每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛相是自心的显现

在小乘的传统里,佛只有一种形相,也就是历史上的释迦牟尼佛。在金刚乘与大乘,佛有多种形相。不同的形相代表各种智慧,皆是你自心的显现或由不净的烦恼转化而来。

不净的烦恼基本上是智慧的伪装。这智慧可以转化或示现为各种不同形相的本尊,所谓忿怒与寂静的诸佛菩萨。宇宙里千千万万的佛是你难以形容的,要逐一讲述得花多年时光。我这样说,是想提醒一下,当你见到唐卡上的佛像──譬如一位相貌极为丑陋的佛,或是一位十分骇人或吸引人的本尊时,不应就此认为诸佛都是这样。这些诸佛与本尊的形相不过是表达的方式而已。譬如,一位忿怒尊代表了你瞋怒的态度。

我小时候喜欢以平和并且美丽的本尊作为禅修对象,例如笑佛。我喜欢笑也喜欢平和安静。以往我对玛哈嘎拉及所有的忿怒尊十分畏惧。小时候我不喜欢他们,常说:「哦,这不是我喜欢的类型。他们的样子这样丑又这样忿怒,持着刀和各种武器,我不喜欢这种样子。」

我年幼的时候有这种想法,是出于自己的无知,不了解忿怒尊所代表的意义。当然,现在由于我敬爱的上师们的加持,我明白了其中的含义,明白了这都是我自己情绪的代表。

我们在修持上依止各种不同的佛,直到证悟。目前我们尚未证悟,仍处于无明之中,因此在修持时需要不同形相的佛像来作辅助。佛以伟大的慈悲与证悟向我们展示这些形相,让我们能获得证悟。譬如说,透过念诵观世音菩萨的祈祷文和咒语,可以借此培养慈悲心。这都是佛陀开示的上佳法门。

我们依止观世音菩萨,直到我们证得真正而圆满的慈悲心。我们依止文殊师利菩萨,直到我们证得究竟的智慧,诸如此类。应将各种不同的本尊视为代表,对他们尊重礼敬。

礼敬佛,绕行佛塔或圣地,供灯与花等,都是为了证得你内在的光明与觉性。你需要做这些相对的修持,直到证得圆满的光明觉性。

当你渡河时,船是十分重要的。当你渡河后,就不必再关心船,船已经不再重要。

同样,获得证悟之前,不同形相的本尊和复杂的观想都是重要的。获得证悟以后,就不用再执着他们了。对待上师也是同样的道理。只要你尚未证悟,就需要依止上师,也就是你的灵性指导者。

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部