万行大和尚:喝了这碗“鸡汤”,幸福原来这么容易

2018-07-03 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行,不外乎就是修福报、修智慧。作为佛弟子,大家都知道修福报、修智慧的重要性。福慧不具足,你如何解脱?如何转法轮?转法轮靠什么?不就是靠智慧、靠福报吗?

今天你之所以不幸福,之所以被经济所困,只有一个原因,不是没有福报就是没有智慧。可是人很可怜,宁可承认自己没有福报,也不敢承认自己无知、没有智慧。你们谁敢承认自己无知啊?你们都敢承认自己没有福报,但却不敢承认自己无知。

一个真正有智慧的人会没有福报吗?一个真正有智慧的人会被经济所困吗?一个真正有智慧的人会被情感所困、被欲望所困吗?智慧是万法之母。

我们说修行人要有心胸、器量、格局、境界等等,但是如果你没有智慧,你的心胸器量是打不开的,你的境界格局是提升不了的。我们修行人应该用心琢磨如何才能把智慧修出来。

要修智慧、修福报,离不开六个字――面对、接受、承担。当我们遇到一件事情的时候,你不去面对它,怎么接受它呢?你不接受它,怎么承担它呢?你不承担它,怎么超越它呢?

可是现在的人,当事情来的时候,都不愿意去面对、接受、承担。试问,一个人不愿意面对事情,不愿意接受事情,不愿意承担事情,他怎么成长、怎么修智慧、怎么修福报呢?如何让自己福慧具足呢?

任何事情来到我们面前,首先要去面对它。无论你是坦然地面对,还是惶恐地面对,哪怕是吓得直哆嗦,也是一种面对的方式。

由于我们每个人内在的智慧不同,胆识气魄不同,面对的方式也不同。有的人是坦然地面对,有的人是心惊胆战地面对,有的人是犹犹豫豫、进一步退二步地面对……不管是哪种方式,只要面对了,你就会成长,就会进步。

面对、接受、承担是一个人最基本的责任,是一个人成长的方式。

我曾经说过,凡夫俗子的道德底线是责任心,佛菩萨的道德底线是慈悲心。看凡夫俗子有没有道德底线,就看他有没有责任心。如果一个人说他修行成就了,开悟了,证果了,你就看他有没有慈悲心。

东华禅寺方丈万行大和尚,一位用生命去践行佛法、用生命去体证生命本质的智者。

从童真入道、闭关证道,到建寺安僧、讲经说法,六度万行,历经了三十余年,找到了一条能让人类证悟本源的解脱之道。

本着普度众生的使命,将一生心血《东华禅》无私付予芸芸众生,殷切期望天下苍生通过学修《东华禅》融通人生四大关系:我与家庭的关系,我与社会的关系,我与国家的关系,我与自然的关系,从而获得幸福圆满的人生。

下一篇:印光大师:破坏亲人往生正念,其罪过极大无比

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部