悟空大师:读经就是要学会放下自己的主见

2022-10-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

悟空讲/读经,就是在学习放下自己的主见。

凡夫俗子往往把自决和自我主张当作自己的思想和主张。学佛的时候要懂得放下自决和主见。但这是最难察觉的。

所以,在生活中,一旦听到与自己观念或习惯相悖的想法,就会立刻感到困扰。这个时候你会意识到这是你自作主张。《佛学初学》最重要的是用心放下“我”。不要有自己的想法或观点。

我们读经,是在学习放下自己的主见,而不是在想“让我看看祖师大德怎么说?还是我看佛菩萨怎么说?或者关于佛的思想和见解。”这是不懂的人说的,因为佛没有“念”。他有思想就会陷入意识,佛菩萨没有立场。而是只有普通人才有立场,自己的立场和观点要放下。佛是无我相的境界。没有自相,就没有人相,没有权利,也就没有所谓的众生相与长生相,四相都是分离的。因为你有我的自相,四相是虚幻的,只是一种虚幻的对应,所以这个“我”必须放下。就像读经,如果我不放下,我就进不了古典境界,因为我还保留着一个“我”。我们听经文读经文,不是为了听法师说什么?族长大德怎么说?不要!我们应该完全接受佛陀和祖师大德所说的话。你要100%知道,你的知识和观点都是错的,你的想法、说法、做法都是错的。你要放下这个,100%念“我”,然后靠经典,靠佛菩萨的教导。

净土就是按照《无量寿经》纠正自己的习惯,按照《无量寿经》的48愿,培养菩提心在净土生存,从而有效修行,获得成功。日常生活中,要时刻意识到自己的主见和自决,学会放下。

像大家求法宝一样,求一两本书。我只想亲眼看看他们。可是你有没有想过,我们天天跪在佛菩萨面前说:“众生有无量的愿,无尽的烦恼断了愿,无尽的法愿学了愿,佛道无上的愿了愿。”《无量众生之约》,你只要求一本书展现自己,所以这是一个“我”。在现在之前,不要只是认为自己要读书学佛,还要认为佛法要流传。特别是一个学大乘佛法的人,要下大力气服务众生。不要去道场只要一本书。可以多要几本书,拿回去放家里。如果有因缘,邻居,朋友或者你的客户,都可以循环。为众生着想,不仅要把这本佛书送到素食餐厅,更要送到佛教可以流传的地方。也要想到没有佛教的地方,尽量往那里送。当人们拒绝我们的时候,我们不应该在心里感到悲伤。不要害怕丢脸。这个想法也是我的看法。所以,现代人所说的一切与个人有关的派生物,其实都是在鼓吹自决,这对我们研究佛教和修道是一个很大的障碍。另外,人们谈论我们的错误时应该很高兴。俗话说“鲁兹闻之喜,大禹见好事拜。”当鲁兹被告知他犯了一个错误时,他非常高兴。他想:“有人告诉我,我可以再次改过自新。如果我们能做到这一点,我们的烦恼将再次消失,我们将离成佛更近一步,这些都是我们在日常生活中应该意识到的。

所以,无论你是在修行,还是在求法宝的时候,你都得意识到自己的自决和主见是不是回来了。

就像在佛教的循环中,如果我看到现在。你会懒得去做或者怕被嘲笑,嘲笑你是学佛的或者是传佛的。这种心态就是现在的“我明白了”;请你回去,离开它,只要你有因缘,去某个地方逛逛或玩玩,随身带个小法宝,与众生成婚。

在过去,印刷一本佛教书籍是非常困难的。所有必须手写的书都是手写的。早期是用竹简雕刻的。现在有了音像,出版,印刷都很方便。

现在的人有福了,有了更强大的人脉。现在网络很方便,传法不用花一毛钱。你可以在你的博客或你的脸书涂鸦墙上转发佛教佛法的链接或张贴达德祖师的法语,这也是在传播佛法。让佛法久留。就算不出门,功德无量。一般人没有多少财力去印经,保护道场,因为一批法宝就能做几万件。就算自己能做,也不一定有地方送,也不知道送到哪里。然后我们可以用两个手指,毫不费力的按下“复制粘贴”,系统会直接帮你做处理。这个简单的动作,就能把佛法传到全世界,传到五大洲。如此,成就无量功德福报。

从这里,我们可以知道放下我的自我决定是多么重要。不要只想着我听了多少经,我要听什么法,我读了几经,我怎么样.并多思考:“我该不该给亲戚朋友要些法宝?要不要请几个给邻居?”这个法宝在循环,佛法在循环就会快,就会广。为了生存,一个人必须为这个社会和这个国家的稳定做出贡献。这种贡献始于放下我们的自我依恋,也始于放下我们的自尊。所以希望同修们带上法宝或者佛牌或者一些佛教的初级书籍,比如《心经》,《认识大乘佛教》,《向佛陀学习的第一步》。

我们流通的神奇方式是你可以打电话,发邮件,或者亲自来精舍。如果你在别的县市,或者你在国外,我们会寄给你,但是运费由收货人支付,精舍只负责包装。如果你真的在其他国家很远也没关系,比如美国,加拿大,或者英国,德国。佛教基金会的法宝,可以在全世界流传,你可以得到。请尽量邀请法宝。不客气不要怕请回来觉得现在看没用。《华严经》说“少吃金刚。决定是没有必要的。”你吃了这粒金刚之后,“金刚”是金属中最硬的一粒。如果你看一看佛法,它就是金刚种子,它会种在你的八识场中,不管是今生还是来世,它都会起作用。

所以流传佛法和法宝是绝对有功德的。就算扔进回收站,扔进回收站,这个也会回收。

的人看了,他也种善根,连蟑螂、蚂蚁爬过去也种善根,经典中有这类公案,经典功德不可思议,只要跟佛沾上边,就功不唐捐,所以大家尽量发心,尽量请没有关系,不要去打妄想说:「万一他没有看怎么办?」人家没有看那是我们的责任,我们要想方法让他看,不要只把法宝丢给他,你送完后可以问问他:「你有没有看啊?有没有想要了解的?」或许你自己没办法解答,也可以请他到精舍来,道场一些老同修也会回答,同参道友可以询问一些比较老修的,再不行的话就请问法师,问出家众,自己要怎么修行?要怎么样了生死?佛法是在教什么?为什么一定要学?为何不学就落伍了?这些统统都可以为他作解答。所以说我们自己要发心,不要想:「法宝送给他,他会丢掉这是浪费。」千万不要这样想。

我们知道佛门里面菩萨众中,最有智慧的就是文殊菩萨,文殊菩萨为什么这么有智能?文殊菩萨自己说:「过去生我也是因为毁谤大乘的缘故才种下善根,受完果报以后,因为这善因,再出生就感得辩才无碍。」他的智慧能力是那个时代没有人可以跟他相比的,他说:「我现在成就菩萨位次,回想当初要不是我接触到大乘,种了一点善根,就不会有现在。当然,毁谤大乘一定有果报,但等果报结束以后,善根会发起,所以不必担心。」所以佛菩萨及祖师都说:「或赞或谤都是利益。」你把佛法推广出去,把正法弘传出去社会才会安定,众生的心才会安详,才不会贪欲心重、我相重。

如果每个人都能多一分去替别人想,这个社会就会进一大步。可是相反的,若每个人只想着自己,每多一分想自己,这个社会就会越来越退步,人就越自私,社会就越不和谐。所以流通正法是有绝对的必要性,尤其是佛法,佛法不但能够帮助社会,帮助国家,甚至可以帮助我们了生脱死,帮助众生远离灾难。它不但可以解决现生,还可以解决来生的。

有时或许你现生的厄难不一定消,但你来生不会再轮回,不会再遇到这些厄难。佛法不但可以解决你现在的痛苦,还告诉你「种善因得善果」的观念,你要是真肯念佛,就不会再造恶业,佛法可以把「恶」的根断掉,这是流通佛法的真实利益,佛法给众生现前的好处,所以希望大家能发菩提心,为佛教,为众生,为正法久住而流通佛法,这是相当重要的事。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:朋友最近经常想自杀 我们应该如何帮助他?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部