可以用烧佛经的方式超度亡者吗

2016-09-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

烧经就是毁坏佛法

内地有给先人烧纸钱、烧纸扎的风俗,有些人听说抄佛经对先人和自己有极大的利益,于是就自创发明出“烧经”给先人的迷信说法,这样做不仅不能给先人增福,反而造作了极大的恶业。烧经,就是毁坏佛法。佛陀涅槃后,弟子们通过闻思修佛陀留下的教言——佛经,作为实修的基础和依据,是佛教存在与发展的重要部分,怎么能够烧掉呢?

皈依后,有三项应该学习之行为:已皈依佛,进入佛堂或他处坛城,应礼敬诸佛,看到残缺佛像亦然。已皈依法,念诵经典或平日安置,应供为妙法,看到残缺字句亦然。已皈依僧,跟随僧伽修行或共处,应尊为僧宝,看到破损僧衣亦然。三宝佛法僧极其殊胜,理应从心而外珍惜珍重。

很多藏民,自己吃的东西很简单,穿的衣物很朴实甚至破旧,但是他们对三宝的供养永远是毫不吝啬,具足感恩与虔诚之心。我们能看到藏区有很多庄严辉煌的寺庙,藏民家的佛堂永远是他们家最明亮豪华的地方,这与我们内地是不同的。看看内地信徒的家,客厅是最豪华的,卧房也非常洁净舒适,有些有书房,陈列着藏书珍玩,最后才是佛堂。有不少人都把佛菩萨们赶到阳台上,或者小角落里,留一个小空间,大部分时间还给他们关上窗帘,不见天日。信佛的差距,通过佛堂就可见一斑了。很多人都会讲,心中有佛就好了,问题是,许多时间里,你心里并没有佛菩萨的位置。

有一次,我参加一个法会,有不少从内地来的弟子。那天突然下起小雨,大家就开始站起来往各自的房间跑。所有的藏族人都把袍子打开,将经书好好放在衣服里,头淋着雨往前冲;而几乎所有的内地弟子,都把佛经放在头上挡雨。一个原因是不知道这样做不如法,更为深层次的原因是:没有根深蒂固的虔诚信仰。藏族人宁愿自己身上被打湿,也要保护佛经,因为他们知道佛经的殊胜与重要;而内地信徒第一念想到的是自己的头不能湿,佛经在他们手中就好像一本普通的世俗书籍一样。

不少内地弟子,念经的时候一个个都很虔诚,当说可以休息的时候,把经书往地上一放,就从上面蹦过去了。后来,我们慢慢告诉大家:经书是不可以直接放在地上的,是不能随意跨越的,不可以蘸着口水翻经书,不可以肆意污染经书等等,这是有罪业的,大家才学会尊重佛经。佛陀曾言:“末世五百年,我现作文字,作意彼为我,尔时当恭敬。”佛经所在之处,即为有佛。所以,经书在佛堂的摆放位置,一般应高于佛像,或放置于佛像两侧,佛像不能置于经书之上。

身为佛教徒,一定要具备基本的谨慎恭敬

身为佛教徒,一定要具备基本的谨慎恭敬,不断增强自己的虔诚心与恭敬心,就不会无明造业了。比如:对各国家及地区的佛教文化,佛菩萨的造像,不要以自己的看法妄加评论。各种法器表诸佛菩萨及其密意,不能作为世俗装饰。佛像、佛经和佛塔等佛教文物不能买卖交易,以增加财富和名声,如果不是为了佛法流通,只是想要赚钱等私利,这样的罪过是很重的。

很多藏族人就算看到一个纸片丢在地上,只要写有藏文,就会恭恭敬敬收起来。也许只有两三个藏文,也许与佛法一点都不相关,也许只是衣服的标签,但是他们会珍视藏文,认为藏文是为了信仰而生,是为了将殊胜的佛法引入藏区,所以会慎重对待。有些弟子曾在僻静地找到一些纸片拿给我:“上师,我在一个石头缝里找到这个东西,请您帮忙看一看。”那上面可能就是香盒上的字,或是药盒上的字等等,被有心的藏族人发现,放入干净的石头缝里,以表对文字的尊重。尊重、虔诚,是由心而发的,自然会体现在言语和行动上。

学佛之后,大家可以问问自己,我把信仰排在第几位?真正的虔诚佛教徒,必然会将世俗的一切往后排,信仰才是第一位的,而且也会通过他的言行表达出来。嘴上说信佛,说自己是佛教徒的人有很多,通过所言、所行,及其思想是不是如法,我们可以观察自己是不是达到一个虔诚佛教徒的标准。

文:祖古颜班

下一篇:你想找怎样的上师?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部