比魔女更强大的是?比魔女更骄纵的是?

2016-11-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛在心中

日常生活中,很多人经常会随顺自己的习气,做出种种不如法的行为,这时,常常会听到他们说这样一句口头禅:“佛在我心中。”表面上看,好像是在告诫自己不要执著外在形式,而实际上,他们大多是以此为借口,逃避学佛修行、断恶行善的实际行动。

那么,“佛在心中”的真正含义是什么呢?对此,不仅普通人不了解,很多皈依多年的佛教徒也是一知半解。

佛在心中,可以从三个层面来理解。

第一个层面,每个众生都平等地具备佛性,这属于“基”的层面。

第二个层面,每个人都有对佛法生起信心的可能,然后通过修行,逐渐圆满福慧资粮、五道十地,这属于“道”的层面。

第三个层面,每个人都可以透过皈依、发心、修持六度万行,最终大彻大悟,获得圆满佛果,这属于“果”的层面。

“佛在心中”包含了以上三个层面的涵义。“基”的层面相当于种子,“道”的层面相当于发芽、生长、开花,“果”的层面相当于果实。

在“道”的层面,可以用两个字来概括,那就是“信心”。从发心到成佛的所有过程,都可以涵盖在信心之中。

信心又可以分为三种:清净信、欲乐信、胜解信。

清净信就是由于家庭、环境的影响,或者因为看到庄严佛像而产生的一种不由自主的欢喜感、对佛法生起的信心。欲乐信是指对佛法有初步的了解,愿意为了消业而忏悔、为了解脱而积福、为了成佛而修行等。就是说对三宝、对因果和对四圣谛而生起的信心,这两种信心是比较脆弱和不稳定的,经不起现实生活的考验。

胜解信是指具备智慧的信心,具体来说,是指透过闻思修佛法,产生了闻所生慧、思所生慧、修所生慧,或者透过修习般若、中观等法教,对佛法所说的究竟实相有所领悟,由此而产生了信心。胜解信非常坚定、不可动摇,经得住各种严酷的考验。

清净信、欲乐信属于世俗信心,胜解信属于胜义信心。也可以说,清净信、欲乐信属于方便法门、福德资粮,胜解信属于智慧法门、智慧资粮。龙树菩萨在《大智度论》中说“佛法大海,信为能入。”又在《中观宝鬘论》说“增上生许乐,定胜许解脱,彼因若略摄,信心与智慧。”这都是从世俗信心的角度而言的。而《金刚经》中的“信心清净,则生实相。”以及 《宝性论》中的“唯依信心,才能通达胜义谛”,则是从胜义信心的角度而说的。

总之,正如《华严经》所云:“信能生长菩提树,信能增益最胜智,信能示现一切佛。”信心是一切功德的来源,是一切成就的根本,是一切圣者的正道。我们要透过修持三种信心,来圆满“道”的层面,把内在“基”的佛性全然发挥出来,最后达到“果”的层面。

从密教的角度说,三种信心可以升华为“虔敬心”。虔敬心的功德更丰富、更圆满,可以让我们更迅速地到达“果”的层面。

此外,“佛在心中”还可以从另一个角度理解:法身、报身、化身。也就是说,我们每个人心中都存在着法身佛、报身佛、化身佛。

如果我们观照自心,在一刹那中照见了究竟实相,如《心经》所说的“照见五蕴皆空”,或者领悟了《金刚经》所说的“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”这就是证悟了法身佛。

虽然“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得”,但我们心中还有一种“觉知”存在,也可以称为“俱生智”,这种觉知就属于报身佛。佛法中常说:“本性是空性,自性是光明。”空性就是指法身,光明就是指报身。

化身佛是指我们心中对众生产生的悲心、对佛产生的信心、愿意从事利他事业的善念等,这些都属于化身佛。

法、报、化三身佛都存在于我们内心,我们可以从这个角度来理解“佛在心中”的深刻涵义。

佛在心中

以上就是“佛在心中”的一部分含义。很多人嘴上虽然常说“佛在心中”,但到底是“佛在心中”还是“魔在心中”?他们其实并不太清楚。可能有些人觉得这个说法难以接受,其实,佛经中对什么是魔,早有过明确的开示:魔有四种——烦恼魔、五蕴魔、天魔、死魔。请问:你的心是不是一直被无明所迷惑?是不是总是被贪嗔痴慢疑五种烦恼所左右?不用多想,答案自然是肯定的。所以,你一直是“魔在心中”,这也是否认不了的。

正如密勒日巴尊者在山洞闭关时遭到魔女的骚扰,尊者对魔女所说:

比魔女你更强大的是我执,

比魔女你更众多的是思想,

比魔女你更腐坏的是恶意,

比魔女你更野性的是杂念,

比魔女你更骄纵的是习气。

虽然“佛在心中”是事实,但如果我们只是把这句话挂在嘴上,而不付诸实修,“佛在心中”就会变成一句自欺欺人的口号。

比如说,你现在非常饥饿,你对自己说“米在家里”,然后继续躺在床上睡觉,毫无起床做饭的行动。那么,不管你家里有多少米,你只能继续挨饿。要想吃到香喷喷的米饭,你必须具备五个条件——厨师、蒸锅、淘米、加水、点火,这样,生米才能变成熟饭,解决你的饥饿之苦。

从显教的角度说,厨师相当于善知识,蒸锅相当于皈依戒、菩萨戒等戒律,淘米相当于忏悔,加水相当于积累福德,点火相当于透过禅修而开启智慧。

从密教的角度讲,厨师就是上师,蒸锅好比是四加行里的皈依大礼拜,淘米就是修持金刚萨埵法,加水是修曼达,点火相当于修持上师相应法。

无论是显教还是密教,只要五个条件具足了,成佛便是自然而然的结果。这时由于充满慈悲和智慧的缘故,就可以任运自在,完成种种利益众生的伟大事业,这时才是真正实现了“佛在心中”。

来源:腾讯佛学

下一篇:前生后世是心的一种延续 所有有时才似曾相识

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部