仁清法师:病痛是一种觉受

2019-09-28 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“即此一病,不知消几何劫数三途恶道之罪,佛力难思,佛恩难报,当生大庆幸,生大惭愧,生大净信,以净土一法自行化他”。我们一定要知道在修行过程中受的灾,受的难,得的病,将会消很多很多劫来的恶报,三恶道的报。一定要相信,借这个机会,因为这个佛力难思,佛恩难报,一定要生大庆幸,我们遇到佛了,在修行过程中恶业现前了,假如我们不修行佛法,恶业现前可能就死了,可能堕三恶道了,可是由于我们正在修行佛法,这个恶业现前了,仅仅病了一场,得了灾难,要生大惭愧,因为我们恶业现前,说明我们还是有业障的,要生大惭愧,说明我们过去种过恶因。“生大净信”我们对佛陀不要生退失之心,我们对净土法门对佛教不要生疑惑之心,这是“生大净信”。“以净土一法自行化他”因为印光法师是净土法门一代祖师,所以他的教育往往提到净土,“以净土一法自行化他”自行就是自度,化他是度众生,这也是菩提心的体现。

“俾家中眷属与一切有缘者,同生西方,则可不负此病及佛为现身也。”修行人得病,除了上面的理念,正确理解以外,还有一种理念,就是借着这个病痛来激励出离心,众生六道轮回是痛苦的,六道轮回,有一种痛苦是病苦,任何众生,只要他是轮回都有可能得病苦,我之病苦,非常难熬,难耐难忍,那么一切众生之病苦,同样难熬、难耐、难忍,那么我们的慈悲心推及到一切众生身上。那么我们往生成佛,也一定要度化众生。为什么呢?众生是六道轮回的众生,六道轮回的众生,光病疾苦就难忍、难耐,来激励自己的出离心菩提心和救度众生的这颗愿心。

还有一种修法,也是大修行人的修法,当病痛来的时候抓住这种病痛,这种觉受,来体悟病的体性,病的体性无非在佛性当中,随缘而化现的。病痛无非是一种觉受,当你抓住这种觉受,用正确的佛教理念来认知它的时候,你是一种超越。无论什么病,什么灾难,病是一种福报,当我说病是一种福报的时候,有很多人不理解,病还是福报?这个师父这是什么法?假若课下,谁想和我探讨探讨?我有话和你们说,关于“病是一种福报”,这是一篇论文,哈哈,我有很多论题,有的写出来,有的没写出来,不便展开,因为展开大家可能理解不了这个道理。

――摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

下一篇:宣化上人:你能这个样子,这就是佛法、定力、智慧

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部