放生的八大功德

2022-10-23 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

这是一个污秽的世界,大部分人都有严重的业力,比如身体有病,寿命短,多灾多祸,福报少。练别的方法也挺难的。有没有一种方法既容易练又效果很大?那是释放。在所有的善举中,最大的一个容易行功德的就是放生。西藏的根桑曲扎大师说:杀与救都要做。在身体语言的所有好的做法中,释放的优点是最大的。景宗派九祖欧亿大师说,“欲是人心证佛心,化浊为净土,术无非是解脱。”所以,把一颗坏的平常心,变成慈悲的佛心,把一个动荡繁华的时代,变成一片清净庄严的土地,最好的办法,就是把它放生。

2.解脱是加持的关键。

《金光明经》有这样一个公案。宝鸡如来出生的时候,释迦牟尼佛当时是一个活水长老。他用一头大象把水运送到一个快要干涸的水池里,救起了水池里的一万条鱼,还念佛名祝福鱼。为此,万鱼死后转世为天子。为了报恩,在流水长老的家里,

3.放生就是人寿保险。

今天,人们在寻找保护自己的方法,但如果这不是一个积极的事业,这只是徒劳的。真正保护自己的唯一方法是练习持幸福事业的好方法。谁不怕死?尤其是在这样一个动荡的时代,总是有可能遭受天灾人祸,比如空难、车祸、传染病、水火灾害、暴力袭击、战争。尤其是生活在大城市的人,晚上出门连安全感都没有。他们如何保证自己的生活?就是多做放生,放生功德的积淀深厚,就会在善法的保护下,自然远离大灾大难,所以放生是最有保障的人生保险。

佛经中有这样一个公案:

曾经有一个天人出生在一个捐助者的家里。当他长大后,他想成为一名僧侣,但他的父母拒绝了。孩子心想:人这么珍贵,这个人如果不能出家还有什么意义?于是他想自杀,但是当他跳进河里的时候,河水居然是倒流的。他跳下悬崖,没有受到任何伤害。当时国王法律很严,故意当强盗,想让自己被判死刑。然而,在行刑的时候,射出的弓箭都自动返回,国王很惊讶,向他道歉。后来在国王的帮助下,他的家人终于允许他出家,并拿到了罗汉果证书。

这个人前世做了什么好事,寿命这么长?

佛说:“之前,他救了一个即将被杀的人。正因如此,他内心无所畏惧,外在的火、水、风都伤害不了他。而且,这辈子,他被授予罗汉果的地位。”

所以,释放就是无畏的付出。我们能让众生远离恐惧,自然就会获得无所畏惧。如果我们胆小怕事,经常坚持释放,就能逐渐变得沉稳冷静。

4.释放是一种延长生命的好方法。

从前有一个和尚,服侍一位长者。眼看萨米只有七天可活,长者叫他回家探望母亲。临走时告诉他第八天再来,意思是让他死在家里。没想到第八天沙弥回来了,师父觉得很奇怪,就入定观察。原来,小沙弥在回家的路上看到一群蚂蚁被困在水里,他就做了一座小桥,把蚂蚁引到没有水的地方。多亏救蚂蚁的功德,延长了它们的寿命。

5、释放是一种治愈。

清朝道光年间,有个太守,病得很重。临终时,他发誓:从今以后,他要帮助一切众生,忏悔自己的业障,抛弃一切世俗的东西。晚上,观世音菩萨在梦中对他说:“你以前的杀意很重,现在却受到短暂的报应。幸运的是,你可以在心里许下坚定的誓言。只有放生才能延年益寿,才能增添福报。”他醒来后,心里感慨万千。之后全家放弃杀生,经常放生,他的病也就好了。

因此,患者患病时释放亲友,对患者大有裨益。

6.释放是治疗障碍的方法。

佛经上说:虽有杀百人百马之罪,若放一命,此罪障可涤;如果放了十三条命,就可以消除万劫不复的罪障;如果众生即将死亡,可以放生延寿;如果他们必须在三天内死亡,他们可以被释放三年。

7.释放是前世的谷粒。

如果你能不遗余力地释放积累资本的罪名,你就能积累极其优秀的净土粮食。寒山大师曾说:“释放不义之解,释放清垢之罪.释佛念佛,万人见证。”殷大师在《放生十大功德》中说:“戒杀解脱自己的人,来世可以住在四天界,享受无量的福报。如果他们也修行净土,可以直接去西方极乐世界。”

8.像如意朱宝一样释放。

这是一种释放的美妙方式,就像最好的珍珠一样。由于每个人的愿望不同,他会得到相应的结果。《放生功德论》说:“如果你希望得到善良和利益的幸福,你就可以在自由的时候得到人和天堂的祝福。如果你希望自己安静,当你解脱时,你可以得到听到阿罗汉的果实。如果你能以菩提心解脱,你就能成为佛果的因缘。如果你祈祷* * *活在世上,你就能感觉到* *在你解脱的时候会活很久。想让自己活下去,就能活很久。因此,它有无与伦比的优点。”

这样我们就知道放生可以增加运势,延年益寿,避免灾难,升天,大有裨益。作为大乘修行者,我们当然不能在放生的时候为自己索取报酬,但即使不期待报酬,报应也会自动出现。这就是因果不废的规律。

为了拯救生命,每个人都可以拿出自己的钱,慷慨解囊。事实上,有了这样超乎寻常的善良,就相当于把不稳定的财富转化成了稳固的财富。是一种舍弃小利益获取大利益的方式。

为什么不是稳固的财富?

因为金钱是一种无常而无力的法会水漂,被烧被盗,如果用金钱来救助众生,所产生的功德就确定存在,没有人能拿走,所以是最坚实的财富。其实释放都是在为自己积累食物。在造福他人的同时,获得最大利益的是你。

有些人会认为

:我没有很多财富怎么办呢?

这也不要紧,福德唯一安立在善心上,最关键的是要对众生发起救护的慈悲心,以这种慈悲心你来参与放生,哪怕是放一条小鱼,也是很殊胜的福德。除了自己亲手放之外,以善心劝导别人放生,或者见到放生心里赞叹随喜,都平等是修放生,有放生的纯厚意乐就是大福德。但是在有能力的情况下就应当尽心尽力,不吝惜自己的财富和精力。

永明大师救护生命的事迹大家都很熟悉,永明大师出家前做过余杭县管理仓库的职员,他很多次用仓库的钱买鱼虾等的动物放生,后来按照法律应当砍头。当时的吴越王知道他放生的事,就命令执行官观察他临死的表情,结果发现大师在受刑前脸上没有一点忧愁,人们都觉得很奇怪,永明大师说:“库钱我全都花在放生上,自己一分钱也没有用,我救护了无数的生命,今天死后决定直接往生西方极乐世界,这不是人生最快乐的事吗?”

佛法告诉我们:任何损害众生的行为只会让自他遭受痛苦,而任何利益众生的行为,决定让自他获得安乐。而且给予众生安乐,自己的安乐会更大,布施者往往比受施者更幸福。事实上,在发起慈悲心放生的同时,内心就会获得安乐,而且每当想起以自己的双手救护过无数的生命,让它们重返家园,心里也一定会充满欢喜、满足。可见救护生命是人生最快乐的事。

从未来世更长远的角度来看,以放生自己多生多劫当中都会具有很多福德,佛经里面记载,以一个果子去救济病比丘,在很多劫当中感得健康无病,我们现在一起以如法的意乐和行为,救济这么多的生命,功德决定不可思议。

有情和有情之间都是心心相感的,今天你以慈悲心救护他们,以后他们都一定会对你报恩,当你成佛的时候,他们会成为你的眷属,全心地归附你,所以放生也是和一切有情结下生生世世的善缘。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:修戒修智之道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部