本尊是怎么观想出来的

2017-06-14 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一信徒问师:师父好,我一直不理解,本尊是怎么观想出来的?还有就是观想能不能改变人的命运,这两者之间真的有很强的联系吗?请您慈悲开示。阿弥陀佛。

师答:如果你成为一个密乘的修行者,你的上师就会叫你观想一尊佛,或者菩萨,并持与他们有关的咒语来修行。但是,我们自己心里要清楚,这些佛菩萨并不是人格化的神,他们代表某种精神,是佛教精神与智慧的载体。比如,观音菩萨是诸佛慈悲的总集代表,文殊菩萨是诸佛智慧的总集代表。当你向往观音菩萨的时候,就念“嗡玛尼呗咪吽”,慢慢地,你就会跟观音菩萨相应。在这种相应中,你的心灵会一天天成长,有一天,你会变得跟观音菩萨一样,藏传佛教称之为“你与本尊无二无别”,这时你就成就了。

因为人们很容易被环境中的恶所污染,所以,修行者们用观想、持咒等方式,为自己营造了一个慈悲智慧的环境,让观想对象所承载的精神不断熏染自己,净化自己,才不会被环境中的恶所同化。打个比喻:当你整天观想着观音菩萨,希望自己能变成她那样,而且每天都以实际行为向她靠近的时候,你就会一天天变得慈悲。总有一天,你就会跟她达成共振,那时你们就会相应。这样,你的生命轨道就会彻底改变,净土行人的持名念佛,和密乘行者的观想持咒,本质上没有区别的,只要我们按照自己的法门一门深入,踏实修行,心净则国土净,一切圆满。

下一篇:传喜法师:死亡只是生命的一个环节

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部