悟显法师:从前的杀业怎么消除

2018-09-07 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

悟显法师 讲述 / 从前的杀业怎么消除

学佛的人一定要念「阿弥陀佛」,尤其是修净土宗的同修,要懂得念佛不要间断,用功不要夹杂,你一间断、夹杂,就会随顺世间意、随世情而去。一旦停止正念,世间的情见就很容易生起来。

我们念佛除了念阿弥陀佛以外,还要发起大悲心。在《梵网菩萨戒经》里说:「要以佛性孝顺心。方便救护一切众生。」所以念佛修学净土的人一定要吃素,甚至佛在《涅盘经》告诉我们:所有的佛弟子都一定要吃素,如果不吃素,那就不是佛陀的弟子,你是天魔、是外道。

学佛人要有大慈悲心,方便利益众生、救护众生。单单吃素还不够,还没有办法完全消掉你过去生的宿业,因为众生累劫以来迷惑自性,妄生爱憎、取舍分别,以他人身上之物,滋养己身,所以有杀生的罪业。那么尽管你现在吃素,那也只是你这一生不杀,所以,在菩萨戒里面还有讲到,佛弟子应该还要行「放救之事」,除了你个人素食以外,也要让家人吃素,这是你方便度他,这才叫「方便」。

很多人认为「方便」就是让家人爱吃荤腥就吃,不用叫他吃素食,那是错误的方便,佛门的方便是要能够达到利益众生的目的,不是满足他们的欲望。看到众生将要被杀,你要行放生之事。现在世间有些人很无知,他很反对放生,这都是断大慈悲种,业报是堕大地狱中,万劫不复!你反对放生,将来你有困难,没有人可以帮助你,为什么呢?因为你杀心太重、宿业太重,你没有慈悲心,而且你现在就会被人家讨厌。依因果来看,一定贫夭多病,所以不能反对放生,也不要想:「反正放生放下去还是死。」在放生过程中难免会有一些动物,们的业报尽了。其实只要你如法地放生,对们还是有很大的帮助。因为佛门放生还有一个好处,不是只有表面上让们存活而已,因为在你放生的时候会帮们受三皈依,会念大悲咒,受了三皈依,听了大悲心陀罗尼神咒,就算命根已断,来生再也不会生三恶道中,所以应当要方便救护这些众生,要懂得如法放生。

世间没有学佛的人,是没有办法体会佛门为什么要行放救?因为你放生,不光放了这一生,如果善根够的,或是这一生业报尽,在放生的时候听闻到正法,听闻到大悲心陀罗尼咒,你又帮受了三皈依,那不光这一生解脱,生生世世都可以解脱,而且投胎转世必然遇到佛陀的正法,甚至会修行成道,所以佛门里面的放生,不是只有世间人想象的:「这动物现在要死了,你把救起来,让能够多活几年。」不光是这样子,佛门还加了三皈依,加了大悲心陀罗尼,所以非常地重要。

佛门很多同修,要他吃素他可以接受,但是由于这些年来,邪说炽盛,他也开始反对放生,甚至认为放生是不可行的事情。实际上,这观念是错的,因为你不晓得,佛门的大慈大悲不是只有一生,而是生生世世的,所以即使你在救的时候,不幸命终,也会因为你为念咒,为受三皈依,能从生死当中得救,从恶道当中得以度脱,甚至有的可以超三界、脱轮回,往生净土。所以佛门的放生是有两重的意思,有莫大的利益,绝对不是世间人所能想象的。

《大智度论》讲:「诸余罪中杀业最重。诸功德中放生第一。」它就有这一层意思,所以不光是你救了的命,如果真不幸命终了,因为你念大悲神咒,乘着观世音菩萨大慈大悲的威神力,可以马上脱离三恶道,放弃了畜生身,生人天中、生善道中,所以它兼有超度的意义存在,这也是放生的另外一层意思。

所以学佛的同修、修学净土的同修,要有正知正见,不能听世间人胡言乱语,他只是看表面,而且他的智慧远远不及释迦牟尼佛、远远不及龙树菩萨,所以不能听!放生一定要做,人家不肯做,你就要更认真努力地做,行人所不能行,为人所不能为,为人所不愿为,这才是修苦行!因为大家都不愿意做,难行能行、难忍能忍,这才叫苦行、才叫头陀行。很多人讲苦行的定义:住阿兰若、过中不食、不倒单、露地坐、....等等十二头陀行,这只在自身上。实际上,头陀行是利益众生的,你在救护众生当中,总会遇到困难,推广佛法当中,总会有人来障碍你,你要能忍辱,能够代众生受无量苦。

《八大人觉经》讲:「令诸众生。毕竟大乐。」所以学大乘的人,要有高度的智慧,越学佛智慧是越高,跟佛一样。不会越来越笨,不会越来越愚痴!所以你要晓得,世间人看到的,我们只是在救们的生命,但在佛门里面,放生的意思不光是救们的生命,还救了众生的慧命,我们还为受了三皈依、还为念了大悲神咒,尤其大悲神咒的威力不可思议,观世音菩萨早就已经成佛了,这大悲咒是从千光王静住如来那里学来的,所以这大悲神咒能够饶益一切有情。释迦牟尼佛也教导我们众生,应当称诵、持念大悲神咒,大悲神咒也能超度众生往生西方,也能超度自己往生净土,它有莫大的功德利益啊!在放生的仪式当中,念了这神咒,即使这些众生命根已断,也能够超生恶道,如果命根未断,也种了大乘的善根,所以佛门放生是真正的大慈大悲。

以上这些观念大家要清楚,要常行放救、常行放生。即使人家不肯做,我们也要去做,要能够有正知正见,不能起邪念,做邪业、邪行。所以除了吃素以外,你还要行放生,消你过去生累劫以来的杀业,用放生来赎罪,过去的恶业,才能够消掉。

前面说过,你吃素只是这一生不杀而已,那你过去生的业要跟着消,那怎么消?就是放生。你过去是杀生,你现在方便救护众生,以赎过去的罪业,也同时行平等大慈大悲。希望大家能够记取,能好好地去思惟,好好地去落实。

出处:《慈悲有情》一书。 悟显法师 讲述

下一篇:海涛法师:面对无常,一般人有两种方式

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部