袁昕大师:尹光大师的启示(8)

2022-10-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往昔斗佛力】尹光大师启示:净土佛法全是佛力,信了就能把事业带活(8)

佛教徒不能背道而驰。你不仅仅是在为自己诵经。你甚至可以说,你是在为世界和一切众生诵经。念佛的心就是大乘,或者菩提心。为了做一个有神通,有慈悲,有智慧,有宽力的佛,我不能懈怠。我必须每天在佛寺努力学习。只是世世代代有六个亲戚家,所以不知道有多少,都倒在哪里了。没有超自然力量我们不知道。我们不是去西方极乐世界做菩萨的。怎么才能知道六个亲人的家庭都倒在哪里?那么父母是不是要永远报恩呢?是的,当然。所以才要念佛。只有知道自己的父母在哪里代代堕落,才能救他,对吗?当然啦!

中国净土宗第十一世创始人盛安是一位学识渊博的大师。盛安法师写了一篇文章《劝发菩提心文》,真心鼓励各位僧人认真阅读。如果和尚穿如来的衣服和袈裟,感觉不到菩提心,你会以出家为耻。为什么我这么忙?为什么要弘扬佛法,让学生快乐?为什么要建众生道场?是为了大家好,不然人家不躲。开心多了。没有蚊子很难躲起来。

所以,要做菩提心,你所做的就是想象众生的佛法和智慧。释迦牟尼佛,阿弥陀佛,药师佛,十佛都一样。在冥想中,他们无时无刻不在思考这个问题。有一部佛经叫《佛说佛心经》,讲的是佛心。佛陀一直处于一种纯粹的冥想状态,思考十件事。第一件事是,哪些众生在受苦?哪些众生在成熟中获得度,应该以他们是谁,也就是他们现在是谁为标准。

诸菩萨,我们有这样的菩提心吗?我们的菩提心太小了。于是盛安法师在《劝发菩提心文》告诉我们,菩提心要大,不能小。诸菩萨,我们念佛,去西方极乐世界,就是菩提心。这是探鸾大师在《往生论注》告诉我们的。因为每种情况下对菩提心的解读是不一样的,在我们净土宗,发菩提心就是念佛在西方极乐世界生存,成佛引领众生。这个心就是菩提心。

我们要摆脱地球上的众生,真的很不容易。我们没有神通,没有慈悲,没有智慧,没有道德感,我们很难解脱众生。度称为度,即众生在西方极乐世界时,度称为度。如果你去佛家,那就在佛家搞好关系,大家一起去业障之轮的六大司,那不叫度。不脱学位,不是真正意义上的脱学位。

所以,出家人要修菩提心,因为这是他们的本分。建庙,建庙是师父的事。如果师父爱建庙,就让他建吧。这是不对的。建庙不是师傅的事,建庙是大家的事。我们的道观,包括念经堂,这么宽,难道是我们的住持尚德夏青大师一个人在用吗?不。她可能不会比你用得更多。如果阿弥陀佛山讲堂被盖了,我相信我可以一个人用吗?不。也许我比你用得少。如果经常到处宣扬佛法,我没有太多时间住在讲堂里。为了成就大家的佛法和智慧,我要建一个道场,弘扬佛法,造福一生。我已经很努力了,不是吗?没错。

去看看,不管哪个祖师伟大,哪个祖师佛或者哪个菩萨来显灵。这些族长每天在地球上无所事事,不是吗?不会的,每个祖师都很忙,传播佛法,充实自己,奉献一生给众生。尹光少爷也是。你认为尹光少爷关门的时候很闲吗?每天隐居念经,认真学佛。红华社印发了许多经书、好书,到处流传,教育众生。所以要修菩提心,不管你是和尚还是家人,菩提心都能成佛。一般说初心大于佛,初心就是菩提心的初心。

每次回我们道中寺,都觉得道中寺的师父真的很伟大,因为真的很难成全她的信仰。她经常在厨房里为每个人做饭。因为不会做饭,所以从来不给徒弟做饭。我连淘米做饭都不会,所以我发现我们道中寺的和尚和家人真的很幸福。师父在厨房里给大家做饭,你是不是觉得很开心?幸福。

你知道你想成为菩提心吗?我来念佛是为了成佛,成佛是为了修众生。第一,把你当活物。至少做到这一点。你家人回去后,你要在家认真修行佛法。有时间学佛学,就兼修电视实务。千万不要把注意力放在电视练习上。这样菩提心就落实在你的修行中了。你念阿弥陀佛的名字,学阿弥陀佛,阿弥陀佛许四十八愿。你要许一个愿,两个愿,三个愿,真的能做到。比如,我从今天开始下定决心去帮助别人,并且真的去做。不要试图超越阿弥陀佛。阿弥陀佛,你许四十八愿,我许四十九愿。不,你没那么伟大。说什么做不到是没用的。你可以许一个愿望,两个愿望,三个愿望,你真的可以做到。从今天开始,我决心在厨房里忙碌起来,让大家都能吃到我做的菜,很开心,很有营养,充满幸福感。没有人会在厨房里做。因为夏天很难过,我会做别人不愿意做的事。没人想扫厕所。我从今天开始用菩提心扫厕所。厕所很干净,里面放了一瓶香水,让每个去用厕所的人都能闻到香味,不会很难闻。那么每个去上厕所的人都会有一个功德吧?用的人越多,你的功德就越多。以菩提心为心,修行。发了之后不做有用吗?

众生无量誓愿,

无尽的烦恼,破碎的誓言,

法无涯誓学,

佛陀的最高誓愿实现了。

据说海清不在,谁谁让我们去帮忙。累死人了。今天要去佛八小时,要帮忙。叫死人自己做就行了。刚才那是喊口号。成功了吗?没用。有的人修行像妈祖。为什么?静静的坐在那里,阻止不了他。请他听佛法,赶他回家。没有:听念佛佛法有什么好?

过去有一个。

家居士,专门在教人家打法器。我去台北圆通岩弘法,有一位尼师听了,对净土法门很相应,鼓励在家女众来听经闻法。这在家女众很会打法器,教人家打法器,这位尼师邀请她来听经:某某人我们来圆通岩听信愿法师讲经。

「那位信愿法师在讲什么经?」

「就是在讲阿弥陀佛的经教。」

你可知道这位女众回答这位尼师一句话,是回答什么话?

「阿弥陀佛有什么好说的?」

听了之后我的心脏病差点发作。

阿弥陀佛这句佛号,道理把它展开,是三藏十二部教典一切道理,说阿弥陀佛这句佛号有什么道理好说?讲这样的话,说这种话的是佛教徒,我如果是阿弥陀佛,我不要这种弟子。我是凡夫所以才会这样说,阿弥陀佛不会,所以要真正发菩提心。

我看到我们道种寺很多在家居士,他们的威仪发心,从内心流露出来。真的,我们住持上德下清法师教育的很好,走路、威仪、行事、接待,在大殿各方面都很值得我们本愿山弥陀讲堂的莲友学习。好我们真正要学起来,然后去做,把道场的兴旺,当作是自己的责任。弘法利生人人有责,在家出家弘法护法一起来,对不对?弘法难道是住持一个人的责任而已,是不是?不是。道场道务的兴旺,是每一个道场的所有众生共同的责任,对不对?对。犹如国家兴亡匹夫有责,国家的兴亡不只是总统一个人的责任而已,所有全国的每一位人民都有责任,道场的兴衰也是。

今天我们道种寺住持上德下清法师在赞叹,从屏东来的在家男众菩萨,一天用功十小时。在我们念佛堂都不会散心杂话,一天用功十个小时,这就是在兴旺佛法,兴隆道务,真正在发菩提心。为什么?身教,身教比言教有用,因为道场里面的出家众、在家众,大家很认真用功,就很少有机会说闲话,对不对?

百丈禅师所定的丛林二十条清规,其中有一条:丛林以无事为兴旺。道场兴旺标准在哪里?没有是非,没有事情,没有是非就叫做兴旺。所以每一个人都有责任让道场兴旺,让佛教兴旺,我们自己就是代表阿弥陀佛,我们念佛的人,在世俗人的眼光我们就犹如阿弥陀佛。我们如果大鱼大肉的吃,是非闲话一直的说,行为不端正,人家对佛教就会批评,对阿弥陀佛就没有信心,对不对?就是因为我们做的不好,所以发菩提心、行菩萨道要落实。

文:97su.cn

下一篇:佛教对现实世界的未来是否悲观?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部