出离心和菩提心是怎么修出来的?

2016-04-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

出离心和菩提心是怎么修出来的

慈成加参仁波切2016年4月6日开示

今天跟大家分享一下我看《大圆满前行引导文》的体会。今年我已经看了三遍,我还要继续看,希望一年能够看七、八遍。每一次看《大圆满前行引导文》都有不同的体会和感悟。因为这本书讲的是藏传佛教的精华,而且里面的修法非常完整,特别宁玛派许多传承祖师专门实修《大圆满前行引导文》,最后获得了证悟空性的大智慧。

今天我有很重要的一点体会,你们也许会猜想:是出离心的修法?不是;那是菩提心的修法?不是;那肯定是空性智慧的修法?也不是。

修行人最渴望什么呢?最渴望我们自相续中生起真实的出离心,生起真实的菩提心。但是这非常难。很多修行人自相续中,根本没有生起出离心和菩提心,只是天天念念仪轨而已。

我们已经知道出离心和菩提心的重要性,大家平时也很重视这些修法,但大家可能还不知道,出离心和菩提心究竟是怎么修出来的?真正的出离心和菩提心是靠无常的修法生起来的!当我们自相续中真正有了无常修法的体会时,我们自然而然会精进;当我们精进的时候,出离心和菩提心都能够圆满。现在大家对修法不够重视,最关键、最重要的原因就是缺乏无常的实修。无常的实修特别特别重要!

历代传承祖师,从莲花生大士,到华智仁波切,再到大恩根本上师……这些成就者最重要的修法就是无常法门,每一位祖师大德传记都提到一切修法都要以无常的实修为基础。

《大圆满前行引导文》第85页讲到了布多巴尊者的窍诀,我觉得非常非常关键,布多巴尊者说:你不断观察修死亡无常,不断地观修,有一天你的自相续当中一定会生起:我真的会死,而且死亡没有定期,非常突然……下个月先来呢,还是我的死亡先来,也不能确定。如果你的自相续中真正生起了无常的体会,这个时候你修法会特别精进,而且你很愿意修法,你会自然放下世间很多执着,放下不再是一种痛苦,而是一种意乐。

平时大家说放下、放下,很多时候自己很勉强、要故意地去放下,但实际上根本没有放下。我们自相续中真正能够深深体会到无常的时候,你对万物、对外在的一切,自然会看破放下。所以无常的修法十分重要!当你的自相续当中真正生起无常修行的境界时,你发心利益众生不再是一件困难的事,而是一件很幸福的事情。如果在无常修法质量圆满的基础上,修习慈悲心;在修好慈悲心的基础上再修空性智慧,那我们的修法就会非常圆满。

刚才讲空性智慧、出离心、菩提心都要靠无常修法的深度,如果无常法门修得好,修后面的法就会精进,有精进就会有好结果。现在我们静不下来,原因是什么呢?是我们对世界的无常还认识不够,只是懂一点道理,实际上没有真正体会和感悟,所以就放不下,就修不上去,所以我们要不断串习无常的修法。我们看到社会上有钱财、名声、地位、权力的人会不会羡慕啊?看到别人有钱就想我有这么多钱就好了;看到别人有地位就想我有这么高的地位多好啊;看到别人有权力时想我有这样的权力就会怎么样……我们会有羡慕心理。但是宗喀巴大师说:我一生中对别人的钱财、名声、地位、权力,从来都没有生起瞬间羡慕心。这是为什么呢?因为他修行的境界!他的境界来自无常的修法!宗喀巴大师说:你亲自见到我,我也没有比修习无常更殊胜的窍诀传给你!

所以我们大家要不断地实修无常的修法,不久的将来我们也会获得菩萨的果位!谢谢大家。

文:慈成加参仁波切

下一篇:究竟谁是那个做错的人?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部