莲池大师:弥陀疏钞新白话版27

2019-11-06 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

又佛道树说法,现今不说,也是文字省略。如前面池水都说法,又《华严经》《大般若经》等,都有这样的意义。

所谓道树,大本《无量寿经》说:“佛道场树,众宝庄严,宝网覆盖上面,微风徐动,发出无量妙法音声,遍满佛。众生听了,证得深法忍,住不退转,直到成就无上菩提。”这里不说,如前面引用行树中,认为行树尚且能说法,佛树难道不能?所以是文字省略。又据前例推论,如前面只说宝池,引用二部经文可知,那宝水流布,都说妙法。又据前例推论,如大本《无量寿经》说:“那道场树,众生见了,没有眼病。闻到那香,也没有鼻病。吃了那果,舌也没有病。树光照了,身体也没有病。观想树的,心得清净,再没有贪烦恼的病。”又说:“见了这树,得三法忍。可知树的色香味,也都是演畅根力觉道,这样的法。众生听了,都念三宝。”又据前例推论,极乐国的金沙,极乐国的阶道,极乐国的楼阁,极乐国的莲华,天乐天华,衣食器,一切物品,也都是演畅根力觉道,这样的法。众生听了,都念三宝。如《华严经》的香云台网,都出颂言。又忉利天鼓,演说高深莫测的真理,雷音宝林,说无生的妙偈。又《大般若经》说:“净土树林等内外物中,常有微风冲击,发出微妙音,说一切法都没有自性等。”同这个意义一样啊。

善于领会的人,娑婆世界有情无情,也都在说法,如听黄莺叫、碰击竹子等故事,何况净土呢?

所谓善于领会,就是说不以境为境,而领会境就是心,那么见到什么,都是祖师意。现今就举例二个故事吧。听黄莺叫,有一僧人因疑惑《法华经》说的:“诸法从本来,常自寂灭相。”参了很久没有悟,忽然听到黄莺的声音,于是大彻大悟。作颂说:“诸法从本来,常自寂灭相。春到百花香,黄莺啼柳上。”碰击竹子,香岩因为不明白“父母未生前我是谁”的句子,发愤住在山上。有一天种地时,抛石头打击到竹子,铿然有声,忽然大悟作颂有“一击忘所知,更不假修持,动容扬古路,不堕悄然机”等语。这样的话,那檐前喜鹊的噪声,野外的松树声,一蚊一蝇,一草一叶,莫不是演扬妙法,鼓发道心,何况清净的佛土呢?问:“教中佛说法,佛默然,二者不偏废。现今水鸟树林演法无尽,却是有动无静?”答:“大本《无量寿经》说:‘那想听的,就能听到,那不想听的,就听不到啊。’所以寂用随心,动就是静。”

按理说,那么自性理智交融,是风树的意义。

理含有万法如树,智周遍法界如风。智与理暗合,理随智显。然而风树各不相知,理智原本无二。百千种乐,不是风作,不是树作,是仁者的心作。

3总结二严

【舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。】

总结前面化禽风树二种庄严,都是阿弥陀佛在因地时发愿修行的功德成就的啊。又有变化功德,大乘功德等,四种成就。如《往生论》中说的前后功德,繁琐就不多说了。

所谓愿成就的,大本《无量寿经》法藏的愿说:“我作佛时,我土中的人,随他的志愿要想听的,自然听到,所以鸟树都成了妙法音啊。”所谓行成就的,大本《无量寿经》愿后修行,如说:“常以和颜爱语,饶益众生,所以能成就风吹林树,都发出妙音。”如说:“对于佛法僧,信重恭敬,所以以能成就众生听了,都念三宝。”所谓变化功德,如《往生论》的偈颂说“种种杂色鸟,各各出雅音,闻者念三宝,忘相入一心”就是啊。所谓大乘功德,如《往生论》的偈颂说“大乘善根界,等无讥嫌名,女人及根缺,二乘种不生,”就是啊。所谓等,就是等虚空以及性啊。在前后“如是功德庄严”下,不是各有论颂。因为现今的颂一是缺化作,二是缺恶道,所以特别说明。说众鸟发出声音,如果不是佛作的,听者怎么能忘相一心啊?不说恶道,因为人中尚且没有女人,圣中尚且没有小圣,何况有恶道啊?前后明显可知,所以不多说。又正报二功德,在“如是庄严”条外,所以也不说了。

按理说,那么自性般若周遍法界,是鸟树说法的意义。

《首楞严钞》说:“若能转物,即同如来。”因为心外没有物,物就是心。只心远离分别,就是正智般若,周遍法界,没有障碍。所以西方净土的水鸟树林,全都说法。现今不见鸟树说法,因为没有离念。《大乘起信论》说:“离念相者,等虚空界。”所以虚空界中,都在说法。

(2)正报

有二部分,1化主,2化伴

1化主

有二部分,(1)征名,(2)显德

(1)征名

【舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀。】

前面说明依报的殊胜,而依报是从正报生起的,所以接着说明正报。“于意云何”,是审查舍利弗是否了解啊。已经知道佛号是阿弥陀,但不知含义。因为阿弥陀佛是一部经的正主,所以须要问清楚。

所谓正主,就是报有依报正报,佛是正报。正报有主伴,佛是正报的主。所谓含义须要问清楚,因为阿弥陀佛是万德名号,意义深广,应当开示阐扬,使人知晓,产生向往仰慕。

按理说,那么自性正思惟,是“于意云何”的意义。

筹量思虑名号的意义,是世人从意识上生起,念念追逐外境筹量,这是邪思惟啊。回转意识,向自己参悟,思之又思,思到尽头源头,思无所思,全身就是寿就是光,还论什么这个佛那个佛?

(2)显德

有二部分,1名含多义,2道成远劫。

1名含多义

有二部分,(1)光明无量,(2)寿命无量

1)光明无量

【舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。】

无量前面已解释了,但不知无量为什么得名,这里说是光明寿命,二者都是无量啊。光明有二种,一是智光,二是身光。又有二个含义,一是常光,二是放光。又光形成的原因,又有二个含义,一是万德所成,二是本愿所致。

先解释光明啊。所谓智光身光,如卢舍那,意思是光明遍照。自受用身,照真法界,这是智光。他受用身,遍照大众,这是身光。又《涅经》说:“琉璃光菩萨,放身光明。”文殊说:“所谓光明,就是智慧。”那么事理圆融,身智不二啊。所谓常光放光,就是恒常显光,无放不放,如圆光一寻等,就是啊。所谓放光,就是或在眉间,或在头顶上,或口,或齿,或肚脐,或脚下之类,就是啊。这里说的光,正意是常光,也兼有放光,以及身光智光。如大本《无量寿经》说:“尔时阿弥陀佛,从其面门,放无量光。”又说:“我以智慧光,广照无央界。”是万德成就的。《华严经》的贤首品,开示四十四门光明,各个指出原因,或归三宝,或发四弘誓愿,三学六度的成就,每一个都有总结,所以能成就这光明。又《般若经》中,佛说:“我对于一切法,无所执着,所以得常光一寻。”可知阿弥陀佛的光明,不是一德导致的啊,是本愿导致的。大本《无量寿经》法藏的愿说:“我作佛时,顶中光明,胜过日月百千万亿倍。”又发愿说:“愿我作佛时,光明照无央数天下。幽冥之处,都是大光明。诸天人民,以及(微细昆虫),见我光明,莫不慈心作善,来生我国。”又愿前偈说:“能使无量,光明悉照耀。”所以如今成佛,达到他的愿望了。

所谓无量,就是说照的很广啊。所谓十方,就是不同于其他经典只照一方。所谓无障碍,就是不同于日光,还有障碍。

所谓不同于其他经典,如《法华经》只照东方,不说其他方。一万八千国土,不包括其他国土,各有取舍不同。那么这里说的光明却是四方上下,一切国土,没有不照的。所谓不同于日光,就是日虽然有光,阿修罗遮掩就有隔碍,铁围山两山间就有隔碍,覆盆的下面就有隔碍。又阎浮(南)明亮,那单越(北)就隔碍,瞿耶(西)明亮,那弗于(东)就隔碍。而这里说的光却是透彻山壁,通达幽冥,没有能遮障,使光隐没,没有能隔碍,使光断绝。如大本《无量寿经》说:“阿弥陀佛的光明,照得最远,诸佛光明都不能比。”十方诸佛顶中的光明,有照一里的,有照二里的,这样渐远,有照二百万里的。有照一世界的,有照二世界,这样渐远,有照二百万世界的。只有阿弥陀佛的光明,照千万世界,没有穷尽。所以号称无量光佛,无边光佛,无碍光佛,甚至超过日月光佛,都是光明无量的意义啊。《观经》说:“阿弥陀佛圆光,如百亿三千大千世界。”又说:“阿弥陀佛有八万四千相,每一相有八万四千随形好,每一好有八万四千光明,遍照十方念佛众生,摄取不舍。”又大本《无量寿经》说:“阿难头脑著地,称佛名号,行礼没有起来时,佛放大光明,遍照十方上下。”都是光明无量的意义啊。有人问:“日还有隔碍,世人都知道。佛光无碍,有什么根据?”答:“须达老妇,不愿见佛,躲避到深闺。佛光照耀,墙壁都透彻,内外四方,总是与佛面对,这就是没有隔碍的证明啊也。

下一篇:海涛法师:出家就要耐得起孤独,人忙心不忙,人闲心不闲

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部