宏海法师:佛陀的十大弟子们

2018-08-01 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一、舍利佛

好,阿弥陀佛!

各位与大觉世间有缘的同修们,大家好!今天我们开始再择一个题目,就是佛陀的一些大罗汉弟子们的故事,跟大家一一做一个分享。因为每尊佛陀出世的时候,最基本的,他一个人可能干的事儿不够多,所以一定会有叫做眷属成就。就是他宿世的追随者,在他修行的步骤中,弘法的途中,就是一个一个的会显现出来,然后把宿世的因缘再接上。那么当然释迦牟尼佛到我们两千多年前,印度降生的这一期,他宿世的好多因缘都熟了。其中常随的非常著名的弟子有好多位,我们现在的经典里面见到的,一般都统称为千二百五十人俱。那么在这里边呢,也有一些叫做上首弟子,就是在弟子里面,又是极其优秀、出类拔萃的这样的人。

今天我们就首先讲一个舍利弗--大智舍利弗,这是所有弟子里面最上首的弟子。他跟目犍连是被佛陀当时亲口对着大众讲过说,立他们两位上首。很多经典里面,我们都会看到有舍利弗在场来听这个法,那么之所以把这两位法将,能够侍奉在佛陀左右,他们宿世的因缘就非常深。你比如在他们三人,就是师徒这三人的过去的生生世世中,有时候是以这个人与人结的缘,有时候又是以人与动物结的缘,甚至有时候又是以动物和动物就是六道轮回中,他们都曾经有过甚深的因缘。

今天我们主要讲一下,舍利弗。在曾经有一世,释迦牟尼佛佛陀的前生是一个鹿王。是一个鹿王的时候,他就有两个鹿子。两个鹿子,这个鹿王教化他们两个鹿子的时候,一个鹿子很听话,就是在他带的分出去的鹿群里面,他把这些鹿群调养的很好,另外一个弟子特别不听话,最后走得很糟。这两个鹿子,一个就是舍利弗的前生,一个就是提婆达多的前生。

有一世佛陀释迦牟尼佛是一只大鸟,那么他有两个好朋友,一个是老虎,一个是狮子。这个大鸟有一次被这个比较烈性的一个沙门就给杀的吃掉了,那么这个狮子和老虎来拜访他的时候,看到了这情形,而且看到了这个恶劣沙门的胡须上,还有鸟的毛,当时就一怒之下,但是这个狮子的性格比较温顺,没有声张。老虎当时就发怒了,就把这个烈性的沙门给吃掉了,所以当时这两只:狮子就是舍利弗的前生,老虎就是目犍连的前生。所以同时他们,你看,两位弟子来讲,性格从因地就不太一样,舍利弗比较温顺,目犍连比较勇猛。

那么另外一世,还有一世释迦佛作为帝释天的天子的时候,他们两位一个是日神,一个是月神。更有一世是做大莲王,大莲花太子的时候,由于他长的年轻秀美,所以就是被他的后母所诬陷,这是指的释迦牟尼佛的前生。诬陷的时候,他拒绝了他后母的非分的要求,在这种情况下,就被他的父王给处罚了,说把他给山崖上扔下去,扔的在着地的最后一刻,被山神救起了。那个山神就是舍利弗的前生。所以他们师徒生生世世,更有一世,释迦牟尼佛是国王,舍利弗是他的马车夫,驾着这个(马车)出去的时候,碰到另外一个国家的国王,狭路相逢了。另外一个国王就是阿难的前生,他的那个马夫就是目犍连的前生。两家还互相不服气,在那儿抬了半天杠,最后阿难佩服了说,释迦牟尼佛还是厉害,还是你的国家好,你的马车比较庄严。

总之是在这种业风的吹下, 生生世世带着他们的业力和修行,终于走到这一世,才转熟了,称之为佛陀的法将,佛陀也成佛了。

那么关于舍利弗,要说到他的妈妈,他这个名字的由来。他妈妈的眼睛特别漂亮,舍利弗又叫子,就是鹭的儿子,鹭就是印度话舍利的翻译。这个鹭是一种鸟。由于他妈妈的眼睛像这个鸟的眼睛这么漂亮,所以她有个外号就叫舍利,由于她生的儿子就叫舍利弗、舍利子。在娘肚子里面怀胎的时候,他的智慧就超群。为什么说大智舍利弗呢,他妈妈怀他的时候,本来原来跟她弟弟辩论,每次都是她弟弟辩胜了,他妈妈败下阵来。但是怀了舍利弗以后,每次去辩的时候,他妈妈占了上风,所以他的舅舅就知道说她怀的这个儿子很有智慧,借母口于腹,在腹,娘肚子里面,借母之口,就把他舅舅辩胜了。那么后来,他这个舅舅就是长爪梵志呢,为了这个还到其他的地方去学道,回来要跟他外甥生出来的时候辩一下,结果他外甥出家了。后来还去找佛的不是,然后跟佛说了两句,马上就被辩下阵来,就随佛出家了,做了佛的另外一个弟子。

那么这个舍利弗,当时他并不是一开始就是佛陀的弟子,他是以外道的显现,跟目犍连是两个著名的大外道,每个人都有一百弟子。那么他们拜的那个外道是一个怀疑论者,不管对什么都是持怀疑态度。问他有,他说也许有;问他没有,他说也许没有。他反正就是不给人一个肯定的答复。后来由于他们两个把这个外道这些理论都学了以后,说你还有什么学的,说没有了,就这些,他们俩就离开。

无意中,在途中的时候,听到当时佛陀的有一弟子叫阿说是,就是最初那五比丘其中之一。他看见他们觉得很有威仪,法相庄严。就说“你师父是谁?”说是佛陀。说“他都说些什么法?”,他就给说了一个偈子,说“诸法因缘生,缘谢法还灭。”我师就是我的师父大沙门常是这样说的,常作如是说。就这一个偈子被舍利弗听了以后,马上就知道说,宿世的因缘显发了。去找这个佛陀,然后听他讲法、得度,善来比丘,就成常随弟子了。那么他们两个人,每个人有一百弟子都随着皈依了佛陀,去修行,这就是后来千二百五十人俱里边的那二百人。就是舍利弗、目犍连带来的。

那么由于他随着佛陀的修行,后来呢,逐渐的证到阿罗汉果了。证果以后,当时就把他们俩给宣称为上首弟子的时候,还有些人不愿意,说他们俩晚来的,怎么能够,像迦叶比他们早多了,怎么能把他作为上首弟子呢?佛陀就给他们讲了这个原委,说过去宿世的时候,他们俩的愿力就是这样的。像还有一个最早的比丘,叫陈如。陈如比丘呢,其实他是最早得度的。但是他的愿力,他就是要作佛陀最早证罗汉果的那个人,那果不其然,确实是如此。就是每个人的愿力,都是在跟佛陀追随佛陀学习的时候,显现的不一样的因缘。

舍利弗由于他的智慧超群,当时在僧团里面,很多事情都是由他处理的。甚至有时候像一个佛陀的管家一样。特别是我们众所周知的那个须达多长者,就是《弥陀经》里面的那位给孤独长者,他在供养释迦牟尼佛桓精舍以后,后来不是要走了嘛,那毕竟他世间福报大,但是出世间还不够,也就是修道业还不够。就是舍利弗去给他讲法的,讲完告诉他说,让这个长者不要留恋世间,要观察自己的身心,然后彻底放下五欲六尘的感受,然后这样才能进入一种涅境界。那么这个须达多长者,就是对他有决定的信心。由于他给讲法,他命终了以后,就上生到兜率天,上生到兜率天作为一个天人。后来以他的天人还还到桓精舍来拜访佛陀,礼拜佛陀。

这件事当时发生的时候,释迦牟尼佛当晚并没有说,第二天的时候,才说昨天来了个天人拜访,你们猜是谁?那其中有一个阿难就是说,那肯定是须达多长者,因为舍利弗给他讲法,他对他有信心,肯定是他回来了。释迦牟尼佛就首肯了,说确确实实是他。所以说在一代的教法中,舍利弗担当了无上的护教和弘法的职责,一直到我们现在学习经典。

大家看,为什么说他的智慧第一呢,佛陀把两个最难修和最难信的法都是直接告诉给舍利弗的。你看,当我们读《心经》的时候,就是说“舍利子,色不亦空空不异色,色即是空空即是色”,就告诉舍利弗,这个“观自在菩萨,行深般若波罗密多时”的法,是由舍利弗来当机,来承载的这个法会。最难修的,这是。最难信的“尔时佛告长老舍利弗,从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,也是单单给舍利弗讲的。把舍利弗的名字叫起来,然后大家才沾着他的光才听的,所以说他的智慧第一。

后来由于就是说圣者的示现,他们都是一样的,因缘到了,就该聚散离合。所以舍利弗其实比佛陀入灭的还早。现在我们去印度的那烂陀大学,还有舍利弗、目犍连的舍利塔都有。他去跟佛陀去告别,说他要涅了,入灭了,请求世尊最后给他讲法,而且他就回到他出生的那个房间,那么佛就告诉他,该怎样怎样的,又去讲法,给他讲完开示以后,就回去灭度了。两个人的师徒因缘呢,就在这一世,在咱们娑婆世界显现的到此为止。当然在他方国土里面,他们依然到现在,还有进行着佛事,他们的度化工作。这就是佛陀最上首的弟子舍利弗的大致故事。

特别我们要值得注意,就是最难修最难信之法,都是给他讲的。我们要学习舍利弗的这种承担精神,是每一位佛子必备的素质。就是他的信仰和他的智慧。阿弥陀佛!

二、目犍连

好!各位大觉世间有缘的同修们,大家好!

今天我们跟大家分享一下,佛陀的圣弟子中的另外一位,号称神通第一的目犍连尊者。这个我们都耳熟能详了,这个目犍连因为他是印度话,翻译成咱们汉语叫做采菽氏。菽就是草字头下来叔叔的一个叔,是一种植物。为什么这么叫他呢?就是他们的的祖先在修道的时候,在山里面住着,就老采这种植物来吃,一直这么延续下来了。

有时候又把他叫做大目犍连,印度话叫摩诃目犍连。为什么叫做大呢?一个是他的护法地位都非常大,要么是国王,要不是当时有名的这种大臣;另一个他的出身,就是家庭非常优越,出身在婆罗门家庭,他跟舍利弗的关系非常好;第三个就是由于他的神通很大,号称神通第一。

那么这个目犍连尊者从小跟舍利弗关系很好,他们俩就在少年时代的时候,就是去拜了一个师父去学习。他们有一种天生的修道人的心态和资质。就是虽然他们出身很好,甚至目犍连应该好像是独子,那么家里有什么聚会呀,乃至在享受这些物质产品饮食的时候,或者看一场娱乐演出,他们都生不起来一种享受的心。就是对这个声色犬马,他们天生没有兴趣,而往往去思维带着这种说生死的问题。这个人的终极关怀,这种生命或者心灵的关怀。到底说,宇宙万法的真实的实相是怎样的,他们老去做这样的思考。这就是与生俱来是一个修禅者,禅思的一个天资。

所以后来,由于他跟舍利弗两个人一块儿就是我们上一讲讲到说,听到这个阿说是比丘说的法以后,就一块儿去皈依了佛陀去修行。他在里边,他得到的功德,最大的就是他的神通。因为他跟舍利弗当时修行,他们都是得的称之为“俱解脱”的阿罗汉。解脱阿罗汉有两种:一种叫“慧解脱”,一种叫“俱解脱”。 “慧解脱”可能是在这个智慧上理上开了,但是他禅定还差一点。所以可能他们这种神通显现不出来,未必有。那么“俱解脱”就是神通都有。

当然大家也常听到说什么叫做神通?比如说这个神足通,就是可以想去哪儿去哪儿;天眼通什么都看得见;宿命通前生后世一目了然;他心通,读心术;天耳通,这个声音可以什么地方都能听得到。但是呢,凑着这些我们也跟大家说一下,就是说这五种,这种神通,禅定就有。也可以说是,有的外道的人修行也可以有。那么一定要跟这个解脱来挂钩的话,这些都不是解脱的必要条件,甚至是,也不是解脱的指标。解脱的指标一定要具足什么呢,“漏尽通”。所以当时佛陀就非常知道,这个神通有可能会误导人,有危险。在这样的情况下,就不让弟子们轻易的显神通,特别是也可能他还带着这种支配的欲望、自私的心理的时候,很可能就是,不是真正得到这个圣的境界了。但是目犍连不一样,目犍连在显神通的时候,佛几乎不加阻止的。就是因为他彻底知道,没有一个我的这种主宰、支配欲望。

那么当时,你比如说他的他心通就显现:有一次佛陀在布萨,也就是诵戒的时候,诵戒是僧团里面,就是常再说一下,我们该遵守的戒律。由佛这样去说一遍,那么当时大家许多比丘坐在一起都来听,结果佛陀当时就说了,说这个法会现场不清净。为什么不清净呢,就由目犍连用他心通去搜索了一下,确实当时有一个比丘当时心里的有染念,有邪恶的念头,有这个染的欲望在萌发。他还走过去,请这个尊者,请了三次。让这个尊者,说“出去,你今天不清净,不能在这里共法。”结果他还装模作样不听,最后把他给拉出去了,才离开的。这就是说的“他心通”。

还有一次他在这个野外树林间禅坐的时候,舍利弗过去了,看到他非常的安逸,就说“你现在这在禅思呢?”结果目犍连说“我现在刚刚在辩论法义”,说“跟佛陀在辩论法义,那么商榷。”这个舍利弗就想:哦,原来这就是他天耳通的功德。因为当时佛陀在舍卫城,他们在王舍城,你想两个城池那怎么能说?就是各自用各自的天耳通来进行交流。

特别是有一次,舍利弗(目犍连)还听到,另外道里面的众生的声音。有一次在阿修罗道里边,有一个阿修罗就告诉目犍连,让他小心要提防着谁呢,提防着提婆达多。说他已经有阴谋了,要预防的要害佛了。你看他能听到阿修罗道的声音,这就是天耳通。那么当然还有一次,他的天眼通,就是舍利弗在禅坐的时候,被一个夜叉,空行的夜叉两个人走过来,一个给打了一拳,打了一拳,舍利弗自己也没看到,醒来的时候,出定了以后,你有什么感觉?他说我头有点疼。结果目犍连就告诉他说,刚才有一个夜叉把你打了一拳。舍利弗说,啊呀,我自己禅定我都没有看到,确实您这个天眼通,能够看得到。等等等等这些例子,特别多。

特别是用这个神变。有一次,佛陀跟五百个比丘上到忉利天,去拜访忉利天讲法的时候,不小心路过一个外道,他们走的时候,走这个外道的住处的上面了,就把他的一个护法--一条大毒龙给惹恼了。惹恼了以后,就要报复。它这个毒龙也很有道行,一下子身躯把整个须弥山给缠起来,用它的头冠,就把整个日月都遮挡住了。世界都当时黑了,黑暗了。这种情况下,佛陀有一些比丘弟子们就想上去降伏这个毒龙。佛陀知道它厉害,说你们拿不了它。只有后来目犍连出面,去跟它去斗法。先变成一个龙王,然后跟它斗。又变成其它这个随方所现,不断的把它弄的筋疲力尽,最后变现成一只它的天敌,就是大鹏金翅鸟。大家都知道大鹏金翅鸟都是以吃龙为它的每天的这个食物。后来把它给降伏了以后,还带到佛陀面前来,归顺了佛陀,修行去了。这就是他的神变力。等等等等这些,诸如此类的,都是目犍连的故事。

那么他最有名的一则,有关于我们七月十五这一天。不明白就里的人,都通常称之为鬼节。知道的,才知道这个目犍连救母,就是盂兰盆会。他成道了以后,用神通看到他的妈妈,在鬼道受苦,吃不着东西。那么他就很难受,很难受呢,一般到了七月十五,是僧团里边结夏安居三个月呀,就是结夏的时候。这一天,他拿着供品给他妈妈去吃,结果他妈妈,这个供品一到他妈妈的手里,她福报不够,就变成了火炭了,吃不了。在这样的情况下,他非常的难过,就去请问佛陀,给开示。佛就告诉他,在七月十五这一天,僧众自恣的时候,就是自己自我批评,大家为了清净僧团,相互这样去做增上。修行的时候,说你拿来供僧众,这一天是佛欢喜日。把这个功德回向给他妈妈,才脱离了苦道。所以我们才把七月十五叫做盂兰盆会。

民间有一种误会,就是说,盂兰盆就是拿个什么盆儿,来供养大家。盂兰盆是印度话,翻译成咱们汉语,叫做“倒挂”的意思。就是这件事情的缘起,是目犍连的妈妈在那儿受苦。就跟一个人被倒挂起来一样。那么由佛陀教了他这个供养僧众的方法,功德回向。把她从苦中给救出来,就跟把倒挂的人给解下来一样的。是这样的一个意思。所以才叫盂兰盆会,七月十五,大家都称之为鬼节。这不知道为什么。也许今天的这个缘起的主人翁,生在鬼道了。但是我们一般的都以为说,这一天难道说所有的鬼都要来吗?也不晓得。

那么这个目犍连,虽然他的神通第一,但是他证到了这个无我的境界了,最后死得比较惨。这就是为什么我们说“神通抵挡不过业力”。

因为当时佛陀在的时候,由于他的神通智慧摄受力,所以好多外道的弟子,都来追随佛陀,释迦牟尼佛来学法修行了,那么就会惹恼了其他的教派。有一个裸体外道,就是不穿衣服的这么一个外道就产生了嗔恨心了,他的弟子越来越少,都归到释迦牟尼佛这儿来了。那么他由于有我慢,就请了,他们去乞讨了一千个金币,就请了一方绑匪杀手想把这个目犍连给除掉。那么当然目犍连这个神通第一,他能不知道观不到这事儿吗?可是他也深知,自己曾经宿世呀,他也当过什么,当过魔王的头,就是魔王,魔的头。甚至有一世,他还用魔王的这种通力,附在一个小孩儿身上,去攻击这个阿罗汉。造了好多恶业,那么他自己也观到了。

在这样的情况下,他也知道自己来日无多了,他不想用神通把他的寿命延长。他的寿命他自己可以延长到一劫,但是他不想。为什么呢?他觉得这个身体就是说,修道的障碍。在这样的情况下,他就是,每天那些杀手来找他的时候,他就用神通,或者从钥匙孔飞出去,或者从屋顶腾空去,跑出去,找不着他。连续六天都找不着他。当然这并不是目犍连怕死,为什么呢?是因为他不想让这些绑匪造这个杀业,免除了他将来要堕地狱的苦报。他想这样发心。但是虽然躲了六天,一直没有得逞。第七天的时候,又来了。就在他们来的那一刹那,目犍连的神通突然没了。也就是他的这种空性的主宰力它没有了,功德没了。为什么没了呢,就是因为源于宿世他造了一世可怕的恶业,就是把自己的父母亲给杀了。虽然父母亲杀了以后,堕了好多次的地狱,无数次的地狱来还这个果报。但是还有业报没有了结。就在他的这个性命关口,突然间宿世这个恶业的力量成熟了。

所以你看,刚才我们讲的,神通抵不住业力。就把神通给失掉了,必须要自偿恶果了。

在这样的情况下,目犍连知道了,没有选择了,就顺从了这个恶业的果报。那些强盗就进入他的房间,把他给害死。然后用凶器又击碎,击他的头骨,又把头骨给击碎,把尸体给扔到草丛中。在这样的情况下,目犍连因为他毕竟是阿罗汉嘛,他的定力还在。就借这个定力对于身心的执持,还去到佛前,佛陀面前去顶礼,去告别。而且还请求佛陀给他进行最后一次的开示。

这样的一个大神通的弟子,然后还是,已经证到阿罗汉果了,他并没有违背他的因果律。就是我们常说到“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”一个修行人不要追求神通,而是要从善恶因果报应上着手,去老老实实的去修善恶因果。这才是一个佛弟子根本的修学下手之处。好,这就是目犍连的故事。阿弥陀佛!

下一篇:宏海法师:弥陀要解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部