净土佛法:世上没有好东西管用

2022-11-06 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【阿弥陀佛。又亮又好。胜过太阳和月亮。数十亿次。在光明中极其受人尊敬。佛之王。】

这简直神奇到了极点。“佛法要兴盛,只有和尚才能赞和尚。”这是古代大德教我们的。《普贤行愿品》十愿王,第一个“拜佛”,第二个“赞如来”。为什么第一个说佛,第二个说如来?如来和佛有什么区别吗?没有区别。你应该说同样的话。为什么要改?有区别,不一样。称佛是外貌问题。众生皆佛,如来是性之事。虽然你本来是佛,但你现在不是佛了,现在是个普通人了。为什么?你失去了自我。所以,礼和敬没有区别,礼和敬同等;赞美是有区别的,有正面的也有负面的。积极的值得表扬,消极的就不说了。所以,赞是只有善没有恶,你被赞是没有做恶。不,但是无论你做好事还是坏事,礼貌都是平等的。这个道理我们要懂,要做。

当今社会,褒少贬多,很多都是恶意中伤。同行的人互相嫉妒,夸自己毁他。这是一个重大的教训,也是一个沉重的教训。但现在人们普遍犯这种戒,说自己好,别人不如我。为什么是这个东西?为了名利,为了争取信徒,为了争取支持,为了创造地狱事业,为了他以后下地狱而褒贬不一。我们必须努力学习,我们永远也做不到这一点。别人诋毁我们,不管他的意图是什么,我们只接受,不回应,不报复。这是什么?这是修行。我们为什么要这么做?我们遵守普贤菩萨教我的十愿。诋毁我的人都是好的,我佩服他。他不提任何恶行,不仅不提,更不放在心上。把良心放在心上,就是把别人的垃圾桶当垃圾,把别人的脏东西放在自己心里。是不对的,所以要明白这个道理。心念是无边的罪,因为你常常在心里以为我们可以把他的善行善言放在心上,却决定不把恶言恶语放在心上。练习的时候没有这个功夫,就无法有效练习。为什么?你有很多烦恼,内心污秽不堪。

修复什么?在这个经上,我们需要培养这三样东西:清净、平等、觉悟。把别人的事放在心上,我们的心并不纯洁,也没有污点。我们不仅要邪恶的污染,也要善良的污染。为什么?善污引三善道,恶污引三恶道,都逃不过业障之轮中的六大司。然后呢?我们不喜欢做好事,不在乎做了多少好事和功德。我们没有三善三恶,也不喜欢做恶,不喜欢做好事。念佛的同学记住一句话,心里只有一个阿弥陀佛,除了阿弥陀佛什么都没有。没错。你决定将来去极乐世界比什么都重要。记住,一切佛法都是由心生,善念生天,天是由你体悟的,不是由外而生;三条恶业之路也是你的恶念实现的,与任何人无关。这个道理我们要明白,报道什么是对的,报道什么是对的,都是靠自己的思想实现的。最好的想法是什么?没有什么是最好的想法,对应自性,但并不容易。

所以净土宗的方便就是让你念一念阿弥陀佛。你只有这个思想,而且是这个方法,我们学起来方便多了。世界上最好的观念是阿弥陀佛,比其他任何观念都好。十方第三世界诸佛中,这种思想是最好的。“光明无比崇敬,佛祖为王。”走吧。我们要记住,一直有阿弥陀佛才是最好的想法。你会决定去极乐世界,亲近阿弥陀佛,做阿弥陀佛的学生。你生在极乐世界,会遇到阿弥陀佛,花开时见佛,阿弥陀佛的加持,在智慧、神通、力量上,几乎等于阿弥陀佛。这叫不信法。为什么会得到这么多好处?有阿弥陀佛四十八愿的加持,有阿弥陀佛对我的恩情,这是真是假。世界上没有什么好东西像这个佛号一样管用。这个佛名包含了所有佛的名字。念一句,十方三世诸佛皆念。是总称,也包括所有的教法和修行。都在一个佛号里,一个佛号总收。

从《二零一二净土大经科注》(第115集

文:97su.cn

下一篇:洪:学佛的目的是为了达到圆满

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部