印光法师:对凡夫六个疑问的回答

2019-08-21 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家好,我是三生居士,在学佛供灯修行近十年中,发现很多人对佛教有一些错误的认知,因此特意收集了佛门中一些高僧大德的文章,并集结成册,名为《高僧百解》,希望大家多做传播,以期解开更多人心中的疑惑,南无阿弥陀佛。

以下内容,为印光法师开示:

问题一:物极必反,乐极生悲,是从古至今,普天之下丝毫不可改变的公理准则。西方以极乐来命名,也会物极必反,因乐而生悲吗?

答:世间所有的一切,像我们的六根色身(就是我们这个身体),像这个世界(就是现在所住的天地),都是由于众生生灭心中,同业(感得世界)别业(感得根身)所感招的,都有成、住、坏、空,都是不能长久的。色身,有生老病死;世界,有成住坏空。所谓的物极必反,乐极生悲,是指这些世间法。因既然是生灭,果也不能不生灭。

西方极乐世界是阿弥陀佛彻证自心本具的佛性后,随心所现的不思议称性庄严世界,所以其中的乐是没有穷尽的。比如虚空,宽廓广大,包含一切森罗万象。虚空之中的世界虽然成了坏、坏了成,然而虚空终究没有增减。

你根据人世间的快乐来质疑极乐世界的快乐。极乐世界的快乐你不能见到。虚空你虽然也不能全部看见,然而现在天地之间的虚空,你见它曾经改变过吗?要知道一切众生都具有佛性,所以释迦佛让我们念佛求生西方。

仰仗阿弥陀佛的大慈悲愿力,从而也能够受用西方极乐世界,那不生不灭的快乐。因为在那里众生的身体是莲花化生,没有生、老、病、死的苦。世界则是称性功德所现,没有成、住、坏、空的变化。这些就算是圣人也有所不知,何况是用世间生灭法来加以怀疑呢?

问题二:《周易・系辞上》说:一阴一阳之谓道。世间相传,江慎修先生,独居深山,做成了天地、日月、星辰,只是都静止而不运行。后来得到他婢女的阴气,就能运行了。西方既然没有女身,岂不是只有阳气,不能运行成长吗?

答:江慎修,是清朝的一位隐士君子,他对于圣贤心法,天文地理,无不通达,实在是世间不可多得的人。先生没有研究过佛法,而对于戒杀放生等事,很是赞叹。

戒杀放生,这是佛法中最浅近的善法,他尚且如此赞叹。假使当时有通达佛法的高人化导他,他必当深入法藏,彻证自心了。

至于你所说的“做天地日月星辰皆成,而不能运动,必待其婢之阴气而后运动”。这是炼丹的下流坯在妄造谣言,想要引诱那些无知的人,做邪僻不正的事。所以特地假借江慎修来做天地日月,来证明阴阳和合是道。这是极度邪恶,不合法道 ,没有伦理,没有廉耻,引诱人作**之事的邪见魔话。那些无知的人,还认为这是妙道,能不悲哀吗。

“一阴一阳之谓道”,这是孔子赞述《周易》的话。《周易》以阴阳为根本,所以孔子这样说。后世的人不知道,就将阴阳二个字,呆板的认作(字面上的)阴阳。那些邪见的人,又将阴阳转移到男女身上。所谓的鹦鹉虽然学人话,却一点也不知道人事。现在不避烦琐,大略指明。或许不会使圣人明道的语言,让无知的人误解,从而造作永堕三途的恶业。

这里的一不是一二的一,是混合无间的意思。阳:就是明德。这个明德,人人都具有,由于被各人的私欲障蔽,导致本有的明德,不能够显现。如果能够格除人的私欲,那么明德自然可以显露,这就是所谓的明明德。

阳:就是明德。阴:就是“明明德”的前面一个“明”字。《中庸》当中说诚明。诚,就是明德。明,就是“明明德”的前一个“明”。诚明合一,就是明明德,就是伏羲、神农、尧、舜、禹、汤、周文王、周武王、周公、孔子各位圣人所传的圣道。孔子在《大学》中,直接说“明明德”。子思在《中庸》中,则称为“诚明”

《周易》这本书,是圣人观察万象来比喻圣道与教化的书,因此以一阴一阳为道。后世的人智慧见识,浅薄下劣,于是死认作一阴一阳,竟然牵扯到男女,竟然成了邪人引诱诓骗无知者做邪僻事的依据。这种邪人诬蔑孔子,破坏《易经》义理,疑误后人,罪过哪有尽头。

我这样说,或许你不相信。去看看乾卦六爻中所说的龙,自然可以完全知道,也不必研究全部的六十四卦了。他说阴阳相合为道,深山之中难道没有阴阳之气,而必定要用人的阴阳吗?人的阴阳,是生儿育女之本,哪里是天地日月星辰之本呢?这种邪说,臭秽到极点,不值一提,他还认为这是道。真是所谓的,把人的粪便当作檀香,这是分不清香臭的人。悲哀啊!

问题三:参禅,能够调神养气,相信这是有益的。念佛,则是多说话伤气,难道也有益吗?就比如有一个人,每天在你的旁边,不停地叫你的名字,你不厌烦吗?

答:说参禅静坐是养气调神,这也是不知晓参禅的人所说的话,这样说的人只了解了一点参禅的皮毛,而不知道参禅的所以然。参禅的人虽然静坐,静坐是为了参究自己本来面目,不是为了养气调神。至于念佛,也是养气调神的妙法,也是参究本来面目的妙法。

为什么这么说呢?我们的心时常纷乱,如果能至诚念佛,那么一切杂念妄想都会渐渐消灭。妄念消灭,那么心自然归于一,心归一则神气自然充畅。你不知道念佛能止息妄念,请试着念念看,就会觉得心中的种种妄念都显现出来。念得久了,自然就没有这些妄念了。

那些最初念佛觉得有妄念的人,正是由于念佛的缘故,才使得心中的妄念显现出来。如果不念佛,妄念就不会显现。好比(昏暗的)屋子里看上去清净无尘,如果从窗孔透进一线阳光,就会看到屋内的灰尘不知有多少。屋中的尘土由于有日光而显现。心中的妄念因为念佛而显现。如果常常念佛,心自然就会清净了。

孔子仰慕尧、舜、周公的圣道,心中念念不忘,所以能在汤碗中见到尧,在墙壁上见到舜,在梦中见到周公。这是孔子时常忆念他们的缘故,与念佛的道理有什么区别呢?佛陀看到众生的心口,被烦恼惑业染污了。就让众生心念口称南无阿弥陀佛的六字洪名。好比从事香料染制工作的人,他自己的身上也会有香气。念佛时间久了,业障消除,智慧自然明朗,福报自然增长,自心本具的佛性自然可以显现出来。这怎么可以用世间呼唤人名来相比拟呢?

如果照你所说,那么孔子念念思慕尧、舜、周公,也是不对了。如果认为孔子念念思慕那些圣人是对的,那么声声称念佛号,为什么又不对呢?更何况念佛,是转凡成圣的妙法,哪里是世间法所能相比的呢。

问题四:人生病后,身体中有很多细菌寄生虫,以药来医治,就会杀死菌和虫。不用药又要坐着等死,二者如何是好?

答:病,有能医治的,有医生不能医治的。能医治的,是外感风寒,内伤腑脏这一类的病。如果是怨业病,即使神仙也不能医治。念佛,能让宿世怨家,仗佛慈力,超生到善道,所以怨业解除而病就好了。对于外感内伤的病,念佛也最有利益,不是只对怨业病有利益。

江易园做校长,因为非常尽力教授学生,导致用心过度,得了很重的病,(这个时候在上海)中西医都没有疗效。他一向不知道佛法。江味农去看他的时候,对他说医药既然没有效果,就不需要再看医生。应当专心念佛,就可以痊愈,江易园相信了,病于是痊愈了。所以他极力劝人念佛。后来他回家,有一个亲戚,年近七十岁,双目失明。江易园劝他念佛,不到一年,这位亲戚的眼睛就复明了。

今年夏天婺源江湾地方干旱,江易园劝大家念佛求雨,不到七天,就下起大雨。一方人民,踊跃欢喜。江易园于是发起佛光社,教一切男女老幼都来念佛,还拉我作会长。由此可知念佛这一法,求做任何事,都可以成就。但是不可以念佛求作恶事。如果念佛来求恶事成就,应当被雷劈。我恐怕愚痴的人不知道,所以在这里表明。

念佛得到利益的人,古今不知有多少。现在暂且选取你能够见到和询问的人来为你讲说,应当不会再有怀疑了。他认为生病后不吃药念佛,是坐着看病人死去。那么请问:江易园吃药,为什么病不好,念佛又为什么病就痊愈呢?然而这只是小小的利益,大的利益是往生西方,了生脱死,超凡入圣,以至成佛。井中的虾蟆,哪能知道佛法大海的宽广。也无怪乎他会胡说八道,来显示自己的无知了。

问题五,鸡吃虫子,养鸡就是杀虫,保护虫子必须杀鸡,这该如何是好?

答:佛大慈大悲,要让一切众生都得以生存。鸡是人所养的,如果不想办法让它生存,它就会死,不是那些靠自力生存的众生可以相比。鸡吃虫,是因为饥饿,假如不饿,就可以不吃,并不是一定要吃虫。如果照他所说的,杀鸡就是救虫。那么人吃各种动物,也应当杀了人来救这些动物的命,可不可以?

小聪明的人不知道广大的深理,错妄地用自己的愚昧知见,来阻碍他人戒杀放生的善行。等到他后来成了动物(被杀)的时候,决定不会遇到放生救命的人。那个时候的苦,都是用今天邪恶的小聪明所培植的啊。

问题六:佛说万法皆空,为什么还有西方极乐世界?

答:万法皆空,是凡夫惑业所召感的境界,怎么可以和如来福慧所感召的极乐世界相比。他难道认为西方极乐也同这个娑婆世界一样,丝毫没有差异吗?以凡夫情见测度如来圣境,就如同瘸子怀疑具备六神通的圣人,一念之间到达一切世界,圣人是不是会立刻累死;又如同愚痴的人认为一轮明月普便映现在千条江河的水面上,那么月亮应当会十分疲劳。

佛说世智辩聪,不可以入道。那人所说的话,正属于是佛所说的愚痴。而他还傲慢地自命为智慧,岂不是太值得悲哀吗。要详细讲说,就太费笔墨了,如果熟读《文钞》,那么没有什么疑问不能够解释。

下一篇:宣化上人:凡是众生所欢喜的事,这位天王都能满足其所求

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部