最至高无上的舍利是“法舍利”

2017-04-30 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛陀说“诸恶莫做”,领悟这句话不需要多聪明,一切恶都不去做。你不骂人也基本没人会骂你;但你骂人骂多了,人家一定会骂你。你平时不说谎,别人骗你一两次,就不敢再继续骗你了,因为骗你,他都觉得不好意思。

有一种恶,是打着“聪明”的名义来造假,可谓让人防不胜防。造假的人多了,大家会说,“现在不都这样吗?”慢慢会把社会风气搞坏。就连所谓的出家人,也不一定不造假。俗话说,“僧人不作怪,信徒不来拜。”“作怪”是什么意思?就是造假。搞搞怪力乱神,搞一点舍利子这些东西。

我认识个女法师,她曾跟我讲:“嘎玛仁波切,你有没有舍利子?”我说:“我们寺庙有一点。”“那能不能送我一些?”我回答:“可以啊,要舍利子做什么呢?”女法师有点不好意思地说:“信徒们现在对我很虔诚,我怕死了烧不出舍利子,他们退失信心。如果真没烧出来,我让弟子们在旁边撒一撒……”这真是让人哭笑不得。

我对这个法师说:“佛陀留下的最珍贵的舍利子,可不是那些结晶体。最伟大的舍利子,是佛法。这殊胜无比至高无上的法舍利,能够净化人心,在两千五百多年来,让数不尽的人,一代又一代获得心灵的平安与喜乐,让人与人之间,放下彼此的仇恨与杀戮,相互慈悲与关爱,此无上大舍利,是所有真正虔信的佛教徒都能拥有的,更需要我们去传播。您活着的时候,能净化多少人的心灵,这将是他人对您的最高敬仰,是不是能烧出舍利子,没什么关系。”

这位渴望烧出舍利子的法师,也并不是什么坏法师,可能是太多人对舍利子的过度崇拜,把她逼得想到这个怪点子,从某种意义上来说,也是很可怜。

而不正统的所谓“法师”,想出来弄虚作假的怪点子更多。有位法师,不是国内的,他每次办完法会就会有天降舍利。我起初觉得,这个法师也太不错了,每次都能这样。有一次,相当于他的秘书的那个人来见我,拿了一本老的藏文经书,他们看不懂是什么经,就过来请我帮忙翻译一下。结果我一看,是本《八千颂般若经》。

然后,我问那个居士:“你师父每次法会都降舍利,是很了不起的一件事。你们真的每次都有吗?”他说:“都有啊!都是我在那儿撒!”“什么?!什么叫都是你在那儿撒?”他回答:“那些是我们在尼泊尔买的,师父办完法会,我就帮他撒一点,那是师父交代的。这样大家捡一捡,天降舍利,都很高兴!”我说:“这不是骗人吗?”他笑着说:“但是因为这样,很多人来学佛啊……”这个,就真的是僧人作怪。

后面才知道,尼泊尔靠喜马拉雅山的那个地方,有很多雪山碎石,从山上滚下来后,刚好下面有硫磺温泉,温泉的热气与雪山石子撞在一起,历经几万年到几百万年,小碎石就变成小结晶体,长得和舍利子一样。原来尼泊尔人卖这个东西,叫雪山舍利,这个居士有次去尼泊尔买了一大盒,回来之后他师父发现不错,就在法会上撒这个东西,欺骗信徒。

一个优秀的法师,靠讲经说法就行了,为什么要干一些好像缺德欺骗信众的事?从佛教的戒条来讲,不杀生后面是不偷窃,不偷窃后面是不说谎,出家人一旦说了谎,完了,身上的戒律就不存在了。所以,搞这种舍利子,作这种“怪”,把自己身上的戒律都搞没了,还当什么法师?人倒是不错,但行为举止真是让人感到惋惜,不知道是律学没学好,还是什么其它原因。

这种招摇撞骗的僧人,严格意义上来讲,就谈不上叫“僧人”,因为已经没有戒律在身上了。这种伪修行人、伪出家人,其实现在到处都是。所以,大家一定要记住,寻找一个传承清净的法脉,跟随具德上师,去闻思修正统的佛法,不要光看一个人有没有名气。比如,不要觉得,这个嘎玛仁波切上师好像很有名,所以我跟着他学佛,你学佛跟师父是否出名没关系,佛陀早就告诉我们,要“依法不依人”。

伟大的佛陀,将殊胜的佛法留在这个世界,一代代的法师们,只是代替佛陀把佛法清楚地解释给信众听,僧人是传法的工具,佛法也是工具,他们都是佛陀为众生能有究竟解脱的机会,能净化提升心灵的悲智大垂顾。佛弟子学佛的重点,不是法师,而是要专注于佛法里的精髓。

哪怕你只学到一点佛法,知道不能说谎,对那些一天到晚讲怪力乱神,这个显神通,那个现神迹的所谓修行人,就会提高警惕。信徒有虔诚心,感觉好像看到对方显神通,那是虔诚心的问题;但如若一个传法之人,一天到晚在讲,一会看到佛菩萨,一会看到鬼神,那他自己身上的戒律都没了,还谈什么修行人?

寻找一个真正的善知识,非常重要,因为学佛要能产生虔诚心,第一个要寻找对境。绝对不会出差错的,当然是伟大的佛法,《大藏经》在那儿,两千五百多年来,从来没有人敢篡改《大藏经》。《大藏经》的精髓是:诸恶莫做,众善奉行,自净其意,这三句话源源不断在影响着所有的佛教徒。纯洁真挚的虔诚信念永远都在,这是我们眼前最好的明灯,是我们脚下最实在的道路。

下一篇:自己只想获得解脱,不想成为通晓经论的智者,可以不用花精力闻思吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部