圣空法师:六根是轮转生死的根结

2017-11-17 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

【善哉!阿难!汝欲识知,俱生无明,使汝轮转生死结根,惟汝六根更无它物。】

阿难,你要好好听着,这是真的呀!你要认得我们无始劫以来俱生的无明,使你轮转生死的结根,你不要到处找了,没有别的,就是你的六根呀!

这样一讲,大家修行的范围一下缩小。就像我们去抓贼一样,全面搜索和一个核心,那证明了一点,这个贼就快抓住了,已经被包围了。以前是大千世界海中捞针,那上哪去捞啊?现在马上缩小了,就在六根。

大家说六根在哪?就在这个脑袋瓜子上。行了,你就在这个地方修,别往外跑了啊!到处跑,找什么呀?问题出在这顶上。

就像这些人都是心邪呀,自己心里用妄觉、用自己的意识搁那琢磨。谁是魔?心是魔,他的妄心就是魔。他的心完全被他的无明、妄想所覆盖,所以被魔所吞噬了。谁也不怪,就是他自己的心出了问题了,就是他自己的六根出了问题了,到处狂奔。

看下面的经文,【汝复欲知,无上菩提,令汝速证安乐解脱寂静妙常,亦汝六根,更非它物。】

下面继续讲,你想知道无上菩提,想速证无上菩提、速证如来之位,想解脱,想安乐,寂静妙常的真心自性,也是这六根,没有别的东西呀!信不信,你自己看着办吧!

在佛母寺经常听的就是:六根清净,不准立知见,然后摄心为戒。这是必须的,因为我们成佛,就是这六根呀!

我才知道,六根清净了,六道就解脱了。咱就不说,咱真心自性起用、明心见性,就这个六根清净,六道就解脱。六根,你要清净了,不立知见、摄心为戒,你一定明心见性。如果这三条你没达到,你想明心见性?你在心意识当中,在妄觉当中,不可能的。

在佛母寺,所有的人必须得六根清净、摄心为戒、不立知见。但是你不听,生烦恼是你的事;如果你做不到,你想明心见性,不是我不让你明心见性,是你没办法降伏你的六根啊!

所以成佛也是它呀,下地狱也是它呀,就这六个!我们每个人好像本事都大齐天,就这六根你就搞不定?那你就别吃饭了,这六根你听它的干什么?你不要听它的,你六根不就清净了嘛!六道就停止,六道一停止,不立知见,我执一破,摄心为戒,跟真心自性相吻合。明心见性不难呀!难的是你做不到,你一直用心意识那就难了。

下一篇:仁清法师:到寺院怎么做才如法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部