宏海法师:阿弥陀佛和释迦牟尼佛是否有联系和区别

2017-07-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:请问师父,我们在经典中常常可以读到南无阿弥陀佛和南无释迦牟尼佛这两位佛,请问师父可不可以简单介绍一下这两尊佛,这两尊佛之间可有联系和区别?

宏海法师答:释迦牟尼佛是我们这个娑婆世界的教主,他就降生在2000多年前的印度,既不是一个传说中的人物,也不是一个神话中子虚乌有的角色,实实在在的就像我们一样,从一个人修成一尊佛,教化了我们这个世界的众生,我们就把他尊为本师释迦牟尼佛,过去的他曾有一世叫做善慧仙人,燃灯古佛从旁边走的时候,他发心供养,就把自己身上的鹿皮衣服解下来,还差一点,因为地上有水,他就把自己的头发给铺在地上供养燃灯佛,燃灯佛就给他授记说你于某某某什么时候到娑婆世界,号释迦牟尼佛,那么等他后来修行到一生补处的时候叫护明菩萨,生到兜率天内院,观察到这个世界的因缘成熟了适合投生到哪个国度,谁为他的父亲、母亲,降生后这一生怎都在显现修行的过程,最后成功的在菩提树修成大圣者佛,并说了这么多佛法,也就是成佛的方法,这就是我们所说的本师释迦牟尼佛。当然以上只是他这一次成佛的迹象,从根本上说《法华经》讲,他从久远劫来就早已成佛。释迦牟尼是他又一次的示现而已!

那么阿弥陀佛,《无量寿经》讲到,曾经过去也是一个国王,在世自在王佛住世的时候,他弃国捐王就出家了,叫法藏比丘。后来他听佛法以后呢,不甘心按一般的常规这样去成佛,他要走快速的道路,走净土的道路,走他力的道路,他向世自在王佛提出要求讲他相应的法,听完后发了四十八大愿,用五劫时间的修行建立了一个超绝殊胜的国土,就是极乐世界。他也就成为极乐世界的教主阿弥陀佛!所以说这两尊佛,他们是一个紧密的合作关系。释迦牟尼佛在这个世界给我们讲这个世界是苦的,用来折服我们心慕极乐,阿弥陀佛在极乐摄受接引我们前往,正好一唱一和,是一个天然的合作关系。

下一篇:达摩大师:略辨大乘入道四行观

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部