盛宴大师:如何成为一个真正的信徒?

2022-10-20 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在家人信佛,也常被称为居士。

那么,当居士和当普通居士有什么区别呢?

在中国,信佛的人最多,误解的人也最多。大多数人信仰佛教,即供奉偶像的寺庙,为死者念经的僧尼,木鱼,编钟和.他们代表佛教。所以认为佛教是消极的,是逃避现实的。

其实那些只是出家的佛教徒,也是变坏的佛教徒。因为佛教的根本精神几乎已经被这一波低俗所吞噬,因为佛教的信徒可以分为出家和居家两类。出家的首要任务是修佛、传佛,而表现大乘入世菩萨精神、充当佛教外在保护者的则是居士。

三种方法

虽然修行佛法的方法很多,但总的来说,可以分为三类:

首先是人性。

二是解脱之道。

三是菩萨道。

学佛的目的是寻求解脱之道,但学佛的重点在于人性,尤其是人性,这是生死解脱的最大关键。所以学佛的人不能离开天道,另寻解脱之道。

追求解脱不等于圆满佛果。解脱了生死的人,不是成佛的人。他们要成佛,就要同时兼顾人天与解脱,这就是所谓的菩萨道。

在性质上,“人天”的原则侧重于善运的运作,如慈善、救济、释放、戒杀、社会福利等。道就是专注智慧的修行,比如持戒、禅修、拜佛、念佛、听经、读经等等。最重要的是爱世界和生而为人的区别:如果你有一颗爱的心,尽管你修炼了智慧,你还是会得到祝福。你若有一颗出世的心,虽有福报,也会解脱。

毫无疑问,学佛的目的不是为了受人性的开悟,佛教的态度也不仅仅是为了开悟。寻求自我解脱,也要让众生寻求解脱。求解脱是智慧,帮他解脱是福报,受福是菩萨道。可见,佛教的目的虽然诞生了,但佛教的方法却入世了。因为自求解脱就是从世间各种烦恼中寻求解脱,而所谓出世就是离开人世的苦恼。对众生的解脱,就是帮助他们摆脱世间的各种烦恼。他们虽然出生了,却没有逃跑。同时,佛教所谓的解脱,就是强调心灵——精神的自由,是思想的解脱,即思想的解脱可以离开欲望的世界,变得无色,甚至离开生死。从无明无明中解脱出来,就开悟了,就能超越生死,甚至成佛。所以,被解放的人是不受生死束缚的,但并不是说他们不受生死束缚。他们还是要为了众生而生而死。但他们的生死,是由于他们自己的自由意志(意愿),不同于常人的生死,是由于烦恼和创造(因缘)的牵引。就像一个去监狱给犯人做演讲的自由人,虽然他也进入监狱和犯人接触,但他的心理感受和被法律囚禁的犯人是不一样的。所以解脱了的人,虽然在生死中,依然不为生死所苦。他们虽在生死关头,却不受生死束缚。

文:97su.cn

下一篇:又从地藏王菩萨那里拿到高薪工作了

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部