卫贤长老:什么是菩提心?

2022-10-22 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩提心是“资质、三司、三菩提心”的简称。“菩提”一词是古印度的梵文,翻译成中文就是“觉知”,意为成佛。菩提心是成佛的心。菩萨就是要有最高的正义感,也就是要有“求佛之道,化众生为众生”的心。

《华严经》说:“菩提心是诸佛的种子,能生出诸佛。菩提心,是肥沃的土地,长期修炼众生的白法。菩提心是大地,能容纳世间一切。菩提心是纯净水,洗去一切烦恼和污垢。菩提心是强风,所以世间万物无障碍。菩提心,为火,可以燃烧所有邪见的爱。菩提心是普照众生的清净日。菩萨是明月,一切白净法门圆满。”所以我们知道,菩萨是一切正愿的开始,是菩萨的根本,是大悲心,是菩萨的基础。

在佛法的修持中,大乘菩萨首先要发起大菩提心,佛菩萨的悲智行为也是由菩提心达成的。佛教中所有的佛法修行都是以菩提心为基础的,任何佛法修行都离不开菩提心,所有佛法修行的正见都是为菩提心服务的。只有发起大菩提心,佛法的正见才有落地之地。没有菩提心,佛学的研究就会变得空洞抽象。无论哪部经典都是以菩提心为基础的,每一位菩萨的修行都是从菩提心开始的,区别只在于愿不愿意的表现。比如阿弥陀佛的48大愿,药师、观世音菩萨的12大愿等。诸佛菩萨的一切愿望都是菩提心的体现。

修菩提心,走菩萨道,学做人,利益众生。这是佛教徒要走的路。

文:97su.cn

下一篇:净土佛法:心念一处 这种能量很强大

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部