沈梦长老:从开悟到成佛有多远?

2022-11-02 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

开悟只是阐明“理”,而断烦恼、证菩提修行则是“事”。所以说悟禅者成佛是不对的。开悟不成佛,悟道自然之后还需要学习。如果不认识字,先从文字学开始。

比如六祖,虽然能看清楚,但因为不识字,还得别人看。也可以看出,理性是可以有顿悟的,事物是要逐步修正的。另一方面,我们知道释迦牟尼佛只教弥勒佛,不教别人,所以我们也可以知道,了解自然绝不等同于成佛。开悟只是悟道,成佛需要修行的功德。

当你参禅的时候,你要知道你和佛是一个心念。这种“理解”不是修复,而是证明。但是我们这些学习教义的人,当我们被这十个字母填满时,必须经历一万次灾难。

一万劫有多长?3354人的预期寿命从10岁增加到84000岁,然后从84000岁减少到10岁。这样的增减是小劫。一千个小劫构成中劫,一千个中劫构成大劫。

成佛需要三大和尚抢。一个开悟的人,只相当于成就了第一次大劫,然后还要修利益众生的事业。诸菩萨要从五明中求,诸菩萨都要学医学艺。

禅宗所说的“明心见性成佛”,在教义上是“正法”。所以,我们的身性虽然和诸佛的身性是一样的,但是所谓禅宗所谓的“知心见性”,是不能和诸佛的功德相比的。佛有无量利益众生的功德,能明悟性成的只是心,而不是利益众生的功德。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:看到很多鬼来压他的身体 吸他的气

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部