活的好好的 为什么要去修心?

2016-10-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修心

文:太桥旦曾堪布

我们为什么要修心?有两个理由。

第一、不得不修心。

无始以来,我们一直沉溺在轮回苦海中,饱受煎熬,无有自由,这都是因为我们成为了心的奴隶、心的仆人。

不修心,我们绝不可能获得解脱,绝不可能获得幸福和快乐。

不修心,是我们人生最大的损失。

生而为人,最大的意义是什么?就是调伏自己刚强难化的野心。只要心调伏了,快乐、幸福、解脱、成就、利益众生等,这一切就能尽在掌握之中。

不修心,即使佛陀再度出世,即使无数大德、无数大成就者亲自为我们说法,也无济于事。如果不修心,佛陀什么也帮不了我们。

如果如法、积极地调伏自心,最终成为了心的主人,那么幸福快乐不仅尽在掌中,也具备了自度度他、自利利他、自觉觉他的力量。如果心没有调伏,不用说利他,连自己都利益不了;不用说度他,连自己都度不了;不用说觉他,连自己都觉悟不了。

如果没有如法修心,不仅无法成佛,反而会成魔。是成佛还是成魔,完全取决于心正还是心邪。

第二、心是完全可以修好的。

自净其意、降伏自心、降伏烦恼的方法,不是佛陀发明的,是佛陀发现的。佛陀发现之后,自己如实地修行,最终解脱了轮回、获得了佛果,为我们做出了最好的证明。然后,佛陀把他亲证的真理如实地告诉了我们,这就是佛法。

但如果我们知道佛法以后,不依教奉行,不实际修持,佛陀神通再大、智慧再高、加持力再强,也无法帮助我们。

“心”就好比是一块土地,不耕耘,就是荒地;如果努力耕耘,这块地就会变成良田,带来累累硕果。荒地还是良田,完全取决于耕耘与否。我们的心也是如此。如果依照佛法努力修持,先成为一个道德品质优秀的好人,再慢慢修习出离心、菩提心,最后修习空性见、大手印等,我们完全能够成为佛陀。

修心的利益又远远超越了耕地的利益。土地耕耘得再好,带来的收获也是有限的。而修心的功德是无限的、不可思议的,心是一个无尽的宝藏,一切成就、一切快乐、一切利益众生的能力,都能够从心中展现出来。而这些功德是否展现,完全取决于我们是否修持我们的心。

比如一件衣服,如果每天都穿,但是即不洗又不熨,衣服只会越来越脏。如果经常熨、经常洗,衣服就会又干净又漂亮,像新买的一样。我们的心也是同样。如果天天随心所欲,想喝酒就喝酒、想抽烟就抽烟、想发脾气就发脾气,那么心朝恶的发展能力是非常可怕的。恶的习惯一旦形成,修心就会变得极其困难。

所以,要从一点一滴的小事做起,逐渐约束自己,一天比一天更加认真地修心,终于有一天我们会调伏自心,成为心的主人。

来源:腾讯佛学

下一篇:你也能这样见性吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部