师父说的话,你真的听吗?

2017-02-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一个学修密宗的佛子,若想获得成就,一定要跟随传承清净的具德上师,系统闻思修佛法,这是成就的重点与关键。在寻求解脱的道路上,不间断的黄金传承、与具德根本上师的意结合,非常重要!

修上师瑜伽,主要依靠如纯金丝线般,没有被破坏誓言所污染的传承中,具有殊胜证量的具德上师。在不间断的清净传承里,没有毁坏任何誓言的具德上师所延续下来的法脉,就是不变、不生锈的黄金传承。属于这传承中的具德上师,是通达法界的,他们所传授的教法,都来自普贤王如来。

以我们现在的能力,没有办法清楚知道,自己眼前所遇到的上师是不是已经通达法尔,但是如果我们遇到具备德相的上师时,就要以完全的虔诚心,将他当作真佛一样看待。时时以坚定不移的信心,猛利恭敬祈祷,祈请上师赐与加持,生起证悟,与上师的智慧相应而无二无别。

既然,具德上师在我们探究生命真相的道路上,扮演如此重要的角色,我们在决定亲近某位上师之前,一定要先观察这位上师是否言行如一,是否是可以让我们以身心依止并追随的人。如果一旦决定跟随,就不能有任何毁谤。所以,在依止上师之前,弟子必须要非常非常谨慎小心。

你有没有想过,自己是为什么求皈依?其实浊世之中,很多人都是迷迷糊糊皈依;或只要哪里有灌顶,就去哪里。听完佛法后,还经常在各个上师之间作比较,找上师们的缺点。不但不感恩上师们的慈悲,反而用负面的心态去挑剔,这时,就已犯了金刚乘的根本戒。如果你没有办法继续接受某位上师的教法,可以选择默默地离开他,但千万不要在背后说三道四,甚至加以毁谤。

修上师瑜伽时,一定要用百分百的虔诚心,紧紧地依靠具德上师,让自己的意和上师的意,结合在一起。这样用心的话,具德上师自然而然会滋润软化弟子强硬杂染的心。

经由传承连接下来的殊胜加持力,可以让弟子在意中产生真正的正知与正念;透过正知与正念,深入修行,最后可以达到和具德上师一样的成就,完全理解证悟法尔。吉美林巴大师曾讲过:“当知胜义俱生智,唯依积资净障力,具证上师之加持,依止他法诚愚痴。”与生俱来的胜义智慧,要在我们的意中显现,必须要累积非常多的资粮,忏悔清净业力的功德,以及依靠慈悲证悟的上师,除此之外,依靠其他方法的人,实在是愚昧的。

印度龙树菩萨的上师萨拉哈尊者也讲过:“师言融入何人心,犹如现见掌中宝。”上师所讲的话,融入谁的意中,谁的手掌上就如同有一个摩尼宝一样,所求一切皆如意满愿。同样的道理,谁的心中融入具德上师传授的佛法和教言,这个人就可以得到一切的成就。龙钦巴大师在《如幻安息论》中说:“仅依靠生起次第和圆满次第修行,没有办法得到究竟解脱,为什么呢?因为这种方式还需要依靠种种行为和增相。唯有依靠上师瑜伽之本体,才能让我们的心性得到实相的证悟而究竟解脱。一切圣道中,以上师瑜伽为最深奥。”

因为在生起次第和圆满次第中,观想佛菩萨的时候,若没有和上师的意相结合,就没有真正的加持力。修行想要有一点成就,根本的动力来自于根本上师的加持。我们要让真正的见解从心中产生出来,必须以虔诚心和根本上师相应。所以说,所有金刚乘妙法中,最殊胜、最深奥的就是上师瑜伽。

在大圆满密宗部的《誓言庄严续》中说:“十万劫中勤观修,具相随好之本尊,不如刹那念师胜。持咒修法千万遍,不如祈师一遍胜。”这是佛陀亲口讲的。密续中说:“以千劫修十万本尊,不如刹那忆念上师。”除此之外,在《大圆满庄严续》里,佛陀说:“观具大恩德上师,于自头顶或心中,贤劫千佛之成就,彼人犹如掌中握。”在很多佛经的记载,及大成就者们的赞叹中,“上师瑜伽”是极其殊胜的!如果想要证获诸法实相,没有修行上师瑜伽,将无法通达证悟。所以我们要以万般恭敬的心,精勤修持上师瑜伽。

以前很多佛弟子,就记住一点:“师父说的话我要听,我要做”,都能取得相当的成就。现在的佛弟子,很多都在想,“师父为什么这么说,师父为什么让我这么做,不做行不行……”所以,佛弟子们可以去思维一下,自己的师父说的话,有没有听进去,有没有做到,如果没有随师而学,怎么可能获得成就呢?如果师父说东,你偏往西;师父不让你做,你非要去做,遇到事情才喊“师父……”这样的修行,有用吗?

下一篇:跟朋友们高谈阔论军事和经济方面的话题也属于不善业吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部