恒颐法师:“了生死,化娑婆”,处处化极苦为极乐

2019-04-11 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

忍耐忍耐娑婆诃

比丘尼恒颐讲于2011年12月15日

星期四万佛城大殿

师父上人及各位善知识,今天呢又轮到恒颐上来做报告。

师父的偈颂是这么说:“你念佛,我念佛,你我念佛为什么。了生死,化娑婆,处处极乐阿弥陀。”

阿弥陀佛呢,是无量寿、无量光,但是我们人却是无量苦、无量障碍,无量生死轮回。所以为什么我们要念阿弥陀佛。

那我们念念呢,光明,就是佛。我们这个心呢,一念的善就造天堂的因,一念的恶就会结地狱的果。所以我们学佛,念佛的人,每天都要像佛那样欢欢喜喜,造极乐的因。要像光明的太阳,不要阴气沉沉的。所以呢,一念光明就是佛,一念黑暗呢,就是鬼。

我们这个心呢,一念的善就造天堂的因,一念的恶就造地狱的果。那么我们成佛和下地狱呢,都是在这一念的里面去分别。所以我们对这个心呢,时时刻刻都要管着它,不要让它生出一种狂心野性,痴心妄想。这整个世界都是由众生的心所造出来的。这世界的三灾八难现出来的也都是由众生的业感所成就。

如果我们不守规则,将来就会受到很多的刺激,还令我们受不了。那现在我们在这一起,能够聚会在万佛殿里面来念佛呢,是一个最好修行的道场。我们在这念佛呢,就会把我们种种的狂心野性,痴心妄想啊,乃至贡高我慢,染污杂念等等,也都可以慢慢地调伏了。所以说,这念佛的法门是微妙不可思议的。所谓“了生死,化娑婆”,处处化极苦为极乐。

佛和鬼的分别,也就在这一念之间。一念的光明就是佛,一念黑暗就是鬼。念念光明就时时都是佛。如果我们念念黑暗呢,那时时就是鬼了。所以佛跟鬼的分别就在这一念之间。我们常常是一念佛,一念鬼。一念升天呢,又一念堕到地狱里去了。

所以这一念是很重要的。在这个念未生之前,要特别特别地小心。一念的光明,这个世界就平安了,一念的黑暗呢,这个世界就乱了。所以我们一念之中呢,和这个世界有相当的关系。

所以要深深地明了,深深地认识因果,然后呢,世间的人都是很颠倒,愚不可及。越有钱的造业会更深,乃至为了争家产而不惜下蛊,或者下降头去迫害自己的胞妹亲戚等。孰不知已造了地狱的因,实在很可怜。

那我的大嫂就是这种受到蛊毒跟降头所毒害的牺牲者。三十多年来呢,她被折磨地精神错乱。她乃至很悲戚地叫道――最严重的时候她说,“求求你们不要跟着我,求求你们!”你们知道这是什么在跟着她,在害她?每天她就会受这种苦。所以我的大哥也饱受精神的折磨。他每天要听到我大嫂狂喊狂叫。幸亏有佛法,幸亏有上人,不然他早就也会精神错乱。幸亏他对上人很有信心。

他以前本来每天持《地藏经》,后来因为工作改每天诵持,虔诚地诵持一百零八遍的《大悲咒》。所以呢,他遇到什么事情都能够遇难呈祥。

有一次呢,那个对方要借我大嫂的手来致我的大哥于死地。幸亏得到《大悲咒》的不可思议的力量,就把它化解掉了。事情是这样发生的。在一个深夜呢,因为我的大哥要处理大堆的家务,就很累了,就倒头睡了。

突然间呢,听到蟋蟀在尖叫,他就猛然醒过来。你知道他看到什么吗?他一眼就看到我大嫂对他怒目而视,并且呢,她手上还紧握着闪闪的尖刀,向他狂奔过来,要杀他。说时迟,那时快,我的大哥立刻闪过一旁,一手紧紧地扣住大嫂紧握住尖刀的手。

当时呢,大嫂的脸显得非常地痛苦,因为我的哥哥捉着她的手,并且也是当然有那些鬼怪附在她身上。我的大哥呢,立刻就念《大悲咒》。当时呢,我的大嫂就没有那么痛苦了,并且就恢复正常。这时呢,我的大哥才将手伸开,并且拿掉她杀人的武器。

那在二零零九年呢,对方都用不同的方式对付我的哥哥他们。然后呢,在二零零九年呢,他们又对大哥施行了孤立的邪法。所谓孤立呢,就是说,谁要帮助我的哥哥的话呢,他就有灾难。或者呢,是让他的亲人对我的哥哥痛恨,或者不孝,就像我哥哥的孩子就痛恨他。那在二零零九年十二月中旬至二零壹零年一月中旬,我大哥哥受邀到圣城来延生堂画云彩。

在之前呢,我的大姐出资来帮助他。结果你知道发生什么事情了?突然间,不知道怎么搞的,她就生蛇,然后她有性命的危险。幸亏她们有持诵《大悲咒》,所以就救了她的病。不然她也受害了。所以你看,他有多厉害。谁要帮助他呢,谁就有灾难。

这次呢,我的大哥受邀到圣城来为延生堂画云彩,他非常感激上人加持,还有万佛圣城法师及各位的安排,令他在不可能的情形下,竟然可以来到万佛圣城拜万佛,还有探望及叩拜忍法师。很巧地,忍法师就在同一年十一月一日就往生了。所以他很感激他有这个机会见忍法师最后一面。

那么这次我的大哥到来呢,也有不可能的事情发生在我身上。在报告这个不可能发生的事情前,先问大家一个可能发生在你的【身上的】事情。请问大家,假设一天,您搭乘了一个飞机,就像就“九一一”一样,你发现这台飞机竟然向前撞楼,您应该如何面对这个极为恐怖的事实?

有答案吗?

有人说寻求帮助,那我们现在什么法会呀?

对啊,阿弥陀佛可以帮助我们。我发生的事情不像飞机撞楼那么恐怖,不像飞机那么大,可是也不小。是怎么样呢?就在那一年,二零零九,我们忙着做葡萄汁,所以我们很忙。忙到七八点才回来。当时有位法师找我。然后就是现在这位翻译的居士,她当我们的司机。那个车是我们每天坐的。

可是那天我们一坐上车,你知道发生什么事情吗?

忽然间,那个车就猛地向前撞去。你知道那个车在哪里吗?就停在现在的厨房外面那条路。那么它的对面就是法大的建筑物。一坐上去呢,你只有在高速公路,你开快车才会很快向前撞。可是你才刚刚上车,不可能有那么厉害。当时我就感觉一股邪气,一股力量,很恐怖的。它把我们整个车开得很快很快,就像现在那个“九一一”飞机往前冲一样。当时,当然是非常恐怖的事情。

可是我不知道为什么,我那时候忽然间可以产生出一种力量,我就念“南无阿弥陀佛!!”,念了一下它就停一下,我再念“南无阿弥陀佛”它就停一下,可是还在向前冲,再念第三下“南无阿弥陀佛”,唉,它停,可是还在冲。我就念,“南无阿弥陀佛!”,你猜念了几次?我再念“南无阿弥陀佛”等到第第五次它就刚刚停,冲冲冲,念一次停一次,冲,刚好停在法大楼大概几寸吧。幸亏阿弥陀佛救了我们,不然第二天那个消息就会有头条新闻说,万佛圣城发生车撞楼。然后我们就很惨了。

结果呢,第二天呢,我们也是坐了同样的车,同样的人回去。那时候我就因为心有余悸,所以呢,就比较提防了。我就坐下去,可是坐下之前去我就有点感觉了。我就用手托着,摸一摸看坐的地方是什么?你猜下面是什么东西嘛?一堆剪刀,差点没坐剪刀上面,所以很危险。所以这也是阿弥陀佛又救了我们。

在万佛圣城,阿弥陀佛就在时时帮助我们。譬如说呢,大事小事都在帮我们。像我们也在那个书库搬书,有时候那个书很重,搬不起来,或者那个车子装了太多书,推不过去,我们就念什么。请问如果是您,推了很多书,很重,你会念哪一位菩萨来说明你?我们念“南无大势至菩萨”,唉,就推过去了耶。有一次,我们念“南无大势至菩萨”,还是不动。后来我念什么你知道吗?“南无阿弥陀佛!”哦,过了!

请问大家,如果您常常念《地藏经》的话,那你往生的时候阿弥陀佛会不会来接你?你念大势至菩萨呢?其实八万四千法门门门第一,如果能跟你相应呢,就是第一。阿弥陀佛都会接引我们去的。

在去年我接到一个email。那时候刚刚,忍法师她往生。然后呢,在―紫云洞(般若观音圣寺)那边他们有设一个牌位。有位居士他去打佛七,打到脚很酸很痛,就要放弃。可是当她抬头一看,看到恒忍法师的牌位,竟然增加她的力量,她就真的忍着,因为“恒忍”,就过关了。

所以“忍耐忍耐娑婆诃”。让我们精进前进,实行“三不退”,共同努力,把佛号念到充满三千大千世界。

阿弥陀佛,愿大家早日成佛。

阿弥陀佛。

下一篇:仁清法师:佛弟子要远离杀业酒业淫业

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部