一定要相信六道轮回演变的事实

2016-09-07 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

六道轮回

我们无论学佛修行也好,不学佛修行也好,但必须要多了解或认识到因果与轮回。即使不信佛的教育,那么也要多了解自然规律。这个自然规律它与我们形影不离。一旦果报现前会造成种种的困惑,种种的烦恼。那么最关键的就是这六道轮回。这是非常可怕的事实。它是不断地相互在演变。都哪六道?天人,阿修罗,人道,畜生道,饿鬼道,地狱道。

我们大家应该对这个两道应该是深有体悟。

第一,人道。能够体悟到人生的烦恼与痛苦。欲望越强,痛苦就越深。也就是说虚荣心越强,心态越复杂就越是烦恼。生,老,病,死,这些不同环节的痛苦。比如出生时为什么会啼哭不停,因为身体刚刚出生时会感受到相当的痛,苦不堪然。老年时,身体的虚弱也是非常的痛苦。

生病的期间,身体各种的疾病,苦不堪言,人间地狱,各种的手术真是令人毛骨悚然,胆战心惊。临命终时,更加痛苦,为什么临终时相貌丑陋,五官挪移,这都是身体达到极为痛苦,因为四大假合分离时,真是一个苦,所以说人生的痛苦是不可测量。

这是一方面,在生活中所遇到的种种的烦恼,那种被业力所束缚的枷锁也是苦不堪言。

人生的烦恼与痛苦

其二,畜生道的众生难道看不到吗?家禽从出生就失去了自由,生命极其短暂被人宰割的痛苦。丛林中的各种飞禽走兽等,开始出生就面临着生命的威胁,严峻的考验,弱肉强食,造成恶性循环。其实大家要知道这些种种动物,它的意识、灵魂与我们是等同的。

所以说这六道是相互演变的。这些演变的过程完全在于我们业力的牵动,所以说佛见到这此景,赶紧向大家宣告,刻不容缓。

希望大家要雷厉风行要觉悟人生的价值观,要深刻地认识到轮回的真相。这些的表现不是说佛或者是菩萨,或什么人在操纵,不是的。大家要知道佛所讲的这些事实真相都是自然规律,并不是佛用思维意识自编自演而说,而是他老人家所发现了这一事实,就是自然规律。千万不要误会,这个事实真相绝不允许参杂个人的观点。

比如,我们大家所发现了一个矿、石油啊等等,我们必须要按照这个有所依据,这一事实来开始按照程序来造作。绝不是凭空而论,用个人的思维,个人的观点妄加猜测。所以说佛法也是如此,有所依据。

为什么这一事实难以使人相信?因为佛的智慧与凡夫俗子的思维距离太遥远了。犹如大人带领孩子走路一样,如果距离太远,孩子是找不到大人的,因为他没有那么强的思维与智慧。现在逐步的用科学的依据来证实了。虽然是证实了,但这才是九牛一毛,百千万分之一。

所以说佛的智慧,我们凡夫俗子没有办法完全能够明了的。既然如此也不能对此真理忽视。我们不知道的事情,并不一定不存在。在这大自然界中我们不知道的奇妙的事情多得很,必须要有待于进一步的考察。所以希望大家要努力探索,追求真理,破除迷信,以身作则。

文:释桑吉

下一篇:学佛越久,越要承担起做人的责任

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部