嘎玛仁波切:每个修行人心中都有座珠峰

2016-09-30 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们常常听说“人身难得,今已得;佛法难闻,今已闻;善知识难遇,今已遇;中土难生,今已生”。得到暇满人身,生在中土,一定要有很强的自豪感。小乘佛教、大乘显宗、金刚乘密法,佛教完整的传承教育体系,都在我们中国这片幅员辽阔的土地上存在发展着,这在全世界都很难找到。你没有遇到邪师邪教,能够皈依具德上师,他愿为你讲经说法,你能追随具德上师闻思修佛法,真是要随喜自己拥有的福报。

但是,仅仅是自豪和随喜也没有用,如果你没有善利用这样难得殊胜的因缘和福报,那就是白白浪费这一切所得。你的业力,是因着众生而来;现在要还债,还是要依靠众生。所以,当你从想要学佛的那一刻起,必须要有责任心,要有一颗勇于担当的心。这种为了众生的大责任心,也许现在你还做不到,但是路遥知马力,日久见人心,只要你跟随具德上师好好闻思修佛法,一路坚持不放弃,总有一天你能担起这份责任。

这就像登山,在没人攀登过珠穆朗玛峰之前,所有的人都对珠峰心怀敬畏与恐惧,不敢去攀登。藏族人,因为普遍认为珠峰是神明居住的地方,所以起初只是在山下礼敬,连对它大吼一声的胆量都没有。但自从有人开始攀登珠峰,有了前人的成功经验之后,越来越多的人,一次次登顶,胆量也越来越大了。

所有学佛的修行人心中,也有一座珠穆朗玛峰,最早是伟大的佛祖释迦牟尼佛“攀登”成功的。他从悉达多王子这样一位凡夫俗子,成就了无上正等正觉的佛陀果位,这不是一个神话故事,所以没有人担心这个奋斗过程的真伪以及佛陀的经历、经验。释迦牟尼佛曾活生生地降临在印度这片土地上,以他鲜活的生命做着享受荣华富贵的王子,又以他的凡夫肉身出家。苦行了整整六年,真实不虚的只剩下皮包骨头,牧牛女苏佳达以乳酪供养苦修的悉达多,最终恢复体力的他在菩提迦耶悟道成佛。

佛陀29岁出家,35岁成道,以其大慈悲与智慧,努力传播佛法45年,80岁左右涅槃。在这红尘俗世为我们示现了从凡夫到佛陀的修行经历,他成就的经验帮助一代代的佛门弟子,成长为高僧大德、大成就者,获得了与佛陀无二无别的成就。

人们之所以登山,多带着傲慢之心,想要征服大自然。然而大自然之母终究是我们无法征服的,你只能匍匐在她身下,感恩她的慈悲奉献。就算爬上了珠峰又能怎样?如果你不下山,就会被冻死。短暂曾抵达的高度,并非一成不变。大自然的珠穆朗玛峰是有高度的,但人心的珠穆朗玛峰,却无法测量。

修行上的登山,是不断调伏自心的过程。大勇者无惧,大行者无疆,我们要攀登的是自己的心灵珠峰,要调伏的是自己的烦恼、痛苦等情绪,要面对的是无始以来所有的业力。当你能够真正调伏自心,这个高度将对你此生及未来产生重要影响,你将走在成佛之路上,并收获所有的快乐,你可以获得究竟的解脱大乐,往生到极乐世界。在攀登心灵珠峰的过程中,所有世间的疾病、困扰、痛苦与烦忧,都只是非常小的事情。因为你一旦能够做心的主人,人生会充满力量与奇迹。你并非为了自己活着,生命才真正有了价值与意义。

皈依具德上师后的弟子们,已经可以攀登心灵的珠穆朗玛峰了。弟子们有了最好的前人经验与攻略,找到了最慈悲、智慧且可靠的向导,佛陀不会抛弃你,上师不会抛弃你,所有的诸佛菩萨、历代传承上师都在注视保佑着你,直到你成功站到山顶的那一天。

你必须相信,所有曾经的成就者,都将给你力量,为你加油,这是一条他们已成功走过的路,前人能够做到,你也可以做到!攀登心灵的珠穆朗玛峰,你准备好了吗?这条路如今就实实在在地延伸在你面前!

下一篇:宗萨仁波切:有时候我真想在城市的某个地方转生成妓女

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部