智者大师:对“净土第五疑惑”的解答(一)

2022-10-26 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【净土十疑】智者大师《净土第五疑》疑点解答(一)

今晚大家继续学习《净土十疑论》。上次我们谈到了第四个嫌疑犯,今晚我们将从第五个嫌疑犯继续。

请翻到经文第45页,由第五个嫌疑人文大师再读一遍,以便对照:

【问:若缚于凡夫,恶业重,一切烦恼未断。西方的净土已经出了三界,那你跟凡夫俗子绑在一起怎么过日子?】

束缚普通人就是束缚他们。他们有足够的贪、痴、痴的烦恼来束缚我们的真性情,使我们的真性情、佛的智慧、德行无法显露。这种普通人叫捆绑普通人。女士们先生们!我们属于被束缚的凡夫俗子,恶业重,即贪、恶、痴所生的杀、盗、淫、狂的恶业重,一切烦恼不断,连思虑、尘埃、无明的烦恼也不断。那么去西天就是三界之外,所以出三界就是三界之外,西天就是三界之外的清净世界。那么,我们这些受够了贪婪、恶意、执念困扰的凡夫俗子,如何能够去西方极乐世界,而不失去所有的怀疑?这是一个非常好的问题。

【回答:有两种原因,一种是独立,一种是独立。】

为什么从来没有烦恼过的普通众生可以死在西方极乐世界?

原因有两个:第一个原因是自力更生,第二个原因是其他势力。

先看自力更生:

【自立:此世修道无净土,故《璎珞经》云:自始,凡夫不知三宝,不知善恶因果。第一菩提心,信仰为本,住佛,戒为本,受菩萨戒,不断行。经过一劫、二劫、三劫,开始住在第一颗菩提心。比如你修行十个信仰,十个波罗蜜等等,不到万劫不复。如果你继续修行到第六次,你就会活在第七次,也就是你会变成一种人。你会自立,你永远得不到净土。】

第一部分是从自力更生的角度。这个世界是我们媳妇的世界,这里真的没有西方修行佛法的净土。因为如果通过圣门修行,通过三大僧的修行,通过破惑证真,就不用住在西方的净土,所以叫做未出世的净土。

所以下面这位睿智的大师引用了《菩萨璎珞经》的经文来讲自力更生,所以这段经文中佛陀的启示是值得我们这些原本想要净土门阿弥陀佛的修行者去认识自己的。是我们众生识机,完全无法修习三界。这个时候我们就老老实实的靠佛法这个字,就是阿弥陀佛的拯救。所以,我们要看清自己,就要问圣门的教法,是不是我们这样的普通人也可以用,能不能成就一番事业,机与法能不能相合。那我们就彻底解决了问题,自然会认清自己。

我们来看看《璎珞经》这一段。

“从一开始,你就被普通人束缚”,也就是说,你开始被普通人束缚,以至于你在修道,“你不知道三宝”,你不知道三宝是什么,你不知道善恶的因果,也就是说,你不知道善恶的因果。这个时候,菩萨开始。它是基于什么?信。既然被束缚的普通人不知道什么是三宝,什么是善恶因果,就开始修菩提心。菩萨是求佛道、化众生之心,所以这次是以信仰为主。

请翻到后面评论。第四,我们来看看什么是第一颗菩提心,信仰为本,有善评。第一菩提心,信仰为本。

《华严经》岳:

做一个贤惠的母亲,增加一切好的做法。

信仰可以超越魔法领域,展现至高无上的解脱之道。

普渡大师说

【信仰是一切善行之首,是一切善行之首。所以华严以十信为成佛之始,法华以正信为开悟之门。五根以信为本,五力以信为本。所以诸佛、大菩萨、历代祖师,都是下了大功夫,下了大功夫,入了佛门境界,成就了菩提,从来没有不相信文字的。】。

那么我们来看看这第四个记法,知道对于开始有菩提心的人来说,最重要的是什么?信。尤其是我们这些念南无阿弥陀佛的人,最看重的就是信仰。为什么?因为净土修行的秘诀就是无疑惑、无杂质、无干扰。怀疑就是相信,所以“相信”二字对于我们这些学佛的人,尤其是南无的阿弥陀佛学佛的人,尤为重要。

所以对我们来说,第一颗菩提心就是我们要住在西方极乐世界的菩提心。去西方极乐世界的目的是成佛,成佛的目的是修众生,所以这个心就是菩提心。所以,视信仰为根本,对于自立修行者来说,信第一菩提心尤为重要。不然你看《莲宗宝鉴》说的是十种信仰,信仰是成佛的开始。

《华严经》传教的关键是以信仰为引子,所以信仰可以从佛教中获益。“佛教是一片海洋,只有信仰才能进入。”不信的话,怎么学佛?如果你不相信释迦牟尼佛的教义,你怎么能遵循它们呢?你不肯相信自己有佛性,为什么要成佛?如果你拒绝相信西方极乐世界,你怎么能在西方极乐世界生存呢?所以信任是最根本的,所以信任是基础。

这么说吧,在佛教中生活是以戒律为基础的。这个圣门的修行者,有一颗菩提心,想修行佛法,当然得住在佛法里。那么佛教生活的基础是什么呢?不干了。

回到51页,我们来看第五条评论:“戒”,佛陀所说的戒。所以今天我们要学佛修行。当然,我们有很多基本职责要做,我们必须尽一切努力去止恶扬善。只要对自己和众生有恶,对它就没有善。如果没有利益,当然要禁,要止邪。只要是对自己和一切众生有益、有益的事,当然要支持,行善,戒一切恶,追求一切善。

请看符号五:

【《妙法莲华经》】说:戒足了,就能成就一切佛法,获得大利益。所以我说,戒是一切善业的根本,戒是大灯的名字。

《大集经》云:比如大地,一切有形之物等等都依大地而生,戒律也是如此。永远留下来。】

“戒”,佛陀所说的戒,就是让我们众生自我而来,要求自己让

自己不要去为恶做错。因为自己所做的错事会将来因缘和合而产生果报,这个果报就当然是恶,是苦,所以为恶受苦报也是自作自受。所以守持世尊所制定的戒律,能够让我们带来解脱。不论哪一宗、哪一派都要依世尊所制定的戒律为本,因为这是每一个身为佛弟子都要去遵守的。

今天我们信仰阿弥陀佛的本愿,称念这六字南无阿弥陀佛,我们也是一样要遵守世尊制定的戒律。所以我们不能说我就有在念南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的救度,这样我就可以犯戒了,我就可以杀生,可以邪Y,可以妄语,可以饮酒,可以为非作歹,能够这样吗?当然不可以啊!

少说一句话,多念一句佛,

打得念头死,许汝法身活。」

我们学习阿弥陀佛本愿的行者,难道就不用多念佛了吗?多念佛可以把我们的妄念慢慢的降伏,纵然降伏不了,我们多念佛总是比少念佛要来得好,对不对?当然!不是说我对阿弥陀佛的本愿非常的相信,机法两种深信已经建立了,所以我就能够放逸懈怠,不必多念佛,三福也不必做了,早晚功课也不必做了,到最后就是往生西方极乐世界也不必去了。

所以不杀生、不偷盗、不邪Y,对一般的人来说,还不至于造作那么下劣的恶业。但是口业不恶口、不绮语、不两舌、不妄语,很多人容易犯。意业的不贪欲、不瞋怒、不愚痴,当然很不容易做得到,但是口业的四过,你有心一定能够做好。

文:97su.cn

下一篇:理解大师:子夫庙序章混在遗产集卷里

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部