仁清法师:尽量在因地就修果地的因

2018-11-27 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一讲到劫啊就不好数了,但是佛在很多经典上举了不同的劫的名称,芥子劫,磐石劫,生死劫,这就是好几种劫。根据经上讲的,那个劫的比喻,我们推算是一百六十一亿万年。你下品下生的,一百六十一亿万年在那边,花开才能见观音菩萨和大势至菩萨。上品上生的呢是弹指顷,一弹指、刹那就开了,见阿弥陀佛并且是八地,所以说我们从现在念佛的过程当中就掌握住这一条。尽量的在我们因地就修果地的因,懂这意思吧!对应果地的功德,所以说这个讲稿非常重要!希望大家仔细听。

我们这个表相当于一个科判,第一呢,是念佛的人,一共分了两段:一个身份、一个所行。

我们先根据《无量寿经》的《卷下》一段比较简单地对应一下。《佛说无量寿经》是曹魏康僧铠翻译的。他分为《上卷》和《下卷》,这个是净土五经一论的传统的读诵译本,曹魏康僧铠翻译的《佛说无量寿经》卷下。

念佛的人,第一个是身份。我给大家念:“十方世界诸天人民”,念佛的人:十方,这是身份。“十方世界诸天人民”,是说的一切,当然包括我们,“十方世界诸天人民”他的前提是“其有至心愿生彼国”,愿意往生西方的这个所有的人。

“凡有三辈”,凡有三辈是什么意思呢?是三大类,有三大类。他分上辈、中辈和下辈,实际上是上品、中品和下品,一个道理啊。我这里所写的这个品是顺应《观无量寿佛经》来讲的,是这个意思。

“凡有三辈”,上辈就相当于说这上品了。“其上辈者”,好了,对应我们这个表,这个身份,念佛的人这个身份是什么呢?“舍家弃欲而作沙门”,这就是他的身份。所以在《佛说无量寿经》当中这个上品的,能够往生上品的多数指的是出家的。这个在《观无量寿佛经》当中没专门提出他的身份来,但是在他的所作所为的这一栏里已经体现出来了。

我们先讲《佛说无量寿经》卷下这一段,根据这一段,我们用这个表来做一个简单的解释,这段解释完了以后,我们再解释《观无量寿佛经》。这个上辈者“舍家弃欲而作沙门”,是指的出家的。沙门这个词,他叫止息:止一切恶,息止一切恶。他指的这个沙门,是出家的修行者。

在过去沙门不仅仅指释子,不仅仅指的佛教徒。因为当时释迦佛创立佛教的时候,古印度有九十六种其它的修行法门,被称为修行外道。这个外道,他是心外求法的修法者,是这个意思。所以,这个沙门指的一切的出家修行者。我们现在说的这个沙门,狭义的指佛教的出家僧众。“其上辈者,舍家弃欲而作沙门”,后边有句话“发菩提心”,很重要!

原来我们讲到过,这个佛教分好几类法:一类是人天乘;二类是小乘,也叫声闻缘觉;第三类是大乘,这个我们讲到过。人天乘,他这类人的标志是什么?

只是想得到现世或者来世的福报,他叫人天乘。现世的福报属于人乘,来世的福报或者是升天或者得人身,这就叫人天乘的发心。

如果有一个人他只是想了脱,降伏自己的烦恼不再轮回了,但是没有发起菩提心为众生服务了,这是一种小乘的发心。

那么大乘的发心是什么呢?发了菩提心的人。发了菩提心的人,称为大乘行者,所以刚才讲到“舍家弃欲而作沙门”,这是出家的。

后面一个发菩提心,这是行菩萨道的,单说出家的行持法和他的戒律,他属于了脱法,他属于小乘的了脱法,但是呢又发了菩提心了,就等于说他是出家的小乘自了汉的形象,但是是做的大乘菩萨的道,行的大乘菩萨道。

在古代就是出家的可以单独的受具足戒而不受菩萨戒。在古代,具足戒,具足戒就是出家的别解脱戒。如果全部受持,受了持了清净了,那么他可能就会得阿罗汉果,就相当于说他就能够了脱。我们现在就是除了受具足戒以外,还得受菩萨戒,这个菩萨戒,是最终能够成就佛果的一种戒条,所以说“其上辈者”,他的身份,“舍家弃欲而作沙门”,就相当于出家了。发菩提心,就相当于他发了菩提心进入大乘了。

“一向专念无量寿佛”是指的他专修净土法门,专修净土法门在这展开一点,并不仅仅是只念佛。因为前面那个发菩提心,他涵盖了行菩萨道,行菩萨道的含义是具足六度和万行。这个六度万行,那是发菩提心需要修持的法门,需要修持的一些功德。一向专念无量寿佛,就是他主修的法门就是念佛求往生。后面一句话,“修诸功德”,就是说的功德很大、很多,“愿生彼国”,就是愿生西方极乐世界。愿,这是第一个要件;

第二个要件是一向专念,前提是相信。无论怎么说,还是信、愿、行,不离信愿行三个要件。“此等众生”,这个身份吗,念佛的人,身份是出家的、是发了心的、一向专念净土法门、专念无量寿佛、而且是愿生西方极乐世界的、而且是修诸功德的,这是念佛的人。

此等众生临命终的时候,“无量寿佛,与诸大众,现其人前”,就是阿弥陀佛与观音、势至,包括很多的菩萨、圣者来迎他,谁来迎接呢,是无量寿佛与诸圣众现在其前,然后这个人“即随彼佛往生其国,便于七宝华中,自然化生,住不退转”。

不退转,根据经上讲,广义的不退转它有好多种:有智慧不退转,有地不退转,就是那个位不退转。比方说我们从娑婆世界往生到西方极乐世界了,可以叫做不退转,地的不退转。为什么这么说,因为西方极乐世界没有三恶道,不会再轮转三恶道了,这是他的住地不退转。如果从狭义上讲,从这个证果的不退转来讲,他是指的八地菩萨。“智慧勇猛,神通自在。是故阿难,其有众生,欲于今世见无量寿佛,应发无上菩提之心,修行功德,愿生彼国”。你看,信是前提。没有信,他就没有发心。没有愿,也没有行。所以信、愿、行,这是他的三个要件。“应发无上菩提之心”,发了无上菩提之心的人,他是大行菩萨道的,修的是六度万行的,修行诸功德,这是上辈。

――摘自仁清法师《念佛你登几品莲》

下一篇:信愿法师:《观经》是末法时代的凡夫众生了生解脱死的宝典

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部