为自己创造幸福,给众生带来安乐

2016-06-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

全世界所有的人,乃至所有的众生,共同的愿望是离苦得乐,远离痛苦,过得幸福安乐。大家努力读书、工作,社会的发展、科技的进步等等,都是为了实现这个愿望,为了幸福安乐。

物质条件的改善能在一定程度上帮助减少痛苦,获得安乐,但是还有很多时候仅仅靠物质是没办法完全解决问题的,比如个人的痛苦、焦虑、孤单,社会的矛盾、冲突乃至战争等等,这许许多多的问题存在,原因有很多,将来大家可以自己慢慢去观察、思考。其中一个很重要的原因,正如前面所说一切众生都希望脱离痛苦,得到安乐,但是大家往往认为只有自己才想离苦得乐,才应该离苦得乐,或者范围稍微广一点,自己的亲人、朋友、某些要好的同事才想、才应该过得安乐。很少想到所有人、所有众生都有这个愿望,都平等地享有追求和得到幸福的权利。很多时候,个人内心的痛苦、不安和孤独,社会的很多问题,都是因为这个原因,这个缘起来的。

有些人想先了解了解佛法,再决定是否皈依,这没问题。我觉得,不论是谁,如果能多了解佛法的话,都能从中获得益处,成为更快乐、更有智慧的人。佛法里教你怎么面对、调整自己,对待别人,改变境遇。如何与人相处,同事之间,家庭成员之间怎么互相理解和宽容等等,在佛法中都能找到答案。从这个角度来说,希望大家以后进一步了解佛法,这会让大家的生活少很多烦恼,多一些从容、安乐。

大乘佛法强调对所有的众生有慈悲心,或者说慈、悲、喜、舍四无量心。慈的意思是希望众生快乐,悲是希望众生脱离痛苦,喜是希望众生获得不会转变成痛苦的安乐,舍是平等对待所有众生。我前面说了,很多人只想到自己和自己家庭的幸福,其他的不关心,结果却因此而经历着种种苦恼。慈、悲、喜、舍,教会我们怎样给自己创造幸福,同时也给众生带来和谐、安乐。

佛法里面有很多实用的方法,让你今生来世都能安乐、幸福地过日子。我希望大家将来多了解佛法。

佛法延续到现在有两千五百多年了,在全世界那么大的范围内,那么长的时间里传播,它一定有其存在的价值和意义。佛法传入藏地一千多年几乎没有中断过,汉地也一样。延续不断一定有它的道理,一定是它能帮助人,给人们带来好处。对于这些延续了几千年,其价值被无数人验证过的传统,大家一定不要忽略。

我常常讲,佛的智慧是远远超越我们的。其他的不用说,单单是人间留存下来的一百多卷《大藏经》,或者说《大般若经》,流传很广的《金刚经》,这样的一部经,今天在座的很多是受过良好教育的人,我们所有人一起讨论,能不能写出一部《金刚经》来?我们好好想一想这个问题。不用说《金刚经》了,两百多字的《心经》,我们这里所有的人把智慧集中起来,能不能写出两百多字的《心经》来?我想是不可能的。佛陀的智慧远远超越了我们,所以我们应该虚心地去了解、学习佛法,努力把佛陀的教言放到生活中去实践。

你们将来学习佛法的时候,一下子通达《大般若经》《大藏经》,包括《金刚经》《心经》《无量寿经》《观经》等等确实很难。刚刚接触佛法的人不必说,我从十几岁开始学习佛法到现在,如果从头到尾讲一遍《心经》,一字一句讲,讲得清楚准确,难度都很大。所有的佛经都通达,的确是非常非常难的,但是难才学习,懂了就不用学了。你们读小学,读中学、大学,不懂才学的,懂的话,你们不需要学。一样的道理,我们不懂佛法,才要好好地学习佛法。这个很重要。佛经难懂,大德们于是造论来阐释佛经,现在用了比较通俗的形式来告诉我们很多佛法的道理,希望大家好好去学习。

让你们了解佛法,不是说就一定要信佛、皈依。我不是这个意思。刚才前面说的是,希望这辈子过得安乐,少受苦恼,仅仅是出于这个目的,也应该多去了解、学习佛法,这是一件值得大家去付出时间和精力的事。

怎么做人,佛法中的人天乘教法——你们记住叫人天乘,这里面讲得特别清楚。人天乘主要讲世间做人的道理,怎样做一个心地贤良的人,人和人之间怎么相处,怎么调整自己的心态和行为,比如怎么减少贪婪、嗔恨、傲慢,减少恶念,怎样去帮助别人,等等。人天乘教法里详细讲解了这样一些问题。希望以后你们通过看书、闻思来了解。了解佛法是很有必要的一件事,因为这有助于增长智慧,完善人格。

好人最基本的标准是有一颗善良的心,不会存心去伤害众生。一般世俗上说这个人能干,能干的人里面有好人,但不一定都是好人;说这个人聪明,聪明人也不一定都是好人;说这个人有钱有权势,有钱有权势的人不一定全都是好人。真正的好人是有一颗善良的心。有善良的心,则会努力避免去伤害别人,比如杀生、偷盗、打妄语、恶语等等,善良的人不会故意去做。行善去恶是今生来世安乐的缘起,所以有权力、聪明、有钱,而没有善良的心,就只是在消耗往昔积累的福报,而没有为未来的幸福积极创造好的缘起。

我以前常常听人说,做一个好人就可以了,不用学佛。他们也自认为是好人。我问他:“你平常打不打妄语?”他说:“现在不打妄语在社会上似乎混不下去。”“你偷不偷东西?”“不偷税漏税、偷工减料没办法工作下去。”你看,对怎样算一个好人,我们的定义是不一样的。仅仅做一个一般人所认为的那样的好人,能不能真正给自他带来利益呢?这是我们应该思考的问题。

在人天乘的基础上,还要脱离轮回。脱离轮回你们不一定能听得懂,就是完全解脱烦恼的束缚,不再有痛苦。

我们可以看见很多旁生道的众生,比如马、牛、羊、鱼等,他们的痛苦。大家自己也都经历过作为人的生、老、病、死、求不得、爱别离之苦。做人也是苦恼重重。这个身体慢慢变形,有了皱纹,有了白头发,然后带假牙,走不了路。这是自然规律,没办法的一件事,这个一定会痛苦,然后加上疾病,各种各样能治的、不能治的病,直到最后生命结束。死亡的恐惧是老苦、病苦根本没办法比的。我们所有的人都会有这一天。因此不用说旁生道,就算是投生到人道也有太多的苦,也总盼望着能彻底地脱离痛苦。

如何做到这一点?佛法中有解脱道。解脱道包括小乘、大乘、显宗、密宗,细讲起来比较复杂。简单地说,在出离心的摄持下修炼身心,行善去恶,这是小乘。在菩提心的摄持下修学佛法,是大乘。快速解脱的方法,在密乘里有。

如果大家充分认识到轮回六道的苦,不仅希望今生来世享有人天福报,还希望进一步彻底脱离痛苦的话,可以学习佛法中的解脱道。

你们在了解之后,真正想进入佛门的话,应该从皈依做起。要不要皈依是你们自己来决定的事。从皈依做起,然后根据自己的意乐、根器,修学小乘、大乘教法。

下一篇:高考在即,念诵文殊心咒增长孩子智慧,转发为考试祈福回向!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部