观绝对是非常稳定和平而且是光明的,心里永远都是恭敬,没有敌人。修行用在自己的生活当中就会感悟到。

接下来的菩提心修法中提到了好坏两种情况,第一种:

贫穷恒被他人欺 又遭病重及魔障

众生诸苦己代受 无怯弱是佛子行

假如修行人自己比较贫穷,没有能力了,没有钱了,这时就容易被人欺负,而且呢,可能得了重病,或者受到邪魔等等的障碍,这样子的一种状态下,我们应该怎么去想呢?是不是不想修行了?是不是起了嗔恨心:病魔这样地折磨,邪魔这样地障碍,我也修行这么多年了,应该把他们降服了。真正的佛子对待这种情况呢,就是“众生诸苦己代受”,自己情况再怎么糟糕也不怯弱,更要有一定的信心,所有众生的苦都是由自己代受,这样子发慈悲心对待众生,这就是佛子行。

藏族有句俗话:吃饱的人想去修行,饿肚子的人想去偷东西。有些人,当有一定的经济条件,事情基本一切顺利的时候,会想修行,感觉修行挺好的;而当真正遇到问题的时候,常常就忘记了修行。在学佛人中,有些人刚开始可能经济比较好,各方面条件也不错,皈依佛门后,常常学习佛法啊,访问寺院啊,拜见上师啊;然后可能自己生意上失败了,没有钱了,受别人欺负了,这时候就觉得修行没有那么大的意义了,也没时间修行了,甚至后悔“以前给寺院布施的有点多了,如果当时不做的话,可能现在还有一些钱……”这样子根本就对佛法失去信心了,这是非常容易见到的现象。另外有些得病的人,会说“我修了多少部经啦、念了多少遍六字真言啦,我还得病,这是为什么呀?是不是佛菩萨不慈悲我了?”……就这样子对佛法失去信心,忘记修行了。其实遇到这种情况,更要我们注重菩提心。

还有些人在做烟供或者施食后,如果睡不着了,做恶梦了,于是就担心:众生太多了,自己确实没有能力超拔他们……我怕他们……不该做这个烟供,不该做施食。修了这么多年佛法,菩提心去哪里了?慈悲心去哪里了?如果有菩提心的话,绝对不会想“他会害我”“他障碍了我”等等,就会包容,他的痛苦自己去代受。

所以,修行如果忘记了菩提心这个根本的话,就会如空中的羽毛一样容易飘散。

本颂讲遭遇磨难时,不能对佛法,对佛菩萨失去信心,而是应该加强修菩提心。下面一颂是讲好的情况:

众人恭敬遍荣誉 财物量如多闻天

然知世妙无实义 无有骄傲佛子行

如果所有的人都恭敬自己,而且拥有的财物很多。这里比作多闻天,多闻天就是财宝天王,一般来说是四大天王中财富最多的,也是人们修财神最好的一位菩萨。这么好的情况,也许有人会想这是应该得的吧,因为我努力工作挣钱,或者因为我努力修行佛法,这些收获应该的佛菩萨赐予我的吧。作为一个修行人应该怎么看待呢?“然知世妙无实义”——世间这些财物都是没有意义的,像之前讲的,世间利乐如草头露,这样子去看待,没有骄傲佛子行。

当然,生活中绝大多数人的一生总是起起落落,总有磕磕碰碰,无论事情顺利不顺利,身体健康不健康,一定要记住修行佛法,一定要记住修菩提心,我们要记住菩萨这样的教言。

发菩提心度众生

下面又是两种相对的情况,先是讲嗔恨的对境:

若未降伏自嗔心 外敌虽伏又增盛

故以慈悲之心军 调伏自心佛子行

如果没有调伏好自己的嗔恨心,而只去降伏外在的敌人,结果呢?外敌会越来越增盛。我们想成就的话,就应该运用慈悲心,对自己的嗔恨心下手,调伏自心佛子行。

工作和生活中,我们常常因为有人出现不顺眼的行为而发嗔恨心,就想上去骂他一顿,甚至就想打他一顿。用这种方式解决事情,不是一个和平的做法,尤其作为一个修行人,在自己生起这样的嗔恨心时,应该立刻觉察对治,提起自己的慈悲心、同情心,先把自己的心调伏好,这样外在的敌人自然而然就没有了。

还有些学佛的人在受到欺负或者无理对待时,就想去上师那里求一个什么愤怒法,说自己怎么无辜,想通过修这样的法门把对方降伏了。其实我觉得,作为修行人,即使你真的是无辜的,而对方确实是无理的,这也是命运的安排。如果没有办法和平地跟对方说,只能是自己用菩提心、慈悲心来对待,这样的话比较好。不然的话,自己永远受这种的痛苦,每天上班工作面对的都是烦恼。所以,修行人应该用慈悲心、菩提心来包容,自己没有烦恼,也许命运因此而可能改变的;用佛法去害别人绝对是不对的,这就不是佛法了。如果没有把自己的嗔恨心调伏好的话,敌人就会永远消灭不完的。

与之相对的是令人生贪心的对境,这也是世俗菩提心教言中的最后一个颂词:

一切妙欲如盐水 如何享受贪欲增

于何能生贪心物 顿时舍弃佛子行

世间的各种欲乐就像盐水一样,越享受,贪欲会越来越增长。这里有个比喻,像我们口渴的时候,如果喝盐水的话会越喝越渴。所以贪图享受永远解决不了根本的问题,对于令自己生贪心的对境,应该是顿时舍弃,这是佛子行。

对于助长贪心的行为,作为修行人是一定要下决心断除,否则坏习惯只会越来越增长。比如说喝酒啊,抽烟啊,如果放任的话,只会越来越上瘾,越来越依赖,最后自己的整个人生就被它们牵着走了。

舍弃引起贪欲的事物是很重要的,如果不舍弃的话,绝对会影响菩提心的修法,也会带来一系列非常不好的问题。

以上已经讲完了菩提心修法中世俗菩提心部分,世俗菩提心也叫不了义菩提心,此时,我们的智慧达不到空性这样一种境界,我们的心放不下执着分别,那么遇到这样那样的问题怎么办呢?就是按照前面所讲的,都是实实在在的修行。

下面开始进入胜义菩提心,也就是了义的菩提心,第一个颂词是正修:

一切现象唯自心 心性本为离边戏

领悟彼诸二取相 不作意是佛子行

一切现象是指我们眼睛所见、耳朵所听、鼻子所闻、舌头所尝、身体所感受以及心里所想,这些所有的现象其实就是自己的心,没有别的。那么这个心的本性是什么呢?心的本性是离边戏,就是没有有和没有的概念,也没有上下等等的概念,超越了所有的概念。如果领悟到了我们所执着的二取相,不作意是佛子行。如果我们都能达到空性的境界,不作意所执着的、所受的,这就是修了义菩提心。

为什么说一切现象为自心呢?月称菩萨在中观论里面用白色海螺作比喻,说我们所看到的白色、红色、黄色等等颜色的概念,其实都是心里的造作。假如城市中所有人一开始都得了一种胆病,然后眼睛看到的都是黄色,那么对于白色的海螺,所有人都会说这个海螺是黄色的,不会说是白色的;只有一个人没有得胆病,他看到的是白色的,那么这个人再怎么说海螺是白色的,也没有办法让其他所有人拥有白色的感悟。所以,海螺是什么颜色呢?人们说它是黄色,所以它是黄色的。

另一个比喻是水,同样一杯水,六道众生各自去看这杯水的话,会得到不同的结果:人去看就是水,可以用来喝的,可以用来洗澡;而天道看到的是甘露,没有水的概念;对地狱道的众生来讲,这是滚烫铁汁;对恶鬼道的众生来讲,这是脓血;对一条鱼来说,更没有水这个概念,这是它的家园,不是用来喝的,不是用来洗澡的。那是这条鱼说了算,还是我们人说了算呢?其实各自认为都是真实的。

所以,一切都是我们用执著心造作出来的,叫水也好,叫脓血也好,叫家园也好,它的本性是不存在的;从世俗的角度,对人讲水是存在的,对恶鬼讲脓血是存在的。这是以宗喀巴大师为主的大德们所教导的,我们认真考虑、认真学习的话,其实应该也能懂得这个道理。

关于空性,大家有时间的话应该去学习中观以及《金刚经》、《心经》,这些论释和讲解包含了系统的修法和教法,是非常好的,这是我的一个建议。

今天就讲到这里,大家一起回向!

下一篇:《佛子行三十七颂》:六波罗蜜

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部