有一种修行的违缘是,太忙

2015-10-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在最开始,我们首先要知道什麼是「暇满」的人生。

■有机会、有条件修行,就是「暇满」

「暇」代表有时间修行、有机会实修,「满」是指内、外修行的条件都具备。所以一个人有修行的时间与机会,并且具备内外各种修行条件,那就算是具备了暇满人身。就算生而为人,若只是努力成就此生的利益,并不算是暇满人身。

因此,自己要去观察是否具备了十八暇满人身,去观察、看清楚。而首先,自己要认识什麼是「八种无暇」和「十种圆满」,这是非常重要的。

所谓:所依殊胜人身宝。那麼,既然一切有情皆具如来藏,地狱、饿鬼等五趣都能够修证成佛吗?并非如是,所谓人身宝,指身体具有暇满二者,心具有三种信心,这是修证佛果所依的善妙朴特伽罗。

其中具暇是指远离八种无暇,八无暇者,《正法念住经》云:地狱饿鬼与旁生,边地以及长寿天,邪见不值佛出世,瘖哑此等八无暇。

这裡讲到「八种无暇」,又分为两类,一类是「四种非人的无暇」,一类是「四种人道的无暇」。非人的四种无暇是指;地狱、饿鬼、畜生和长寿天。地狱、饿鬼、畜生是三恶趣,那麼在这裡的「长寿天」有很多不同的说法。

此等为何是无暇呢?由於地狱是恆常痛苦自性的缘故,饿鬼是心烦躁自性的缘故、旁生是极其愚昧的缘故,而且彼三者也因无惭愧相续不堪能故,没有修法的机缘。

所谓「长寿天」,即无想天,因为彼等诸转世等相续断觉的缘故,没有修法的机缘。另外欲界天也是,及观待人其寿量极长的缘故,另外一切天人也都是无暇的,因为耽著暂时的安乐而无暇勤於善法之故。

其实我们刚刚讲到长寿天,有不同说法,这裡认为是「无想天」。在《亲友书》的印度释论里面有写到,欲界中的所有天神都是长寿天。阿闍黎巴沃也这麼认为。另外,在《一传口诀》中则提到,所有天神都是长寿天。主要是因为此类天神,并未接受别解脱戒的所依,同时过於放逸。遍知贝玛噶波的《入菩萨行论》的释文中也写到,所有天人都是长寿天。

但是遍知贝玛噶波的弟子,智者桑杰多杰在《大手印自释录》中提到,不是所有的天人是长寿天,而是说仅是指「无色界天」当中的「非想非非想天」才是长寿天。但是大部分遍知贝玛噶波的教言中讲到,所有天人都是长寿天。因此与天人相比,暇满人身更好,因为有机会修持佛法。

人道中的四种身为人,即使生为人道,若是生在一个有邪见、根本不承认因果存在、不承认有佛陀的家族中,也是没有机会修持的。所以,现在人的少许痛苦,还是具有功德的,即能够对轮迴生起厌离,能够平息自己的我慢,能够对有情生出悲悯,能够修於善恶而欣乐善法。

如前宣说了四类眾生是无暇的,虽然作为人,而边地者难以值遇正士夫的缘故,邪见者见不到上趣善法和解脱之因的缘故,生於佛不出世的世间,无有能为宣讲何者应为、何者不应为的缘故,瘖哑者则自己不能了知善说和恶说之法的缘故。如是远离此等八者即是所谓閒暇齐备。

刚刚讲到了「不承认因果的邪见」。接著再讲到「边地者」,在《三十五佛懺悔文》中提到,「边地者」是「蛮夷」的同义词,《集学论》也是这麼认为。另外在《龙树亲友书》中也认为,「边地者」和「蛮夷」是同义。总之,「蛮夷」就是不会分办善恶的人,并且身处在边地,也就是不知什麼是佛教和佛语的地方。

「瘖哑者」即使是生在有佛法的地方,也因身体残疾而没有机会修持佛法者。有些人是生於没有佛法的地方,那些即使生於人道,还是没有机会学佛。

平常我们会说「八有暇」,就是指「远离八种无暇」,当我们在修持修心法门时,就要想:「如果投生到地狱,就会受到冷热的种种痛苦,一点快乐也没有,然而现在我没有投生到地狱,而是具备了能够修持佛法的暇满人身,真是难得。」应该要这样去想,心中要生起无比的欢喜。

■「BUSY」是第九个无暇

即使不是八无暇中的任何一个,但是就算投身为再好人身,还是没有机会或因缘去修持佛法,这也是一种无暇,这称为「第九个无暇」。

现今这个时代裡这种无暇很多,就是忙碌,用英文讲就是「Busy」,也就是完全散乱於今生世俗的生活,日夜不分的去工作、去忙碌,完全没有时间修行。譬如一些在家人为了生活,需将很多时间花在今生的世俗事情上,没有时间去修持,这并未包括於「八无暇」中,我们平常称它为「第九个无暇」。

是否要落入「第九个无暇』的状况,是自己可以决定的,但或许一个在家人比较没有得选择,因为有生活、家庭要顾,相对於出家人来说是困难的。

过去一个出家人,将一生都奉献於佛法的实修上,但是,现今在家和出家好像没有区别,以前出家人与在家人的区别很大,过去出家人的生活是「少欲、少事、少务」,可现今有时出家人比在家人更多事、多务。

在藏区有些出家人甚至像一家之主,什麼事情都要管,结婚要问他,建房子、做生意也要问他,反正什麼事情都要他来做主,需要他的指示。所以我时常觉得,现在出家人和在家人真的是一样忙碌了。尤其一个出家人如果没有本分的在实修上好好用功,那真的跟在家人没有两样。

■放不放下,掌控权在自己

放不得放下,还是在自己,自己可以决定要不要落入第九个无暇。

藏族的谚语说:「证悟者去留皆自在。」意思是一个修行者,想出发就出发、想留就留,没有什麼执著,身边也没有很多杂物。他是自在欢喜、随遇而安的。总之我的意思是,放不放下还是在自己,要不要在第九个无暇中,是自己可以掌控的。

■「修行」不是有两隻脚能站著、就可为之

「八有暇」是非常重要的,有些註解当中提到:「若是具备了八有暇,也就具备了十圆满;但是即使有十圆满,也不一定有八有暇。」

「八有暇」主要是从消极面来说,也就是远离各种修持的逆缘,而「十圆满」则是从积极面、也就是修持应该具备的顺缘、条件。但是八有暇也不只是消极面,也就是「远离逆缘」而已,如果是这样的话,用辩经逻辑来说,那麼兔角也是具备八有暇,因为兔角也远离了逆缘。

无论如何,这是在说明,仅是「远离逆缘」还不够,还需要内外修行的顺缘条件,因此讲到「十圆满」,其中分为「五他圆满及「五自圆满」。「五他圆满」是指具备五种外在的顺缘,「五自圆满」是指具备五种内在的顺缘。

圆满者有十:即五种自圆满和五种他圆满。其中,

◇五种自圆满,如云:为人根足生中土、业际无倒信佛法。为人,指与诸人同分并具有男根或女根;生中土、只生於有诸正士夫可以依止之地;根足,指不具愚痴和瘖哑,即有修习善法的机缘;信佛法,指诚信佛陀所宣讲的正法毘奈耶一切白善法处;业无颠倒,指此生并未造五无间业。

◇五种他圆满,即佛陀出世、宣说正法、教法住世、随入圣教和为他人故而具悲悯。如是具足此等自他二者十种即是所谓圆满齐备。如是具足彼暇满二者即是人身宝。

那麼在这裡「自圆满」有偈文,而「他圆满」没有偈文,有些人认为有的话比较好,其实偈文或许以前是有的,可能之后遗漏掉了,不过这没有什麼关係。

那麼在这提到很多次「人」,在《菩提道灯论》当中没有说三种「人」,而是讲到有上、中、下三种「士夫」,主要的原因是「士夫」在梵文中就是「普罗沙」,意思是「心具备力量」,也就是说,修行要看心力、承担力,而不是有两隻脚可站著,就可为之。

讲到生於中土,有不同三种说法。第一种是指地理上的中部,以时轮金刚的传承来说,世界可分为大世界和小世界,大世界是指六州的集合,小世界是指印度。

所以我们在这裡说的「世界」,应该是印度,那麼在印度可以分为中部,东、南、西、北,中部就是印度中区的「芒噶达」,是一个古老的城市,因此地理上的中土不是藏区的中部,而是印度的中部。

第二是以佛教流传中心的角度来讲,中土是指具有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等四眾的地方。

节录自大宝法王开示《解脱庄严宝论》

下一篇:对异性的贪心会危害来世今生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部