每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

清凉的戒律(上)

第二种波罗蜜与道德规范有关,即是戒律的修持。按照三乘的教法与不同的程度,持戒的方法有许多种。在小乘佛教里,有七种戒律61。菩萨道则有不同的誓句与戒律。在金刚乘,则必须持守各种三昧耶戒,以上全属道德范畴的修持。

这是佛陀订定的法则,他对此深思良久──有什么值得人们持守,什么则否──什么跟自然法则最接近。虽然依循自然法则很重要,但我们总是远离它。我们不懂如何依循自然法则,总是造作,这种造作使我们远离自然的法则。因此,我们应修学自然的法则,为了使我们明白这一点,佛陀传授了一些规范与法则。

这就是我们所说的道德规范。不单佛陀,耶稣与先知穆罕默德也传授了这些规范。这些圣者以他们的方式,为基督教与伊斯兰教建立了法则与规范。至于佛教,佛陀传下来的法则与规范被称为戒律。

要仔细检视佛陀在不同的教法里传授的法则与规范,需要花很多时间,而且也很复杂。就我个人的体验而言,戒律本身是很了不起的。

释迦牟尼佛在他的教法里提到戒律──梵文音译为「尸罗」(shila),一个极好的名称──犹如清凉剂。当你感到燠热难当时,「尸罗」有如凉风,让你感到舒畅。当你控制不了自己时,当你感到要出问题时,「尸罗」必须适时而至。你的内心必须能自制和律己,这一点无需佛陀告诉你,也不用上师跟你说,你得自己帮助自己,这就够了,也就是最好的「尸罗」或戒律。

可惜,你的心里缺乏自律,很多人成了瘾君子或酒鬼,造成各种不幸,最终性命不保,就是因为不能自律,被所谓的欢愉冲昏了头脑。

由于我们在缺乏帮助下,无法持守戒律,佛陀与耶稣等圣者或其他创立宗教的人,不得不订立一些法则,使你知道什么事该做,什么事不该做:不应做这种事,不应喝这种东西,不应吃这些东西,诸如此类。这些戒律是不可或缺的。

可惜,这些不可或缺的戒律也是一种负担。你想喝某些饮品,但按照教义却不能喝。无论想吃什么,都是不允许的。无论被什么东西吸引,都是不允许的。

有时这真是一种负担,可惜这是必须的,因为我们无法自律。如果你的内心具有自制力,那就无须规范了。故此,总的来说,「尸罗」或戒律是不可或缺的。

你固然可以阅读大量有关戒律的典籍与开示,也可以按步就班地修习,但我认为你应对如何修持慈悲与仁爱有真正的认识,使你在世上最少不会伤害其他众生。

当你已培养愿菩提心时,自然就会明白什么是你应持守的戒律。接着就会按照教法而守戒,不必一板一眼去学习。

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部