多识活佛:佛教翻来覆去讲空有什么意义

2016-08-24 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

空是显法的核心,是密法的基础

很多人问《般若经》中翻来覆去讲空有什么意义?因为观空是显法的核心,是密法的基础。现在学藏密的人多,应特别重视。举个例子:陈旧的观念——自我观念、习惯观念等各种观念妨碍你产生佛法观念,所以就要空。例如地不空无处建房,房不空无法住人,空地上才能长庄稼,空瓶才能装酒,所以,从思想上全部把旧观念清除了,新的思想观念才能产生,这就是为什么处处要讲空的道理。

高层次的皈依法就是按照佛法彻底改变思想意识,建立正确的人生观。要破,不破不立。认识世界的本质、生命的规律就是为了开辟一个新天地。空慧就像推土机、爆破术一样。鸟儿要飞就不能拖着蛋壳,斩断拴在鸟腿上的绳子是非常重要的。

大多数人想清净,想安乐成佛,却脱不开各种世俗的罗网,作茧自缚,把自己的思想捆得紧紧的,根本无法摆脱,所以,要用空慧来破网,好向外飞。

很多人修来修去仍走不出世俗妄念的圈子,永远成不了佛。以世俗的角度来修佛,以世俗的角度来看佛法,以世俗的目的来修佛,这都是错误的,所以,空法是非常重要的。密法上还有更捷的修空法,不是从理论上来讲空法,而是要悟出一切事物的普遍法性空。无论采取哪种手段,最后总是要达到悟空的目的。

环境不空,佛的坛城生不出来;业体不空,佛体生不出来。每一部无上密法开始都讲到人、法俱空,讲密法的对象就是那些悟到空层次的人,过去就是这样要求的。现在就不一定了,层次很低了,所以密法的成就也就出得很低了。

本来是先要悟空,后才学密,宗喀巴大师讲密法、佛经,开始就是空法,业体要空、器世界要空。第一句就是“空”,你不懂空法,如何来观想空呢?所以空是密法的基础,是显法的核心。显法的最高成就,就是悟空。

再说说修行。修行的主体就是人心,行为是心支配的动作和行为。简单地说修行就是管好你的心,碰到名利、烦恼、生气、欲望时管住你的心,不让心走邪道,不让心堕落,保持心灵的真、善、美。所以,修佛皈依不在表面,不在有无“皈依证”,不在念经拜佛、念咒,不在表面合十,念阿弥陀佛。关键在你的心,要的是真正的佛心。

不能以貌取人,不能追求表面的形式。有些人表面不信佛,但他的行为合乎佛法,这才真正是修佛的人。他干了许多善事,但他还未意识到是善事,甚至他连佛的名称也不知道,也不知道佛法,这样的人应看成是菩萨。真正的信仰应是高层次的信仰,这样才能解决问题。佛在心中,不在表面,多在自己的思想行为上加强修养,这是非常重要的。

佛法讲出世和入世法。很多人讲出世却不懂出世,讲入世却不懂入世。出世就是出污泥、出水面,世俗就像污泥一样。入世就是虽然根在水中、污泥中,但不腐烂,不能说入世了就成世人了。如果人出世了,思想没有出世,也谈不到出世;入世了,若思想也变成世俗的思想,那不是入世,而是堕落。

我们一般说修行的高人,不是学问高、神通高,而是思想境界高,这是最主要的标准。

修行之高在于思想境界之高

佛法上对神通讲是要讲,但神通仅仅是一种度众的手段。我们知道,就连四禅天的神通一般欲界的人都达不到,而且旁门外道也都有神通,所以神通不是佛家的特点。

现在讲佛法、气功的人是弄得杂而又杂,一种原因是纯粹不懂,只好杂。佛家讲究纯洁,佛法就是佛法,本身完善,就不需借用别人的东西。信佛就信佛、信儒就信儒、信道就信道,选择好了不要搞大杂烩。做人应有主心骨,不能像水一样随器现形。做学问要博采众长,信仰却贵在专一,不能像垃圾堆。

大家想学密法,有人希望在大庭广众中讲密法,这是不行的,这样讲了就不是密法了。机缘好的可以修密法。密法是一种捷径,是更高层次的修法。若把密法降低到一般层次即出功夫、治病的层次就太低了。密法是为了解决人生的问题、生死的问题,是高层次的佛法,所以宗喀巴说密法比一般佛法更珍贵。

现在社会上真正懂藏密的人没有几个,因为学到高层次的人,非常怕护法、戒律,他知道泄密的严重后果,所以不外传。

实际上核心的密法一般人翻译不出来,没有信仰是不能搞这些东西的。密法特别讲究信则灵,半信半疑则害处最大。

密法的戒性是最主要的,一般学密法不要听大庭广众中宣传的,这都不是真正的密法。莲花生的预言中说:“街上到处讲密法之日,就是密法灭亡之时。”不随便讲密法是由密法本身的原则决定的。

以上的观点都是藏传佛教传统的俱舍论、般若论、中观论中的东西,有根有据讲的,我个人没有一点随意性的发挥,也不敢发挥。其他的知识可以创新,惟有佛法不能创新,创新就不成其为佛法。我们不是佛,就没有资格创造佛法。佛法是严肃的学问,不能信口开河。

下一篇:多识仁波切:藏传佛教的“开光”与装藏

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部