:许多大德习惯绕塔 可除罪障 宽智延寿 他们所有的愿望都实现了

2022-11-01 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很多爸爸都有绕佛塔转一圈的习惯。

我记得在念咒的过程中,有一次他(Arjun * * *)去* * *,正巧遇到* * *午饭后照例在自己房间转了25圈(老和尚本桓经常晚饭后在佛寺转),于是就跟着* * *。

无论是唐朝还是清朝,汉朝历史上都有大德转佛塔的公案。现在我们也应该提倡这一点,特别是对居士来说,应该多参观寺庙里的佛像和佛塔。现在寺庙里有一些拜佛烧香的人,但是缺少转经的人。那一天,我们去祭拜了六祖的肉身。我们当时绕了很多圈,很多人都没来。没办法,我叫了一声,“你们居士快来跟我走!”他们陪我绕了好几次,很多居士都不想再绕了。并不是说他们觉得转行没有什么可取之处,而是很多人可能并不是特别清楚这种可取之处的非凡优越性。其实汉代的一些大德对此非常重视。老和尚本焕去年100岁了。那天我去看他了。他吃完饭后说:“我们围着佛像转吧!”老人跑得更快,我们跟在后面,有时候追不上。所以在汉要加强这方面的普及,不然很多人的观念是不够的。

建塔绕塔的非凡功德,绕塔时你背诵什么,如何观想?

宝塔是所有佛想要的。历史上释迦牟尼佛之前就有佛塔。《百业经》年,有一个叫哲巴的国王,上辈子扣留了太阳佛涅槃后建造了佛塔;在迦耶佛时代,有一位英明的国王,他也建造了许多佛塔。释迦牟尼佛出家时,在清净佛塔前出家;尼泊尔的香根塔在很多佛之前就存在了。……所以,佛塔的历史和佛像、佛经的历史是不一样的。

至于佛塔的分类,印度有八塔,西藏则信奉金刚塔。* *各种仪轨中也有不同的佛塔,莲花花生佛的藏身之处也有一些佛塔。根据大乘经典如《涅盘经》,佛塔的形状和加持与灵塔不同。宝塔是佛祖的旨意,《密集金刚》云:“诸佛的居所,宫殿就是宝塔。”把应佛塔想成是诸佛的宫殿。小乘云《根本律释》:“舍利塔即法身。”这一点在《宝积经》中也有解释,根据佛经记载:“凡供养我者,与涅槃后诸佛同功德。为什么?因为佛是站在法身,而不是色身。”所以,佛塔是三宝的基础,是佛的法身,是佛的意志。

佛教兴盛的地方,佛塔就多。例如,在泰国,无论你去山区还是城市,沿途都可以看到宝塔。同样,在我们藏身的地方,白色的宝塔随处可见。泰国很多佛塔都是镀金的,所以是金黄色的,而我们藏区比较穷。有很多白塔没有黄金。我们藏族人有个传统:看到佛塔、寺院或僧人,会马上脱帽,双手合十。如果来不及祭奠,应该在车上或马上或在路上远远的,功德也很大。

在《佛说造塔经》中详细描述了塔结构的具体优点。《譬喻经》还说佛塔建造者不会出生在偏远的地方,不会极度贫困,也不会有邪见的地位等等。讲了十大功德。《佛说造塔延命功德经》还阐述了舍利塔建造者不会暴死等七大功德。

在《无垢净光大陀罗尼经》中,佛陀谈到了建造宝塔的许多优点,并说:“如果一个有五种不道德罪的人在宝塔的阴影下,如果他从远处看到宝塔,或听到它的钟声或它的名字,他所有的五种不道德罪和他所有的罪障都将被消除。”所以,建造佛塔的功德是不可思议的。

当然,建造佛塔的标准是严格的。如果你一辈子都买不起,你可以买一个小宝塔。这很容易。《造塔功德经》年,佛陀讲到各种类型的佛塔,说即使佛塔大如枣树叶,薄如针叶,也能得到很多功德。

《妙法莲华经》云:“连童子戏中,采沙为佛塔,若如此,众皆成佛。”小孩子把细沙堆成宝塔,渐渐的就会得到佛果。所以小孩子玩的时候,如果有一些好的根,就会和佛像佛塔搞好关系,成为解脱的事业。

修佛塔的功德也很大。《僧祇律》云:“真金白银多,不如来一坨泥巴,放松来治佛塔。”与其在残破的佛塔上擦一点泥球,不如把几千担纯金送给穷人。于是去年我们几个道友齐心协力,把学院门口的佛塔修好了,我们才真正知道它的功德是很大的。

修佛塔的时候,标准当然很好,但如果不是也有很大的功德。在佛陀的时代,佛陀的头发和指甲必须被带到一个安静的地方,以建立一座宝塔进行崇拜。当时,有500名罗汉住在那里。见此如佛来访,早晚绕塔礼拜。这座山上还生活着500只猕猴。他们每天都看到阿罗汉的奉献塔,也学着用泥巴堆起一座佛塔,早晚朝拜。后来山里发了洪水,所有的猕猴还没来得及逃生就被淹死了。猕猴死后立即在天堂转世,500人亲眼目睹后才知道是前世造塔崇拜的原因。为了感恩,他们一起下凡,围着猕猴尸体转了七圈,还撒花供养。后来在佛前听了佛法,得了圣果。

宝塔建好之后,有什么功德可以围着它转?《右绕佛塔功德经》云:“诸天龙,夜叉鬼神等。互相靠近支撑,Si从右边绕塔。”所有的龙族、妖妇、鬼神都会靠近你,不会肆意伤害你。

值得注意的是,绕塔的时候一定要右转。中文《华严经》也说“三转右”。这座塔必须顺时针方向缠绕。如果逆时针绕,就没有功德,只有大过失。

据佛经记载,过去有一群商人出海寻宝,途中遭遇鲸鱼濒危,险些丧命。

吞食时,他们大声地念佛号,鲸鱼闭口而死。后来鲸鱼转生为人,名叫须瑞迦塔,他从小就入寺为僧,最后获得了阿罗汉果。那他获得圣果的因缘是什么呢?原来他前生曾是一只苍蝇,闻到佛塔周围的牛粪味,很幸运地绕塔一周。

所以大家不要认为绕塔一匝或礼塔一次的功德不大,因为佛塔是威力强大的圣境,稍作一点微小的善行,都足以让我们净罪积资。

假如实在找不到佛塔,有些寺院里有祖师的灵塔,如果祖师是真正的高僧大德,那他的灵塔也一定要转绕。假如连祖师灵塔也没有,那可以转绕寺院里的佛像。以佛像为所缘境进行转绕,这个功德也非常大。《波斯匿王教诫经》中说:“若人以净心,绕佛塔佛像,来世怨敌敬,具德成法器。”若以清净心、恭敬心绕佛塔佛像,来世的邪魔外道、修行中的障碍怨敌都会消失,自己具足一切功德,并且成为大乘的法器。

表面上看来绕一圈好像没什么,但实际上功德只有佛才知道。《贤愚经》中也说:“莫想善微小,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”小小的善根不要随便轻视,一滴水、一滴水地积累,最后也能盛满很大的容器。

当年阿底峡***来藏地后,以仲敦巴为主的弟子问:“为什么在所有的功德中,你唯独对转绕非常重视?”阿底峡***告诉他们:“在世间有为善法中,没有比转绕所获福德更大的了,因为它积聚了身口意善业。”包括华智***、麦彭***、宗喀巴大师等大德,从传记中看,他们也是对转绕不遗余力。

唐代有一位子邻法师,他刚出家时违缘重重,父母坚决不同意,于是他逃到东都广爱寺出了家。离家多年后,他回去一看,母亲已经去世,父亲也双目失明。万分伤心之下,他就到岳庙诵《妙法莲华经》,想知道母亲投生何处。当晚东岳大帝托梦说,他母亲已经堕入恶趣,如果他去朝拜和转绕阿育王寺的舍利塔,他母亲就有解脱的机会。法师立即到那里去哀泣礼拜。拜了四万多时,亲睹母亲在虚空中告诉他,自己已离恶趣而转生天界。

还有,清朝时武昌宝通寺出了一名“摸脑和尚”,不计大病小病,只要经他手一摸,便霍然痊愈。他的手何以有此妙用呢?据说该寺有一座宝塔,他每天到塔下转绕,用手摸着宝塔砖石,心里默诵《大悲咒》。十多年如此,天天不间断,故而有此威力。

现在寺院里拜佛的有、烧香的有,就是转绕的比较缺少。他们也不是觉得转绕没有功德,但这个功德的殊胜性,很多人可能不是特别清楚。其实汉地有些大德对这个是很重视的。本焕老和尚去年100岁,那天我去拜见他,他吃完饭以后说:“我们去转佛像吧!”老人家跑得比较快,我们在后面跟着,有时候都赶不上。所以,汉地应该加强这方面的普及,否则很多人转绕的观念不太足够。

转绕的时候,应该念诵什么呢?以前***如意宝在印度金刚座带我们转佛塔时,主要是念《普贤行愿品》中的“清净一切善业力,摧灭一切烦恼力,降伏一切诸魔力,圆满普贤诸行力”。***如意宝讲了此偈的许多功德,说若能圆满这四种力,任何修法都会成功的。

我们学院上上下下都有佛塔,尤其是坛城佛塔,以前建造时,法王如意宝在里面伏藏了无量圣物,并由***和诸多大德开光加持过。即使见到这种坛城,功德也是相当大的。所以,有时间的时候,希望大家去转绕法王如意宝亲自加持的大幻化网坛城。

转绕的时候,可以念宝幢如来的名号,也可以念转绕咒,这样能增上1000倍的功德。转绕咒是:

嗡那摩班嘎瓦得的那给德匝雅达他嘎达亚阿尔哈得桑莫雅桑布达雅达雅他嗡内内玛哈内内布匝耶索哈

在有关教言中,转绕寂猛本尊坛城的功德也比较多,《无垢忏悔续》云:“何者顶礼幻化网,寂猛坛城之本尊,清净失毁誓言罪,亦能消除无间业。”***如意宝经常引用这个教证。其实不仅《无垢忏悔续》中有这个教证,其他很多伏藏品的仪轨中也这样说。如果以恭敬心顶礼寂静和忿怒坛城,所犯的根本誓言和支分誓言都能清净,而且显宗中最可怕的五无间罪也能净除。在座道友离大幻化网坛城这么近,假如呆在学院这么长时间,却一次也没有转绕,那真的有点可惜,就像拉萨的老太太从来没有见过觉沃佛像而死掉一样。

有些人连资粮道的门还没有摸到,就觉得自己不用念咒语,不用念阿弥陀佛,也不用转绕,这些都是下根者的行为。这种想法是不合理的。我们做什么应该以佛陀的金刚语来衡量,佛陀在大乘经典中说有功德,就绝不会有任何欺惑,我们100%要相信,一定要按佛陀所说的去做。

不明白的地方,只不过是我们特别愚笨、不能了解而已,如果真正能了解,佛陀所说的语言绝不会有任何虚妄。要以这种恭敬心来转绕佛塔。

转绕佛塔的观想方法:

比如说你今天转一座佛塔,就想这个佛塔是十方诸佛菩萨身口意加持的聚合,在转绕的过程中,它发光净除自己无始以来的一切业障。如果能念诵转绕咒,就应该念诵;如果不能念诵,念嗡玛呢呗美吽、百字明、金刚萨埵心咒也可以。我转坛城的时候,主要是念金刚萨埵心咒,因为自己无始以来和即生当中造的罪业太多了,应该依靠这样的圣尊坛城来清净。每次都观想从坛城里面发光,自己身口意所造的一切罪业全部得以清净。

至于转绕的数目,以前***如意宝说过,上等者一万圈以上,中等者一千圈以上,下等者一百圈以上。我们作为凡夫人,还是数量越多越好,不要转三圈就气喘吁吁:“不行了,我回去吧!”有些人造恶业一点都不喘气,但造善业时就身体不行了,心情不好了。

佛像和佛塔是真正的如意宝,对今生来世有非常大的利益和加持。若能对此产生定解,依靠它肯定可以遣除罪障、开智慧、延长寿命,一切愿望全部如愿以偿。这就是三宝不可思议的加持力,我们有教证也有理证,所以,自古以来的大成就者对转绕佛塔和佛像极为重视。

其实佛塔等殊胜的对境哪里都有,只是我们太愚痴了,根本不知道它的价值。现在大家懂得这些道理之后,第一、见到佛塔要多转绕,有时间的话,白天也绕、晚上也绕。第二、一定要右绕,这是针对个别道友说的,右绕在佛经中讲得很清楚。这两件事情一定要记住。绕完了之后,应该念一些简单或者比较广的回向文,功德回向于一切众生获得成就。

当然,在佛塔前作供养、顶礼乃至打扫,这些功德也非常大,但是因为时间关系,我在这里不广说。总而言之,转绕佛塔的功德不可思议,大家一定要生起坚定不移的信心!

文:97su.cn

下一篇:皈依三宝是入佛的第一步 你能请人替换它吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部