宏圆法师:供养诸佛的福德,亦不及持诵《金刚经》的无为之慧

2019-11-15 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【须菩提。我念过去无量阿僧劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不及。】

阿僧译为无央数,无量阿僧劫就是显时间之长久,那由他译为万万,八百四千万亿那由他,就是说明数量太多,数量之多了。然灯佛我们前面讲过,释迦牟尼佛在修行第二阿僧劫将满的时候,遇到然灯佛,闻法修行,证无生法忍。不见有少法生,不见有少法灭,实无所得,名无生法忍,这是无生法忍,释迦佛在修第二阿僧劫的时候,遇然灯佛证无生法忍。到修第三阿僧劫,世尊在遇然灯佛之前,在无量阿僧劫这么长的时间,值遇了八百四千万亿那由他诸佛,而且在众多诸佛所,都供养承事不曾空过一佛。那供养承事的佛如此之多,所修的功德也非常的多。但是与在后末世,能受持此经的功德比起来,供养诸佛功德百分不如持经功德的一分,供养诸佛的功德千分万分亿分,乃至无法用算术譬喻比喻之分都不及持经功德的一分。

为什么呢?我们想想,供养这么多的诸佛,算术譬喻之数分都不及持经功德的一分?这是因为世尊在证无生法忍之前,供养诸佛是以有所得的心供佛,有能供的我,那所修之福就是有漏的,我们说是生灭的,不能了脱生死。而受持此经之人,了知万法皆空,心无所得,见诸法的实相,所得功德无漏无为,犹如虚空,胜过世尊往昔供养诸佛的功德。厉不厉害?所以说你受持的功德真的是太大了。

这段经文中特别指出,后末世能受持读诵此经之人,这里有四种含义。第一种含义,后末世指的是末法时期,末法时期我们讲过,第五个五百年,末法时期,斗诤坚固,众生业重福轻,障深慧浅,然而这个时候还能够受持读诵《金刚经》的人,那么在这个后末世之前,在我们现在之前,肯定还能够受持《金刚经》的人也是大有人在的,所以说后末世,也是把从佛说法,从说法的时候开始一直到后末世都包含在内了,这是说法的善巧,说法之善巧,这是第一个含义,说法之善巧。第二个含义是摄受之平等,因为在末法时期仍然有受持读诵《金刚经》的人,所以佛特别举出后末世来说,表示不可轻视众生,这是摄受之平等。第三个此经最能消业障,举后世来说也显示末法时期的众生不可不奉持此经,这是救度之慈悲。这是第三个含义,救度之慈悲。

据《金刚经持验录》中记载,唐朝申州大云寺有个法师叫德遵,德遵和尚,他在五十岁那年染上重病,全身乏力病情危急,这时候有个叫张照藏的人精通阴阳推命之术,他替德遵推算八字,说他这个时候正当是厄运时,还有一位叫张极的人他精通岐黄医术,他为德遵把脉诊断,他也说德遵这个病用针灸和药物都治不好了。那德遵心想,既然如此与其等死,我何不万缘放下一心向佛呢?于是他就开始读诵《金刚经》。虽然他身患重病,身体非常的虚弱,但是他每天仍然坚持念《金刚经》几十遍。他端坐在蒲团上,不论是白天或者是夜晚都精进持诵《金刚经》。由于他的虔诚恳切业障逐渐消除,不到十天这个病情就渐渐的好转,没过多久身体就康复了。德遵从此以后就是以持诵《金刚经》为定课,我们说为常课了,他的功课了。这是第三个救度之慈悲。第四个是付嘱之深长,此经是三宝命脉所关,举后末世来说,是为了劝现前当来一切众生,应当大力弘传,尽未来际不令断绝。不能令此经断绝,要大力弘扬此经,这是佛付嘱之深长。

摘自宏圆法师《金刚经》讲义

下一篇:星云大师:人生四个第一谁能做到谁收获颇丰

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部