净空法师中的学佛问答的具体介绍

2020-04-09 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

净空法师中的学佛问答的具体介绍!问:有问业因是否可以转变?业因是可以转变的。因为佛教三法印中的“诸行无常”,包括了众生的业力行为,乃至宇宙万物都是在不断的运转迁流变化过程,没有永恒不变的实体,所以称为空性。有一首偈颂讲得好,“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,实则名为真忏悔”。

净空法师中的学佛问答的具体介绍

由此可知,业因也是一种空性,因为是空性,所以才有无常变化,无常变化是对于性空的一种解释,既然诸法都是缘起性空,当然因缘果报也不例外,从因到果的过程,就是一种无常变化的过程,假如因果报应不是缘起性空,那么就不存在无常变化,随之众生的一切业力行为都无法变成果报。所以由因变果就是一种变化,过去的恶因,当体就是空性,所以通过后来的善缘也可以转变为善果。比如,有人在过去造作极重的地狱业因,但是后来能够觉醒,痛悔前非,并且能够遇到念佛法门,彻底看破放下,深信切愿一心念佛,求愿往生,这种往生正因的强大力量下,以往造的地狱业因,就显得无能为力。所以,以前的地狱业因受后来念佛正因净化转变,因此,不会受地狱的罪报,而是往生极乐世界,一生证得不退成佛,不会因为念佛往生之后,还要带着过去地狱的业因,再到地狱受报,因为“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡”。这种解答是否正确,请老法师慈悲指正。

净空法师回答:这个解答是似而非。的确你说的是一番大道理,这番大道理让没有深入经教的人听到了,他认为很有道理。你说得没有错,其实事实不是这样。为什么呢?“心若亡时罪亦亡”。什么人能够把心亡?关键在这里,偈子讲得没有错,理上讲得没有错,事上做不到,以大乘经教来讲,“心若亡时罪亦亡”,最低的水平,圆教八地菩萨,谁有这个能力到这个境界。所以我们一定要了解十法界里面的事实真相,十法界里面的佛都做不到。诸位晓得,六道上去,声闻、缘觉、菩萨、佛,十法界里的佛就是天台家所讲的藏教佛、通教佛,贤首教里面所讲的小教的佛、始教的佛。他心没有亡,罪还在,理上讲没有问题,怕一般人听了产生误会,那么诸佛菩萨与一切众生感应道交,示现在十法界里面,那我们要问,他有没有性?他有,既然有他的业报就不亡,所以释迦牟尼佛,有三月马麦之报。琉璃王灭释迦族、释迦牟尼佛头痛好多天,释迦佛是久远劫就已经成佛了。当然,一般人讲,这是示现的,他凭什么能示现,他有业因。他要没有业因,他就不能示现,所以佛家讲缘生,因遇到缘,果报就现前。单独的因,不能结果,单独的缘也不能结果,一定是因跟缘合在一起,果报才现前。

因不明,成佛也不明,成佛,如果因要灭掉了,佛就没有办法到十法界示现了。由此可知,因不是坏事情,我们没有明心见性的人,恶因要是遇到恶缘,变现出三恶道,你要去受苦受报的。明心见性的人,他也有恶因,正因为有这个恶因,恶道众生有感,缘起来了,他这个恶因就能现恶道的身,到恶道不是受苦,而是去度化众生。所以说,那恶的缘,他正用了,这才是事实真相。所以菩提与烦恼是一桩事情。觉悟了,转烦恼成菩提,迷惑了,转菩提成烦恼。

所以佛法一定要有正确的理解,要解得透,千万不要误导了众生,最怕的就是这桩事情,误导众生就有很大过失,如果你误导影响的面很大,影响人很多,影响的时间很长久,这个罪就重了。为什么古德说,错下一个字,转于堕五百世野狐身,他影响的面太大了,影响的时间太长了,他要受这个果报。

对世出世间法,古人教导我们一个正确的观念,那就是“知之为知之,不知为不知”。我对这个没有实在的把握,我不下断言,这不是过失。因为我们自己不是圣人,不是无所不知,我们不知的事情太多太多了,你来问我,我实在是搞不清楚,不能给你解答,这是正确修学的态度。最怕的是强不知以为知,为面子,总要说出一套道理来,叫人听到信服。这是好强、好胜,我们造业,都是从这儿造的,能够谦虚、卑下,就不会造业了。所以这个问题,跟野狐禅很类似,必须要解释清楚,佛法也是因缘生的,那么你所讲到,这是佛法讲的最高究竟的境界,实在讲是如来果地上的境界,完全回归到自性。确实,罪福都是性空,度不度众生呢?不度众生,为什么呢?你要度众生你就要现相,你就又落到十法界里去了,换一句话说,你又要用心了,既然用心,这个业因就存在。业因存在百丈大师讲得好,“不昧因果”,这与凡夫不同,他清楚什么原因受这个果报,受得很甘心、情愿,这笔帐就勾了,绝不是说成了佛之后,就没有因果了。

成了佛之后,不度化众生,不到十法界来,没有因果,如果乘愿再来,那个果报还要受,这都是事实真相。那么佛示现这个事实真相,用意非常深,让我们在这里面去体会,恶业决定不能造,造作恶业做了佛,示现佛的身份度众生还有障碍,还不能做到事事如意。释迦牟尼佛当年在世,外面有六师外道,僧团里面有六群比丘,天天在扰乱,也不能得到真正的清净。什么原因?示现过去生中的业因,这是我们必须要知道的,因不会消失的,只要一有心,因就存在,到无心,因就不存在。什麽时候起心动念,那因就现前,这是如影随到,不会消灭的。

所以,佛才劝我们常念善法,思维善法,观察善法念念要造善因,不要造恶因。善因,帮你将来示现成佛,你教化众生一帆风顺,没有人来捣乱。修行的道路上,得到的助缘多。为什么呢?你的心善、行善,得到的助缘多,自自然然有许多人帮助你。当然发心的人有善根,同时也得佛力加持;这就是我们常常讲的,诸佛护念,龙天善神拥护。当你需要的时候,他就现前了,你不需要时,不会现前。如果说,不需要时,有许许多多财富、五欲六尘的受用都现前了,那是魔境现前,这些东西,诱发你贪嗔痴慢,没有钱的时候,心地清净,有钱的时候,越有钱越想钱,这个世间,越是有钱的人,越不肯布施,哪些人真正做布施、做功德、做好事呢?都是没有钱的穷人,肯布施肯修福,有钱的人不肯那,个人因缘不相同,这些地方一定要细心观察。

下一篇:妙智法师一生的佛学修为故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部