未来你也可以成为药师佛一样功德圆满的佛

2017-01-16 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

药师佛(资料图)

想想我们现在这种做功德的次数,每天念经、磕大头的时间这么少,会感到即生成就的希望不高。一年的8700多个小时里,一个白天的12小时里,我们有多少个小时在做善法,在修行和发心?剩下的时间我们都在做生生世世在做的贪、嗔、痴、慢,或者处于散乱、愚痴的无记状态,像吃饭睡觉那种状态。基本上我们大部分时间都被世间的想法和概念占据。比较做的恶业和善业的时间的比量,做善业的时间远远不如恶业。

那这种情况下我们为什么能即生能获得成就?因为一天白天有12个小时里虽然只拿出2个小时修法,但是如果有菩提心的功德,就完全超越10个小时的恶业的罪业,或者说一天10个小时的散乱、愚痴、无记状态做的恶业,不会超过我们2个小时发心的功德。

因为菩提心有使功德翻倍的力量,还有一些特别的戒、面对特别的僧众、大的共修或供养,为世界佛教中心做贡献等这类功德,都有加倍的功德。有菩提心的大乘佛子,其功德的力量可以超越所有其他的恶业,其功德可以不断增长。今天发菩提心所做的一切善法,哪怕一个小时的修法,在成佛之前,其功德每天都会增加。所以我们现在有这么殊胜的因缘遇到大乘法门,有这么好的修行方法,确实是百千万劫难遇到的机会。

现在大家在禅修班、加行班、前行班里学得非常不错,包括很多年轻人,都在努力学习,听法师们的课,不断地提高智慧和慈悲。原来一天的24个小时基本上你的想法和念头都在散乱、愚痴、贪、嗔、痴、慢、疑的状态中,现在你起码每天会念很多经、看很多好书、禅修、学佛、做放生等功德。由于这些功德存在,现在你的自相续中成佛的种子已经在不断地发芽。像花园里的花一样慢慢地不断长大,到了时间,花自然就会开。

特别在现在这个末法时代,众生烦恼极为强大。我们不断积累资粮、修大圆满法、修大乘佛法的功德,与一千多年前的修行的功德相比,虽然修的法一样,由于时代不同而功德更大。在大多数人“打打杀杀”地过日子的时候,我们不断地救命、不断地放生、不断地做功德,在佛法坏灭的时候,我们不断地修庙、不断地就是弘扬佛法、利益众生,功德就会加倍、日夜增长。

佛菩萨的愿力与我们的想法相应,与我们一起发心。诸多佛菩萨、成就者都为我们的功德欢喜。上师的希望就是让弟子能够走出轮回的苦海,上师为了这个梦想而日日夜夜地奋斗努力、为弟子们传法。但不是光靠上师的想法和加持,弟子就能走出轮回,而是要靠上师和弟子双方面的努力。弟子要不断地努力行持善法,不断地做功德、发心、放生、供灯、修庙,把自己生活以外的所有的资源送到上师如海的愿力里。上师不断地在与三世十方诸佛菩萨相应的状态中给大家加持。大家将佛法的慈悲、智慧的教义,种在心田当中,因缘和合时,很多弟子就可以走出轮回苦海。所以是我们大家一起努力,不光是弟子要求上师的加持,上师的这个加持要因缘和合才能到我们的心田中。

那什么样的人可以得到上师的加持?没有见到上师,没有在上师面前皈依过,能不能得到上师的慈悲和智慧的加持?是可以得到的。那这种人是什么样的人?要修什么样的法?什么样的心态和发心能使我们得到上师完整的智慧和圆满的慈悲的功德?首先是我们对上师的信心,然后接受上师的教育,在自相续中自己不断地修炼,内心中能生起一些对众生的慈悲心、对上师三宝生起信心、对因果产生定解。当你有这样的观点、知识存在时,随时随地祈祷上师和佛菩萨,上师和佛菩萨就随时随地在你的自相续当中,加持也是圆满的。

现在首要的关键问题是,很多人没有菩提心和愿力,遇到烦恼、事情的时候就失去了对佛法的信心,修法修不上去、磕大头磕不下去、或者产生各种各样的退转。这是因为是从无始以来至今,我们从来没有离开过轮回的业力,所以现在做恶业的时候,就像山上瀑布一样的,特别自然就往下流。而我们想向成佛解脱这个方向上努力的话呢,确实是非常困难。但是再困难,我们也不愿意永远待在这个轮回里,所以我们这一次,虽然有点辛苦、难度和压力,我们要突破这些习惯而努力往前冲,只有往前冲,没有第二条路可走。

现在全国各地很多的弟子非常的发心,在听法、禅修、为阿青寺的建设付出了很多,我特别地感恩、随喜大家。前些天的金瓦项目,明年的装修项目,目前的闭关木屋项目,都是为了实现阿青寺未来建成一个世界佛法中心的目标,我们在这种的发心上做事,功德也是在世界的范围内。上师发什么样的心,弟子相应的发心的功德也不一样。我们现在是建设藏汉文化、世界佛教的研究、闭关中心,将目标定在这个想法上,我们带大家一起发心、一起努力,功德也是超出建一个一般的寺庙的发心。

虽然刚开始的时候我是一个普通人,但我的目标一定要设定为成佛。这个距离有一点遥远,我们有时候会想不到这么远:我现在五加行都没有修、窍诀都没有求,那我怎么会变成一个佛呢?我的目标和梦想怎么会是成佛呢?没有关系。我们做什么事情目标要远大、要发心大、心量宽。这样我们就可以在这一生中做一些对社会、众生有利的事,传播正能量和佛法,在这样的发心当中大家一起努力。比如今天是药师佛的节日,大家像药师佛一样发大愿。这种缘起会使我们未来会变成药师佛一样,度化无量的众生。这可能吗?当然可能,只是看你愿不愿意这样做,愿不愿意这样发心。未来会不会变成药师佛不是问题,问题是你现在愿不愿意这样发心、愿不愿意这么做。只要你这么发愿并去做,未来我们一定会变成像药师佛一样的功德圆满的佛。

下一篇:听法的行为——不离正法要做到四依

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部