玄华大师:什么是“慈悲三摩地”?什么是“月爱三昧”?

2022-10-23 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

念悲三摩地,月上爱三摩地,

可以消除“身体”和“心脏”两种疾病,

冷静下来。

向人民表示怜悯:

“毛孔现在是主药神,你有大悲楼。去所有的病界走出门去。”

这个毛孔是主药神,他的每一个毛孔都可以放出大光。这种光擅长治愈所有生物的疾病。不管什么病,只要被这种光照射到,就能治好。

此药神得大悲楼,即慈悲楼。善良欢喜,悲伤能拉出辛酸。慈悲与慈悲是菩萨的四无量心。一切善根都是从这四无量心生出来的。

尤其是这种善良的心更重要。文中写道:“以慈善为根,让月亮爱发光”。“心和身都有病,读了才会死”。它是仁慈和善根之母。没有善良,所有的好根都无法生长。所以要修“慈悲三摩地”,才能长好根。成长后可以释放月爱之光。爱是“月爱三昧”。

所有的声、欲、菩萨、佛,都是通过慈悲达到的。善心能生善根,善根功德能证佛果。所以慈悲是僧人最基本最重要的方法。

慈善是可以带着慈悲心去给予的,这种慈善的功德是无量的。就算是般若,也是一样的。所以慈悲是最重要的一条路,所以出家人要能“以慈悲为根本,以方便为门”。

修菩萨者,必慈悲愿舍四无量心。以此无量心为根基,一切善根皆生。出生后,一种神奇的力量也就足够了。他们之间有联系。

神奇的力量不是无缘无故存在的,而是来自实践。你想拥有神奇的力量吗?然后赶紧修慈悲,舍四无量心。什么时候能完成?会有一个头像。所以练习是脚踏实地的努力,而不是侥幸的努力。

善即佛,佛即善。也可以说,善是大乘法,大乘法并没有超过这个善。所以这种善意是最重要的,也是最重要的方式。没有怜悯,一切都无从谈起。

看啊!而释迦牟尼佛则建造了“爱弥陀佛”和“爱弥陀佛月”的大门。

现在,我们通过解决一个案例来解释一下。什么是「慈悲三昧」?

佛陀有一个最聪明的弟子,名叫德瓦达塔(佛陀的堂兄,阿难的兄弟)。虽然他很聪明,但他很嫉妒。他要杀佛,自己成为新佛。于是,他激怒了国王欧吉(汪恕诚的儿子,贝洛国王的儿子,也叫无怨),让醉酒的大象踩死了佛像。佛入“三摩地”,伸出五指化为五狮!狮子大吼一声,顿时,醉象不敢再横冲直撞,被佛祖制服。

对佛祖弟子说:“当时我手指变成狮子,是布施的结果。我怀着极大的同情心制服了那头喝醉的大象。”

用一个公案解释一下,什么是“月上情三昧”?

释迦牟尼佛在森林双树时,观察到阿是王病重,即将断气(犯下重罪:杀父、杀母、杀罗汉、与和尚绝交、流佛血)。佛入“月爱三昧”,放大光。这种光,像月光一样清凉,照在阿越王身上,他感到非常凉爽,他的病马上就好了。

在这四十只二手眼中,有一只手叫月光玛妮,可以除一切发热。“真的”,苏告诉李杰。“萨利恭喜”有着不可思议的效果。

阿越王病愈后,问妻子森婆(博学多闻),什么是“三摩地恋月”?佛祖用“月爱三昧”治好了我的病。我不知道“月爱三昧”的真相。你能给我解释一下吗?

夫人说,“月爱三摩地”有六层含义:

(1)月光能使所有优秀的落花碗开得透亮。月亮上的爱三摩地也是如此,能让一切众生都有一颗善心,一颗长久的菩提心,永不回头。

(2)月光能让路人开心,发出喜悦的光芒。爱月亮上的三摩地可以让修行道的人

(3)初一到十五,这期间,月色一天比一天更亮更全。在月亮上爱三昧,也能使众生的善根生长。

从16日到30日,这期间月光一天比一天少出去,对月亮的三昧之爱也能让一切众生烦恼少出去。

月光可以去除热气,也就是闷热之气。爱月三昧,可除一切众生热毒病,使身心清凉。

月光是星辰中的王者,犹如甘露,人人都爱。爱三摩地是一切善的王。比如花蜜可以让一切众生感受到爱的感觉。

这就是老婆婆回答欧吉王提问“月上爱三摩地”的原因。现在,我们来解释一下“身心俱病,只有读了才会死”的道理。有三病,即杀贼。心有三病,即贪痴。正念三摩地和爱月三摩地可以消除这两种疾病,得到凉爽。一个健康的人不仅身体健康,而且心理健康。学佛可以使身心都健康,打坐可以使身体健康,读经可以使精神健康。因此,佛教是身心健康的至高无上的灵丹妙药。

这毛孔之光是主药神,他看到他的光后能让所有有疾病的众生康复。没有身心疾病,那么精神是快乐的,生活是幸福的。他找到了这个安全门。

《大方广佛华严经》记录的奇葩严品简述。

文:97su.cn

下一篇:海涛法师:越抱怨,你越倒霉,要永远保持乐观

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部