净宗法师:我们称念南无阿弥陀佛就是领功德,不是修功德

2018-07-10 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

编者按

2017年10月17日,净宗法师于弘愿寺讲经堂为来自挪威的净行居士,以及来自重庆、温岭、无锡、云南等几百位莲友开示。“法雨流芳”平台摘录了法师开示的部分内容,拟分两期连载,以分享有缘,同沾法喜。南无阿弥陀佛!

一个人,他能相信极乐世界的存在,这本身就是件不可思议的事情。

在座各位,你们见到西方极乐世界没有?(没有)没有见过你能相信极乐世界吗?(相信)那你为什么相信呢?说到底,这就是缘分,是我们累世累劫和阿弥陀佛的缘分。有缘分你就能相信,这是因为你经过了一二三四五佛种诸善根。

对佛的信仰不是靠我们的眼睛,是靠我们过去的善根。善根就是智慧,就是佛陀给我们的智慧。我为什么能信佛,我为什么能相信极乐世界的存在?我自己也说不清楚。如果我们能说的清楚,那就没有什么不可思议的了。你问我,我也说不清楚,我还感觉奇怪,为什么你不相信呢?

为什么有人不相信?为什么我们在座的能相信?你能相信就是因为你和阿弥陀佛之间非常有缘分。

极乐世界不是靠科学家拿望远镜去望,不是靠我们去读书,不是靠我们书上所写。书告诉你,你告诉我,我还不相信呢。

我们之所以不敢相信西方极乐世界这件事实,是因为极乐世界本身就是不可思议的。它就是如是我闻,它就是法尔如是。

就像一个桃树长出一个桃,一颗苹果树长出一个苹果,你问它为什么长成这个样子?苹果树说我不知道,我搞不清楚,我就长成这个样子的。我妈,我祖先,我,就是这个样子的。你哪来这些嗦,就是这样子的。

所以我们来念佛,我们相信极乐世界的存在,在阿弥陀佛那里看,你就是一个成熟的苹果,你就是一个结果。你这个结果,你不知道,只有佛才知道。这是五劫思维,兆载修行,十劫呼唤,光明遍照,摄取不舍的结果,就是让我们成为这个样子的。你让我们解释,你为什么信极乐世界,你为什么长成这样子?那我们就讲不明白了。

没有为什么,就是这样,所以佛说不可说不可说。我们凡夫往往说“为什么”,其实没有“为什么”,他就是这样子的。

我曾经有个大学同学跟我说:“不好意思,即使有西方极乐世界我也信不来。”

我说:“信不来很正常,我也信不来”。

他说:“啊!你也信不来!你不是天天劝人家念佛吗?”

我说:“对呀!你之所以信不来,是想靠自己的脑瓜想通的。这么想那不是短路了吗?断电了吗?如果我也这么想,我也信不来啊,怎么能相信有极乐世界呢?”

这是站在我们凡夫这个立场上说的,但是如果你想到:这是佛告诉我的,佛说的我就信,佛有这种慈悲和智慧。根据佛法所讲的“缘起性空”的法则,就必然有净土的存在。

缘起有两种:一个染缘起,一个净缘起。

比如我们这个世界,就是染污的,颠倒的,有为造作的,所以叫娑婆世界,五浊恶世。这是染的缘起。因为我们有贪嗔痴烦恼,那自然世界就是这样的。如果我们这个贪嗔痴烦恼断除了,熄灭了,干净了,清净了,那么自然就会显现净的缘起。这个清净的缘起,是佛性光明的显现,所以必然有净土的存在。

在这无量劫的轮回中,在无穷无尽的众生中,在佛菩萨的发愿当中,当然有净土的存在啊!不仅是一个净土,还多着呢。它的原理必然是这样的。就像水,到了南极北极就是冰,冻住了,但是冰里面的分子是水分子,若给它温度,一定会变成水。虽然没有看到水,但是一定会有水。这个道理是一样的,就是冰它还没有达到水的温度。

我们也一样,我们心中没有佛法,没有温暖和光明,所以我们没有融化,我们是冰,是冰冻的冰块。但是,我们相信净土,我们就是柔软的。净土是清净的,一定会有的,这个道理就是这样。

当然,我们还是要从佛的言教和佛的缘分去看。所以,能够相信极乐世界的存在,那么你就是一个不可思议的人。(鼓掌)

凭什么念佛一定往生?因为我相信极乐世界的存在。所以在昙鸾大师《往生论注》里就说:极乐国土名字为佛事。“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生”。听到极乐世界清净安乐,就愿意往生极乐世界,那么这个人“亦得往生,即入正定聚”。“此是国土名字为佛事,安可思议!”

若你听到极乐世界,你跟极乐世界就很近了。如果你听到极乐世界后,还不相信,说“哪有什么极乐世界?”,你也离极乐世界不远了。所以我们这个法门度众生,多容易啊!你看到一个人要死了,说“送你上西天”,这句话也离极乐世界不远了(笑声掌声)。

他听到极乐世界,他不管信不信,他认为是迷信都没有关系,那都离极乐世界不远了。

何况,我们各位听到之后还相信极乐世界的存在,这个你觉得可思议吗?(不可思议!)第二步,我们不仅相信极乐世界的存在,我们还心心念念愿意到这样的净土去!哦,你都疯掉了吧!(笑声掌声)

你不正常,你不是一个常人!是的,我们都疯了!在地球人看来,我们疯了,但佛菩萨眼里看,哎,还算正常。哦,你看那个人正常,可佛菩萨一看,搞颠倒了!颠倒见嘛,怎么能正常呢?所以,我们被娑婆世界说:“哎,这个人疯了!他居然相信极乐世界的存在,他想到极乐世界去,好迷信啊!你看他信佛都信呆掉了!”

不呆不足以为佛弟子也!(笑声掌声)

“上士闻道,勤而实习之,中士闻道,若存若亡,下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”这是老子说的。所以我们作为一个佛弟子,被别人说我们信佛都信呆了,不呆不足以为佛弟子!你都信佛没有信呆,那你能叫佛弟子吗?当然我这句话大家要正确理解。

在我们的信仰当中,我们的价值观不是以世间人来看我们的正确与否,他们所说的话,通通不做数。

所以,第一步我们相信净土存在,第二步我们盼望着往生净土。根据阿弥陀佛的本愿,根据祖师的解释,这样的人往生有份,甚至往生决定!(掌声)这就是极乐净土的名字为佛事。

有人说:“啊,这样就可以往生?他佛还没念出来呢?”这个理解就有点偏激了。什么叫“一句佛没念出来”呢?他相信有极乐净土的存在。极乐世界是谁的净土?阿弥陀佛的净土。那你说他心里面有没有念到阿弥陀佛呢?他既然相信极乐世界的存在,他不就念阿弥陀佛了吗?他心心念念愿意去那里,不就心心念念在念阿弥陀佛吗?

比如孩子,到了春节的时候,他就心心念念想回家,他想回家是想见他爸爸妈妈啊,如果他爸爸妈妈不在那地方,他回那里去干嘛呢?所以他想回家时已经在念爸爸妈妈了。

他愿意到净土去,这个净土是阿弥陀佛的净土,如果他的寿命还存在的话,他自然地就会念这句“南无阿弥陀佛”。这一句“南无阿弥陀佛”也就会作为他日常生活的根本生命,作为他心灵根本的营养,作为他法身慧命的根本来源。你想这个人可思议吗?

所以各位啊,你们也是不可思议的!这个念佛往生是铁板钉钉的,是阿弥陀佛本愿给我们做的保证。

我们有人觉得往生很难,这是对这句“南无阿弥陀佛”有不正确的了解。我们有人认为要做很大的努力,才可以到净土去。其实,往生净土不需要你的努力。上次我们学的偈子:“其国不逆违,自然之所牵”,极乐世界不违背我们的意愿,是阿弥陀佛的愿力自自然然牵引我们到极乐净土去的,非常容易往生的。

因为,阿弥陀佛因中发愿的时候就已经设定了:十方众生,你到我的净土来,只要称念我的名号。如果称念我的名号不能来往生,我誓不成佛。所以,他的名号就有了这个功能。

阿弥陀佛成佛的时间和其他佛是不一样的。一般的佛是三大阿僧劫,阿弥陀佛是兆载永劫。他为什么要花这么长时间?因为他要救度的众生太广泛,太恶劣,罪业太深重,愚痴,没有智慧。这样的众生都要救度,都一定要救到。任何人,只要称念南无阿弥陀佛,愿意往生,都必定往生。这个时候,他才有资格宣布成佛。

请问,阿弥陀佛现在成佛了没有?(成佛了),那阿弥陀佛成佛代表了什么呢?为谁成佛呢?(为我们)为我们往生成佛的,是不是?(是)那他成佛了是不是代表我们往生功德已经圆满实现了?(是,鼓掌)因为他说“若不生者,不取正觉”。如果说我不能令十方众生往生功德成就,你称念我的名号,我不能让你往生,那我就不成佛。

那么,东西南北方还有无量诸佛成佛了,我们需要鼓掌吗?(鼓掌)那我们为这些诸佛鼓掌和为阿弥陀佛鼓掌有什么不一样吗?因为这些佛成佛了和我们关系没有那么亲,阿弥陀佛就不一样了,他是为我们成就的佛。那我们是不是要为阿弥陀佛掌声鼓大一点呢?(掌声)其实我们给阿弥陀佛鼓掌,也是给自己鼓掌。(掌声)

你们的掌声,就代表了称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义,如实修行相应。就是说我们有这样的赞叹,有这样欢喜的心,我们这样念佛,就是如实修行相应,这就是赞叹门。

“彼佛今现,在世成佛”,他是现在的佛,不是灭度的佛。念佛绝对往生是阿弥陀佛本愿所决定的。

如果念佛不能往生,阿弥陀佛就骗了我们,那就是出大事了,这事就闹大了。如果念佛不能往生,告诉你,宇宙都要爆炸,太阳都不能在天上转了,那就乱套了。这个是不可能的,天地有运行的规则,即便太阳月亮反转了,阿弥陀佛的本愿都不会改变,这是法界的根本宪法。

根本规则不会改变,我们念佛是铁板钉钉的,这叫必得往生,皆得往生,莫不皆往,没有不往生的。

所以,善导大师做了个斩钉截铁的解释:“言‘南无’者即是归命,亦是发愿回向之意;言‘阿弥陀佛’者即是其行。以斯义故,必得往生。”善导大师讲话都是扎根的,你归命了,佛的修行就是你的修行。

我们听到阿弥陀佛这个声音,我们念出南无阿弥陀佛这句名号,就代表了什么?就代表了必得往生,必得往生!(掌声)

我们念南无阿弥陀佛就是来领功德的,不是来修功德的,修功德要修到什么时候,领功德多好啊,你修一个房子和领一个房子,那会一样吗?你只要拿一个钥匙,这别墅就是你的了。我们念南无阿弥陀佛就是领功德,领回来的。我们念南无阿弥陀佛还要去修?那六字名号里面没有功德吗?名号功德已经圆满了,所以大家不要搞颠倒了。

总之,南无阿弥陀佛六个字代表什么?(一定往生!),对对对!代表往生决定,代表往生功德圆满了,我们现在来信受,我们现在来称念它,就是来领这个功德了。

我们念佛当然就往生决定。这是百分之百的事情,往生是一定的。

南无阿弥陀佛!

(本文内容根据现场录音整理而成)

下一篇:了然法师:相爱的人,没有谁对谁错

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部