虚云老僧:菩萨修六波罗蜜 以布施波罗蜜为头

2022-11-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

今天几个广东的居士去山上拜佛,让我在课堂上说几句话。我很空虚。我想勾勒出《四十二章经》的一部分故事,与你结缘。

佛曰:“人有二十难:穷难布施,奢难学道,舍生难,见佛经难,无愧佛命难,无欲无求,好高骛远,受辱不恼,身处险境,无心触物,广学苦学,慢杀我,不苦学,心平气和,不言非难。谁能克服这个困难,谁就要死。

为什么很难配得上佛的一生?如果没有好的因缘,就很难遇到佛和菩萨罗汉。《智度论》云:“卫城有九亿户人家,其中三亿户见佛,三亿户信而不见,三亿户不见而闻。”二十五年佛驻毗上,多一份信仰,就会有无穷的利益。佛祖卫城二十五年,仍有三亿未见之家,因无善根善业,故虽配佛命,仍未见;与佛同时生活,相隔甚远,不见佛、闻佛的人更多。所以,没有善根的人,即使生在佛的一生也是无用的。而且,即使是佛旁弟子,如果不遵循教义,也会中招。举个例子,devadatta是佛祖的师兄,一个好的星僧给佛祖当了20年的服务员,但是不修行还是会堕入地狱。城东老母与佛同年同月同日生,与佛无缘,不想见佛。因此,很难见到佛陀,也很难听到

如今佛不在世,善知识代佛传法。即使你和他很亲近,你也可以生死与共。但是,如果你善根浅,是很难学佛法的。就算是萍水相逢,也不知道是什么意思,也是没有用的。燕楚的祖师杜顺和尚,是文殊菩萨的化身。有些弟子跟他亲近了很久,却不知道他的伟大。放假一天,他们要去五台山祭奠文殊。老师送给他一份礼物,说:“游子满波,泰山向土坡致敬。文殊,仅此而已。哪里可以找到三雄?”弟子不知,连五台山脚下,见一老者,曰:“文殊今在钟南山,杜顺和尚也。”弟子趋归,老师于十一月十五日病逝。到目前为止,管仲每天都在写作。即使有好知识,盲人也不能被认为是好知识。在大阳禅师璟宣的座位下,侍者有一颗坏心。结果他背叛了老师,在岔路口被老虎吃了。获取知识并不难,但获取知识而不教是没有用的。

穷人很难给,贵的人很难学。穷人虽然想付出,但是无能为力,不愿意付出,会影响自己的生活,所以很难;名门望族也很难慷慨解囊,不放下身心去学道。对待法律,勤劳勇敢,意志伟大,困难就会变得容易;疏散,有长有短,容易也变得困难。难和易就在于没有法律,如果你能迁就,一切就好了。贫穷是没有付出的前世,要努力付出。贵人地位高,做事轻而易举,只需学道。

弟子佛阿那律,此云说无穷,或痴心妄想。他过去被剥夺了贫困。有一天,在田里干活的时候,他的妻子用稗子送来了米,有一个和尚向他要米。他说:“这顿饭太粗了,养不起你的大德。请再来我家好好吃一顿!”和尚:“现在中午了。到你家的话,都过中午了。”过了中午就吃不下了,就吃你家的稗子饭。“他用稗子饭喂和尚。因此,由于优点,我觉得

菩萨修六波罗蜜,以布施波罗蜜为首。布施的意义有很多,但有三个:给钱,给钱扶贫;两法,说他也;三无畏之举,可以救人于危难。而且净布施是指不求世俗的功名福报的布施,但以赤子之心布施,也是一种供养善根出世和涅槃事业的方式。2.不纯粹的布施意味着用虚假的心去布施以求好运。你还能放弃,何况你之外的东西。

难得广东四居士来此,山中无所不为,顶礼膜拜,布施布施。要想脱离佛法,就要有长远的胸怀,不进则退,尊重三宝,不要分裂。你应该尊重好的,但不要讨厌坏的。如果你讨厌爱情,你就有烦恼,你就逃不过生死。恨心则退。不要大意!

文:97su.cn

下一篇:清净心 清净将来的结果

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部