信愿法师:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(一)

2019-12-29 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【往生净土仗佛愿力】妙叶法师《宝王三昧念佛直指》开示:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?(一)

下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第六十一段文,底下从第六十二段文,接着看下去。第六十二段文是妙叶法师,在《宝王三昧念佛直指》所开示的一段文。这一段文也是在说明,众生仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,可以往生西方极乐世界。这一段文不长,照例师父念一遍,让大家对照对照,请看讲义第十四页,第六十二段文:

【妙叶法师《宝王三昧念佛直指》云:盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生,众生能念,岂不速应?譬彼母救婴儿水火之难,何待儿求,儿若能求,母必倍爱。惟彼历劫逃逝,自甘退失,不受救者,诚难救焉。纵有五逆具造,十恶满心,毁谤妄语,虚诳说法,无罪不造,临命终时应堕阿鼻,其相已现,必入地狱之人,若能遇善知识教令念佛,此人苦逼,一念改悔,能十称其名者,尚能变地狱之相为净土,而得往生。】

这一段文妙叶法师,其实是就《观经》下品下生经文的大意而说,而且举了父母救度儿女的例子,来作为说明。

「盖我弥陀愿力,常在世间,救苦众生」,确实妙叶法师讲得没有错,阿弥陀佛的慈悲愿力,经常在娑婆世间,救度苦恼的众生,只是我们凡夫众生不知道。

从《高僧传》里面我们知道,唐朝善导大师是阿弥陀佛示现,我们也不知道阿弥陀佛示现的善导大师,原来是阿弥陀佛,如果没有传记指出来,我们也不知道。当时跟善导大师同一时代的佛弟子,谁能知道善导大师就是阿弥陀佛示现的?

犹如同样在唐朝时候,在天台国清寺厨房里工作的寒山、拾得这两位出家人,谁能知道他们是文殊、普贤二大士所化现的。同样当时在天台国清寺的丰干禅师,谁能知道原来丰干禅师也是阿弥陀佛所示现的?

布袋和尚看起来疯疯癫癫,背上背着一袋布袋,有人供养布袋和尚,他就把供养的东西,都装到布袋里,怎么装都装不满,实在非常不可思议,又有谁能知道原来布袋和尚就是弥勒菩萨所示现的?

所以其实不只阿弥陀佛,很多佛菩萨怜愍我们苦恼众生,在娑婆人间的种种生老病死,所以经常倒驾慈航,在世间广度众生。中国净土宗十三位祖师之中,就我们所知道的善导大师是阿弥陀佛示现,还有延寿大师,也是阿弥陀佛所示现。延寿大师修行,每天用功百八佛事,示现很杂修的一位祖师,念佛自在往生西方极乐世界。阿弥陀佛示现的善导大师,就专修念佛,所以阿弥陀佛示现善导大师,彰显第十八愿,阿弥陀佛示现延寿大师,彰显第十九愿。所以佛菩萨常在人间广度众生,我们凡夫肉眼有眼不识真人。

清末民初的印光大师,谁能知道印光大师原来是大势至菩萨示现。我们从《西方确指》这一本书,也知道觉明妙行菩萨,在东晋时代念佛证悟念佛三昧,往生西方极乐世界成了大菩萨,他也经常倒驾慈航,到人间来度众生。可是我们不知道,现在人间到底哪一个人是觉明妙行菩萨示现的。

我经常在讲,南宋王日休居士的传记,他是一个非常了不起的在家菩萨,我们往后也会谈到,在讲义的第二十九页,第二十九页就会讲到王日休的故事,我们现在先不看。王日休是一个国学进士,他念佛念到站着走的,而且他发愿,他到西方极乐世界去成菩萨,不到一年他就要倒驾慈航,到人间来广度众生。南宋距离现在也有千年之久,我们不知道人间的谁是王龙舒这一位西方极乐世界的菩萨,回来度人。

师父也曾经发过一个心愿,如果我修学十八愿功成,这一生临终正念分明,阿弥陀佛以报身佛来迎接我,往生到西方极乐世界,马上就成为跟观音、势至,二大士一样的智慧、神通、光明、寿命、身相,种种都完全一样,成为一个大菩萨,我今天往生到了西方极乐世界,我明天就会倒驾慈航回来人间。而且我从西方极乐世界回来,我要降生在穷苦的人家,然后童贞出家,十几岁出家然后研读藏经,一段时间之后,就要开始弘法利生了。佛菩萨有这样的本事。所以赶紧往生西方极乐世界,赶紧成大菩萨,赶紧回到人间来,救度苦难的众生,或者救度生生世世的父母,六亲眷属,救度累世的冤亲债主,这才是真正的大慈大悲,对不对?否则在人间每天就为自己,或者为自己一家人打算而已,为自己一家人忙碌不已而已,这样的生命,我觉得实在太没有意义了。

我常常跟我妈妈讲:世间为什么要那么多人?大家结婚生那么多人,来这个世间受苦,为什么一定要走这一条人生的路?我妈妈被我问到,不晓得怎么回答,到最后她说你小孩子不懂。事实上如果这世间,六十四亿的人通通念佛,往生到西方极乐世界,这个世间没有人就没有战乱,就没有分歧,个个到西方极乐世界成菩萨,然后再到没有佛的其他世界,去广度众生这不就是很好吗?对不对?如果人生再让你重来,你要不要结婚?要的人请举手,没有人举手,如果人生再让你重来,你不要结婚出家好不好?好的人请举手。举手的都是已经结婚的。真的,结婚不见得是会幸福美满,当然幸福美满的人也有,但是苦中作乐的人一大堆。对不对?尤其是女众菩萨,我这一个问题,问过很多我认识的女众,尤其是我们小学同窗同学,有时候我会回乡下探望我妈妈,遇到我们小学同窗同学,不管男的或女的我都会问他,你觉得我们从小学到现在,也快要五十岁了,师父是一九六一年生的,你觉得结婚然后有一个家庭,有了孩子这样好吗?大家都说累死了,实在很累。你们会不会觉得很累?会,累死了,人生一定非得走这一条路不可吗?人生的路有很多条,为什么非走这一条路不可。

我以前在上班的一个同事爸爸,每一次我跟我同事在聊佛法的时候,他爸爸听到了,他说你们吃素的人,实在很不应该。我说为什么?他说你们都不吃猪肉,这样以后猪就会满街都是,猪就会比人多,这个世界就会变成猪统治人。我听他这种谬论快晕倒了,猪再怎么多也不可能统治人。猪虽然很聪明,但是会比人聪明吗?请问你的智慧会比猪不如吗?你会不会比猪聪明?你们都不理我。那你们就是笨得像猪一样,才会不理我。师父有问你们不理我,那你们不是很笨吗?猪是很聪明的,所以骂一个人说,你这个人笨得像一条猪一样,其实这样骂法不对,以后要改口知道吗?你这个人实在是,聪明得像一条猪一样。猪也很爱干净,你以为猪不爱干净,如果猪舍是有三房两厅,猪吃馊水会到餐厅去吃。如果晚上要睡觉,会到卧室去睡。问题是猪舍都是一房一厅一卫,所以没得选择。我们人会把家里房间隔起来,厕所隔起来,不是空空旷旷的,猪是人用猪舍给住的,没办法,所以吃喝拉撒睡都在猪舍里面。

所以我们对于佛菩萨在世间救度众生,我们肉眼看不到,因此我们要怀有这样一个观念,可能我周遭的莲友,就是某某菩萨某某佛来示现的,说不定你隔壁就是菩萨示现的,说不定他就是,大势至菩萨示现的,说不定他就是,觉明妙行菩萨示现的。所以不要轻视任何一个人。

我们昨天才探讨过了,《印光大师文钞》里告诉我们,把一切人当作是菩萨,把自己当作凡夫,你能这样想,你就会敬重每一个人,会尊重每一个人,你也不敢去批评任何人,对不对?你批评到了,他是菩萨示现的,你糟糕了。

下一篇:信愿法师:先夫两次托梦往生极乐

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部