《成佛之道:皈依》——顶果钦哲仁波切

2016-10-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

前行修法之“内”加行,是以修法道之入门,也就是皈依的法教,来做开端。

我们皈依的对象是谁?是三宝,也就是藏人所称的“三个难得且无上者”,分别为佛、法、僧三者。认识三宝之珍贵是重要的。

三宝第一为佛陀。佛陀的功德以三身来展现:法身或究竟身,报身或乐受身,化身或示现身。法身以五智为表象:法界体性智、大圆镜智、平等觉智、妙观察智、成所作智。这五智显现为五方佛部的报身佛,恒时为其佛土的圆满菩萨眷众来转*轮。报身佛化现为凡夫俗子肉眼可见的外相,称为化身佛。释迦牟尼佛便是化身佛的首要例子。

三宝之二为佛法,乃佛陀为利有情众生的智慧展现,以使众生离于他们所深陷的痛苦与无明。

三宝之三为僧伽,包括所有修持佛陀证悟道之修行者。

三宝有“内”层的意义,即“三根本”:上师,为加持之根本;本尊,为成就之根本;空行,为证悟事业之根本。虽然名称不同,但这三者与三宝并无分别。上师为佛,本尊为法,空行与护法为僧。就最深层的意义来说,法身为佛,报身为法,化身为僧。

修持皈依时,观想面前有皈依众。我们不应认为所处的外在环境为凡俗或“不净”的世界,而应视其为具足一切圆满的清净佛土,包含黄金地、如意树、甘露海和众宝山。那里的所有声音,即使是小鸟的歌声与树叶的窸窣作响,都是咒音与对佛陀的称颂。仅是尝到如甘露之水,就能生起禅修之深境。

观想佛土中央有一株无可计量的如意树盛开绽放,以各种珍贵的物质做成:枝干为珠宝,树叶为黄金,花果为不同种类的宝石。在树枝中间垂吊以珊瑚、珍珠、琥珀、绿松石等做成之华鬟,饰有微小的铃铛,其发出的清脆声响皆为法音。

这株如意树有一个主干与四个枝干。主干上端有一个多种珠宝制成的宝座,由八只无畏狮子所托。宝座上有一朵彩色莲花,其上为日轮与月轮。月轮之上坐着根本上师——亦即我们自然生起最强烈信心的上师——他显现为珍贵的莲花生大师,坐在虹彩的光耀广空之中,灿烂微笑,充满智慧与慈悲。

其上虚空之中,从本初佛普贤王如来开始,直至莲师,三传承的所有祖师上下依序排列。在其身边则为我们具足信心之伟大上师,包括宁玛、噶举、萨迦、格鲁四派者。

四大枝干的前枝有释迦牟尼佛,周围乃贤劫一千零二尊佛。释迦牟尼佛身着三法衣,具足成佛者尊圣而耀眼的三十二大人相与八十随形好,例如顶髻、手掌与足心的法轮印等。

四大枝干的右枝有佛陀八大心子,亦即八大菩萨——文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨等——以及一切大乘的菩萨众。他们身着报身佛的五丝衣、八宝饰为庄严,各自站立,面向前,随时准备利益众生。

四大枝干的左枝有小乘僧众的尊贵僧团,领众者为佛陀两大弟子舍利弗与目犍连,并有十六罗汉、八大老宿与一切小乘的僧众,分别以不同的禅定姿势坐着,手持乞钵与乞杖。

四大枝干的后枝有三乘的所有经典,善妙排列在宝镶佛龛上,经名朝向我们。它们自然发出梵文母音与子音之声,以及《般若波罗蜜多》与一切大乘经典之法教。这些经典象征“所传之法”,即所撰写之法教,与“所悟之法”,即所证悟之功德性质。

在虚空周围与枝干之间,六部密续的嘿鲁嘎众,以及勇父、空行与护法众如云聚。男众护法如贡波曼宁、雷丹、四臂大黑天、六臂大黑天、桑耶寺的守护神多杰雷巴、罗睺罗等,脸朝外以除去我们修法的障碍。女众护法如一发母、长寿王母等,脸朝内以避免加持与成就外漏。

上述一切本尊与上师充满虚空,犹如蜂窝刚被开启时群蜂涌出般密集。我们的观想应十分清楚,观想他们透明而生动,犹如虹光,闪耀着智慧、慈悲与大力。

观想自己站在皈依众前,面向皈依众。在我们右方为我们这一生的父亲,左方为母亲。在我们后面与身旁为六道众生,前方则为我们视为敌怨的众生。想像自己为领众之首。面对皈依圣众,带领他们以身为敬一起顶礼,以语而诵皈依愿文,以意而生对皈依众之完全信心。

我们必须以大乘之大愿来皈依,亦即不是为了此生而皈依,而是直至证悟为止。同时不是为了自己,而是为了令一切有情众生同登佛果。

行者实际念诵如下:

南无!

直至我等皆证悟,

至心皈依三根本。

行者念诵皈依文并同时顶礼十万次(在实修时,犹如本续所开示,我们在此念诵四句文,其中包括两句发菩提心之愿文)。

在每座修法结束时,观想全体皈依圣众发出智慧的光耀,碰触自身与一切有情,清净一切痛苦与障蔽,并令智慧生起于自心。接着,我等众生像是被丢掷的石头所惊动的一群飞鸟般飞向皈依圣众,融入莲师。传承上师、本尊、空行、护法一一化光融入莲师。此时莲师变得更加光耀地坐于虚空中,是为光彩夺目的诸佛总集尊。最后,犹如彩虹消失于空中,莲师融人明空之虚空中。于此状态安住片刻。

如是空明之广大其实就是自心本性。于此究竟离戏状态之中安住,将可令行者了悟自心空性之本性即为法身;其表象,光明或智慧,即是报身;其示现,遍入一切之慈悲,即为化身。行者将可了悟,三宝皈依圣众并非在自身之外,而是本然具足于自心。此即究竟的皈依。

在修持皈依时,如同在修持其他任何法门或事业一般,必须运用“三善法”。首先,做为准备,我们应该生起为利有情众生而修法之愿;其次,我们必须完全专注于修法本身;最终,我们应该回向功德以利众生。

在此,我们首先要思维自己是为了利益一切有情而皈依,以此做为预备。至于修法的主轴,则以完全的专注、全然的信心来皈依佛、法、僧及上师、本尊、空行。“信心”的意义是,即使受苦于热、寒,受困于疾病、不顺心或其他痛苦,时刻皆只仰赖三宝与三根本。在任何情况下,即使可能危及性命,也绝不离弃他们。做到这种程度,我们的皈依已经真诚了。

当我们皈依了究竟证悟之佛陀,就不要再在天界的众生、财神或大力之神、各种自然元素的力量、精灵鬼怪、星辰、山神等身上寻找皈依,因为他们都未超越轮回。由于佛的塑像或画像是佛陀色身之代表,行者必须对其恭敬(即使是一块破碎的塑像),并将之放置于干净、较高之处。

当我们皈依了佛法,因佛法之根本在于利益他人之愿,就应当舍弃对有情众生的一切形式之暴力行为。而经文为佛法之支柱、且能引领证悟之道,因此行者绝对不可跨过书籍,甚至避免踩在任何有文字书写的东西之上——即使只是一个字母——因为它可以成为佛陀名号的一部分。不应随意处理写有东西的物品,或放于肮脏之处,而应将之置于高处。如果必须丢弃,应在干净的地方烧毁之。

当我们皈依了僧众,就应该避免和见地、生活方式与佛法完全抵触的人相处。行者对小乘僧众之僧师与尼师,以及大乘僧众之菩萨等,应具有恭敬心与信心。

简言之,皈依的精要在于,无论人生境遇是好或坏,都对三宝等皈依圣众具足完全信心。如果遇到愉快或善缘的情境,我们应该思维,那全然是来自三宝的仁慈与加持。我们应感谢并回向快乐予一切有情,希望他们也能享有如是快乐。如果碰到艰困的情境,生病、失去所有、被人批评、遭受嘲弄等,我们应思维,在无量过去世中所作的恶行,原本会令我们投生轮回下三道,但由于上师与三宝之慈悲,以及我们对他们的信心力量,今日经由病痛与艰困的体验,而有机会清净可能投生下三道之业报。我们也应祈愿:“经由我的痛苦,愿我承担一切正在承受相同艰困之众生的痛苦。愿此艰困能帮助我在证悟道上有所进展。”

在所有日常活动当中,你必须随时持守对皈依圣众之仰赖。例如,行走时,思惟皈依圣众在右肩稍上之处,恭敬绕行之。饮食中,思维我们把食物的第一部分供养三宝,然后吃剩下的部分,仿佛它们已被三宝加持后还予我们。穿新衣时,先思维将之供养三宝。到了夜间,思惟皈依圣众安住头顶,光亮而清晰,然后入睡,心中充满信心。

若有了全然的信心,三宝的加持就不难来到。若无信心,便是把自己与加持隔绝。阳光照耀世界所有人,但唯有将之集中于放大镜,才能让干草生火。类似地,若有信心和虔诚的放大镜,上师的加持便会燃烧于内。

信心有不同的层次。首先,当我们听到三宝的功德及佛陀与大师的生平时,若心中充满喜悦与清明,同时觉知有所改变,即所谓清楚的信心。当我们思惟佛陀与大师的生平时,若一心想要知道更多如是功德,并强烈渴望自身也能获此功德,称之为渴求的信心。经由修行,我们获得对法教真谛与佛陀证悟之全然信心,即俱信的信心。最后,当信心全然成为我们的一部分、甚至生命受到威胁仍不舍弃时,表示已成为不退转的信心。

信心是所有佛法修持的基础。没有任何法门不以对皈依圣众之信心做基础,即使是大手印或大圆满亦然。皈依是基础,也是修法的开端。若我们了解皈依的甚深意义,则皈依也是究竟的目的,亦即自心即佛的了悟。因此,从今直至证悟,皈依应为行者修法的必要部分。

下一篇:由心识无法成立外境实有,那又如何依中观智慧成立诸法皆空呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部