阿字仁波切:菩萨在佛教里是个啥职称?

2017-02-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

观世音菩萨

讲了许多节观世音菩萨的功德,很多人还不是特别清楚:菩萨为何物?或者说菩萨是什么职称?

今天我们讲讲菩萨具体的定义,以对观世音菩萨更加全面整体的了解。

何谓菩萨?即指“以智上求无上菩提,以悲下化众生”,修诸波罗蜜行,於未来成就佛果之修行者;亦即自利利他二行圆满、勇猛求菩提者。简言之,求大菩提的有情,发了菩提心精勤行持者就是菩萨。

何谓发菩提心?广说如四弘誓愿:无边众生誓愿度,无尽烦恼誓愿断,无量法门誓愿学,无上佛道誓愿成。但是发菩提心,并非偶然想起成佛利生,而是要一番精进修习达到坚固成就的。 能将自己和一切众生从无明愚痴中解脱出来,得到彻底的觉悟(自觉觉他),这种人便叫做菩萨。

佛教中的菩萨含义和民间的观念不大相同。菩萨是众生成佛的必经身份,众生要成佛,必须先发大愿心,可见要成为一位名副其实的菩萨并不容易。从最初的发心发愿,直到成佛为止都可称为菩萨。所以,有凡夫菩萨与贤圣菩萨的区别。

通常佛经中所说的菩萨,都是指圣者位的菩萨。由于菩萨是佛法的传承者,以证得佛果为最终目的,也是后补的佛。因而很多人也称发了殊胜菩提心者为法王子、或者佛子。藏传佛教的很多论典中,把菩萨称之为佛子,或者说“圣子”。

以菩萨的功德而言,菩萨主要指的是:上求菩提,下化众生。成就自利利他,利行圆满的修行者。上求菩提是自利的功德,而下化众生是利他的功德。菩萨也是自利利他者的总称,这是菩萨的最根本和最究竟的功德。

文:阿字仁波切

下一篇:语加持咒

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部