宣化任尚:佛教的五戒非常重要

2022-10-23 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

学佛的人,凡事都要非常谨慎,时刻看自己的内心。所谓“毫厘之差,差之千里”。学佛后要下地狱了。为什么?因为我们不能遵循教义,所以我们不能真正停止胡说八道、偷窃、作恶、酗酒和杀人。连五戒都守不住。你总想成佛。有没有道理!

首先,你必须放弃杀戮。戒杀生不代表我吃得快。是戒杀。我不是没有自杀。我不是没有杀人。你一定不要在心里讨厌人。但这并不容易。我今天不是说了吗?啊!看,我的心情也很沉重。我说我想戒杀解脱,我不杀。如果我杀了一个生命,我的每一根头发都可以变成箭,变成尖刀,变成矛,变成枪去刺——如果每个人都被刺死,我的头发也会那么厉害。

它在杀人,但我不会杀它。为什么不杀了他们?我知道杀生众生和杀生菩萨、杀生阿罗汉、破和僧、流佛血是一样的,所以我不杀生。

禁止偷窃。不合理的东西不被告知就被偷了。人家不知道,我拿了这个东西,全是偷来的。偷窃的原因,命运,法律,行业都在《梵网经》上说的很清楚。还有杀生的原因、理由、方法、业障,都讲得很清楚。

恶Y也是如此,因为心中或自性中没有任何私欲,这才算数。不要乱说,任何情况下都不要乱说。戒了酒也不喝了。这种酒,当你喝下去的时候,有一种刺激的作用,让你失去恒心和智慧。如果你失去了智慧,你就会做傻事。

所以这就是不杀生,不偷盗,不作恶,不胡闹,不喝酒。佛教徒一定要特别注意这五戒,遵守,千万不要违背。只有这样,他们才能算是佛教徒。你只是有一颗杀人的心,一颗偷窃的心,一颗好色的心,一颗说谎骗人的心,一颗喝酒的心。

不管怎样,你都有一种贪欲,暴食和喝酒一样。不要说不喝酒,就是贪吃,吃胖也和喝酒有关。所以我们所有想学佛的人,凡事都要非常小心。我们不能出任何差错,一刻也不能马虎。要高度重视!

但是,不要死板。我们应该积极,让所有的戒律都积极起来。这不,“那我可就方便多了。我也可以杀人,偷窃,作恶,撒谎,喝酒?”不是那种活动。但并不是你用五戒把自己捆得紧紧的。无处可去。持五戒不受五戒约束。我们必须深入研究这一点。

现在是末法的时代,但是佛教徒要精神饱满,立下坚不可摧的遗嘱,把末法变成正法,做一个真正的佛教徒。如果我们都认真去做,我们就能把最后一条定律变成正确的定律;如果佛教徒不认真,扎扎实实地修持佛法,那么佛法就成了最后的方法。为什么?因为人的权利法是对的,人的偏法是偏的。偏差是人们不走正道,不持戒,试图从中找漏洞,就像法律是维护社会稳定一样。但有些人只找法律的漏洞,只做违法的事,这样法律就不存在了,也影响了世界。

作为一个佛教徒,如果不努力,不为佛教牺牲自己的心,佛教如何发扬光大?你要弘扬佛法,不要学法术,不要学神通,不要学各种奇奇怪怪的东西,不要学鬼上身,不要学画符等等。最重要的是学习佛陀留下的戒律。如果我们能按照教义修行,我们就和佛法一起生活在这个世界上。如果大家都不遵守佛的戒律,那就是末法。

一切都是理想主义创造的,法在人心。人为什么要去末法时代?因为很多人打破戒律,很少人遵守,很多人知道,很少人理解。所以,让人发呆。你说他懂,其实不完全懂;你说他不懂,其实他懂一点。

戒律是什么?是止恶防错,不是做尽恶,是防尽误;也就是说,不作恶,凡事行善,不作恶。

佛说的五戒很重要,大家都知道,和我们每个人都有很密切的关系。如果你遵守规则,不放手,你就会在自性中增加智慧。持戒则生,一生智。如果你不持戒,就没有确定性。没有确定,就没有智慧。持戒如晴天万里无云。如果你不持戒,杀生、偷盗、作恶、胡言乱语、饮酒、行为不检,这些都会在晴空里产生乌云。当乌云一生出不来,遮住太阳,就见不到光了。如果看不到光明,这就是黑暗,黑暗就是无知。甚至失去一个人,他去猪肚子里当猪,牛肚子里当牛,马肚子里当马。这些都是人性的化学工厂里的科学成果和实验结果。

持戒就是净化自己,扫除自己的黑暗;人若不持戒,必有无尽的乌云。人不持戒,一天比一天乌云多。人如果不持戒,就会在自己的本性中有污染的乌云。如果你不持戒,受伤的不是别人,而是你自己的自伤,所以一定要持戒。如果能持戒,就是佛法;如果没有,那就是末法。

文:97su.cn

下一篇:黄念祖:念佛的时候 什么都不要担心

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部