仁清法师:观音是弥陀法王子,辅弼弥陀,度脱众生

2019-08-12 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

接下来一句话,“观音,是弥陀法王子,辅弼弥陀,度脱众生,是一家事,不是各别门庭”,这里呢实际是对上面意思的一个分析,也叫注解,观音是弥陀法王子。弥陀法王子是什么?是阿弥陀佛的继承人,法王子吗?是继承人。一切佛陀都称为法王。将要替代这位法王当佛陀的那一位修行人叫法王子。懂这个意思了吧,法王子。所以说观音是弥陀法王子,根据经典上讲,西方极乐世界的教主阿弥陀佛,示现灭度的时候,所谓示现灭度就是从事相上,大家看不到他了,那么观世音菩萨经过累劫累世的修行,积累了无量无边的功德和福报,为了帮助弥陀佛完成救度广大众生的这种悲愿。那么他继承阿弥陀佛,在西方极乐世界成就佛果。从事相上看阿弥陀佛示现灭度的时候,西方极乐世界,第二位佛陀就是观世音菩萨,所以说观音是弥陀法王子。

“辅弼弥陀,度脱众生”就是他。现在就是正在帮助阿弥陀佛度脱众生,那么阿弥陀佛灭度以后。观世音菩萨成佛了,再广度众生。还是和弥陀是一家事,不是各别门庭,懂这个意思了吧,为什么念这一段,是让大家树立正知见。假如说,我认为其他一切佛教经典通通是好的,你读诵其他经典也能往生。念哪个佛菩萨名号也能往生。但是呢,我没有时间去读诵,这是另外一说。这是你自己的个人因缘问题。而不是知见问题了,是这个意思吧。在这里呢,就是用《印光法师文钞》上很多的文字资料,给大家解释的是佛教的正见。让大家树立起正见来。再在这个基础上,念阿弥陀佛求生西方极乐世界,那么就避免了,再诽谤佛教正法的那种恶业的现前了,懂这个意思吧。

――摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞净土法要》

下一篇:净空法师:菩提心怎么发,专念怎么念?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部