洪恩大师:我们不是在研究佛教 为什么?这颗心不是天生的

2022-10-24 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛教中的异修,总是以离心和菩提心为基础,偏离了这个基础。你所做的事,比如念佛、念经、拜佛、打坐,都是世间的福报。做不好,就达不到。

我给你举个例子。很多人认为放生种粮可以通往西方极乐世界,得到解脱。佛祖没这么说,但我们够聪明,会这么想。

因为不科学的放生,大明湖在夏天被放生团弄臭了。但他们还是想尽办法放出来,以为放出来会有可取之处。

其实真正的释放并不是这样。所以,如果我们没有疏离之心,没有真实的众生利益,就很容易认为作恶就是行善,颠倒佛法。真可怜。

所以学佛的人,有智慧的人,有善根的人,一定要认识到这是一条主线:疏离,慈悲,也就是菩提心。没有这两颗心,我们做好的一切都只能说是世间的幸事。不允许有根本和毕竟,不允许有真正的功德和利益。

那我们就知道为什么很多人学佛20年,30年,40年,还是一样。就是因为心,没有真正的发展,我们才真正有了疏离感,很容易发展出大悲心,因为疏离感的根源是摆脱自我执念,而摆脱自我执念最好的方法就是表现出大悲心。这样,我们所做的一切世俗的事业,连念佛、诵经、禅定都算不上,而你所做的一切事业,都是佛教的事业,你所获得的一切功德,都可以化为成佛的事业,否则就是世界的事业,轮回的事业。大家都要小心这个。

李《观无量寿经》说:是心造佛,是心造佛。能成佛的是这颗心,而不是身体。你要成佛,就要像历代所有的佛、菩萨、祖师一样,要表现出无量的慈悲,要衡量众生的心,要离开这个世界,这样修行才有保障。

这也是佛教在我们这个时代衰落的原因。大家都认为他是道士,因为他性格古怪,慈悲为怀。为什么?我想练习。我思考生与死。——认为我想练习。如果我思考生死,我是一个道士,也就是在学佛。号码

异教徒也在思考生死。看看印度这么多异教徒。他们哪一个不是在思考生死,哪一个不是在努力实现?他们来不了了。

所以学佛这件事,需要仔细考察。这颗心错了,就错了。错了,命运就错了,结果也就错了。

超然和慈悲是佛教的基础和两大支柱。很少有人谈,也很少有人想。所以,当我们背离了这两个根本,佛教就成了一个世界法则,和其他宗教没什么区别。我们也做慈善,帮助学生,帮助穷人,建立医院。别人看到了,觉得佛教和其他宗教没什么区别。

我们所有人都是在今生有幸遇到佛法,需要一个兴趣。不要整天混日子。当你在家的时候,你的头脑是混乱的。有空就念经,拜佛,自我安慰。我们在寻求一种精神安慰。我们不是学佛。为什么?这颗心不是天生的。

如果你带着一颗安慰的心学佛,你肯定得不到佛法的功德。你要得到佛法的利益和功德,就要把这两颗心培养成离心和大悲,这是佛法的根本。没有它,佛教就和世间的学问没什么区别。

希望大家都有一颗善良的心。怎么会?今天就来说说如何做到发自内心。你的心是对的,你遇到命运就是对的,你的心是错的,你的人生还是错的。

禅宗说:“一旦你做了一个坑,你就掉进了另一个陷阱。”。跳出世间贪欲的坑,又掉进佛家的坑,真可怜。我觉得我不是在学佛。

文:97su.cn

下一篇:净土修行:为什么不能反对净土修行?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部