忏云老和尚:礼佛偈解说

2019-08-22 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

能礼所礼性空寂,

感应道交难思议,

我此道场如帝珠,

诸佛如来影现中,

我身影现如来前,

头面接足归命礼。

...............礼佛偈

「能礼所礼性空寂」,既然性空寂就不要打妄想,打一点妄想就不空寂了,有刹那的生灭就不行,彻底了知因缘性空、本自不生,不生而生、由因缘所生。知道因缘性空就不打妄想能礼所礼性空寂。

在空寂的时候,那就是菩提本无树、明镜亦非台了,本来无一物,何处惹尘埃呢?镜子抹干净了,时时常拂拭、都拂拭了,大学之道在明明德,这明德就是镜子玻璃的本体。

说是玻璃那还差远了,比不上心性本觉理体、光明德性那个尊贵,像摩尼宝珠一样,现在说像金刚钻石一样。金刚钻石做的镜子,都擦干净了,灰尘、鼻涕、唾沫,以至于屎尿都擦干净了,妄想烦恼、贪痴、杀盗淫妄都没有了,这时候说是空;空而不空,宝贵的佛性明德,显明出来了明明德。大人之学就是菩提道、修六波罗蜜。

这时候恳切拜下去,能礼所礼都空寂,妄想丝毫不起,心在无生、不生不灭的心中,花开见佛悟无生,明明白白把无生悟了,白刃临头也不怕、战争也不怕,以至于功夫成就了,心总在无生,临终如入禅定,佛及圣众、手执金台、来迎接我,往生西方。所以无生的功夫很重要很重要。

「感应道交难思议」,能礼所礼性空寂就是心里不生。再至诚恳切,以我弟子的心要感动佛陀的心,我就至诚恳切感动佛心,求佛力加被。

「应」,答应我,或者是回答我、应我,感应我的心灵成为佛的心灵。这种彼此道交、心灵感通不可思议,不是心里思惟就思惟得到的,也不是言语说得到的,不可思不可议,心行处灭、言语道断,这时候感应道交难思议。

「我此道场如帝珠」帝释天的珠子,一粒一粒穿起来就是一条,再多穿、添上网,横穿竖穿,穿成六角的时候,珠子彼此就映照了。就像大理发厅,这边门口照到前面的镜子,镜子再反映照到后面的镜子,镜子彼此映照无量无边。我此道场如帝珠帝释天的珠子,彼此辉映,弥陀如来影现在我心中,这时候我再头面接足归命礼。

良因曰:这是依着华严法界观来礼佛的方法,能够如此而礼,当功夫相应时,即是圆顿止观,则能转有相礼佛为无相礼,功德不可思议。

因此,平常静坐时可以依着老和尚的开示,如法思维此理。当拜佛时再默默的随文入观,综或一时无法完全理解,但是在不断的念诵中,透过不思议熏、不思议变,也能暗合道妙,巧入无生,慢慢就能体会它的意境了。

虔诚礼拜的基础下,再配合礼佛偈,将一切功德导归净土,那便是"有禅有净土,犹如带角虎了",大众请不妨试试。

下一篇:虚云老和尚:“大悲忏”法会开示

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部