悟空大师:普贤十大智慧愿 空无止境 愿无限 正是普贤所愿

2022-10-19 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“德次于普贤”,参加这个讲座的菩萨,甚至极乐世界的菩萨,都是按照“普贤之旅”修行的。

《普贤之行》是十愿之王,不胜枚举,却不穷尽。所谓虚荣心无止境,但愿是无止境。这就是“普贤愿”!

和现代人一样,所有的誓言都是假的,甚至不到三分钟的愿望。只是一个想法,也只是一时兴起。连做世俗的佛法都做不到持久,何况佛法。普贤菩萨所发的十愿中,第一愿是拜诸佛,第二愿是颂佛,第三愿是修供养人,第四愿是忏悔业障,第五愿是循福功德,第六愿是转生,第七愿是请佛在世,第八愿是学佛。

为什么普贤菩萨的十愿能生生不息?为什么一切众生的愿望,甚至是“住在净土”的愿望,哪怕是最轻微的一点点动摇,都会想:唉!为什么学佛后没有好起来?吃素不健康吗?念佛为什么没有赚大钱?其实念佛和赚大钱没什么关系。不要被其他因素所激励(不是这个原因,而是这个原因)。为什么你会被调头?因为你想要什么,你就有了目的,你不知道这个世界是虚空的。所以,你总是在境界中寻找,你总是在物质中寻找。因此,你想住在净土的愿望会被打断,无法持续。

有的女的来学佛,一看就知道是假的。因为家里不开心,老师不理她,她就来学佛了。当老师对她好,关心她,照顾她,不再有外遇的时候,老师对她说几句好话,她就生了激情。这个修行念佛的愿望被收回了。心完全被剥光了,这是假学佛。而很多男人事业失意,希望得到佛菩萨的保佑.诸如此类,他们都有所求。但是学佛学佛之后,事业还是出了问题,他不干了。所以,大部分人的愿望是无法延续的,就是你想要什么。一切都是苦的!《心经》:“无智慧无收获”。连般若智慧都没有,更别说世间的显现和漏失之道,甚至生死和变异之道。怎么才能获得?

普贤菩萨知道这个道理,“普贤”就是“身在四周,空无一物”!这个身体就是我们的心,就像虚空一样,无所不包,无所不包。它是自我包容的形式,就像虚空,无所不在,无所不包。但如果不坚持现在的时间宽容,也就是“德满万物”,这就是所谓的“圣人”。一旦你执着于这个是我的:我的老婆,我的孩子,我的老师,我的房产,我的车,我的产业…,那么你执着于它,你就迷茫了,颠倒了。普贤菩萨知道一切佛法的体是空的,缘是空的。从这里,她许下十个大愿,一个真正的愿。所以他的愿望是回不去的,可以一辈子弥补!正如经典所说:“欲知佛之境界,当净化其意为虚空”。要想能够进入佛的境界,心要空!你做的事情一定要符合你的真实本性!如果你固守法律,认为有法律,那么你的愿望就被打断了,你就不是普贤,你的行为就不叫德,你的德就很穷,不做作。为什么德周和能普可以?是因为它温顺,贤惠,温顺。世界上的美德,像孔子一样,有益于中国人民,也只有益于这个民族。但是菩萨的德行是没有国界的,所以能利益十法界的众生。像菩提树王,众生皆被其所盖,也就是我们现在所说的“福报”。

观世音菩萨也是如此,一个善财的少年赞美观世音菩萨,“圣者满慈悲”。“失明”意味着没有区别。对差异没有大悲,“平等救众生”就是这个平等心。只有读了《普门品》的人才能知道菩萨为什么能“苦恼而死”,并被其指引。“因为是从身体上使用的,所以他不会跟你记仇,你哪条命杀了我,惹恼了我。菩萨根本不会记仇。

如今人不除仇,却有一些神奇的力量记住了。有人对不起自己,就会报复,就像某些鬼神一样!所以即使是这个神通也不能成佛,因为他的神通不是被利用,而是被迷住了。普贤的愿望是名义上的,所以不会退。我们的愿望是有所表现,有所索取,有所收获,所以才会隐退。连二程人都会退,二程人的愿也是,全椒菩萨也是,能以诚待人,不以诚待人!所以我希望它能被归还。

你一定很困惑。你现在不是普贤了,所以经常闭关!我该怎么办?送回来又送回来怎么办?还是再发一次!抽久了出轨就成真了!所以不要试图说“唉,我又不是普贤,也没见过性”!这里说的是真正的不退,就是让大家知道什么是“不退”,要修!这颗不屈的心是你自己的!它在这里工作。世界上每个人都是从感情和情欲出发工作的,这是不对的。甚至有人说“如果我没有感情和情欲,那不就跟木头一样了吗”?别担心,你不会的,因为你不知道放下有多舒服。你越放开,你就会越舒服。你越坚持,当然就越难受。所以看动物执着的心,很难受!就像没有水的鱼一样,它不能生存!有些动物只能生活在寒冷地带!没有办法在热带生存。所以你越不坚持,你就越舒服,你的福报就越大。这是真的。

那摩阿米特巴

文:97su.cn

下一篇:尹光大师:任何想要利益他人的人都必须专注于自己的真实修行

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部