吃植物怎么就不算杀生

2017-02-01 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

吃素(资料图)

有些给佛教徒挑毛病的人,经常质问吃素的人:“植物也有生命吃了不也是杀生吗?”这个问题估计会弄的很多吃素的佛弟子瞠目结舌、不知所云。正好前两天就有个居士问我这个问题,我想有必要讲一下。

“不杀生”是佛制定的戒律,无论是声闻戒还是菩萨戒都讲到这个问题,并且都把这个戒列为重戒。我们佛教徒不杀生就是持佛制定的不杀生戒。要想知道是不是杀生,首先要弄明白杀生的概念。佛制定的不杀生戒约束的范围或概念是什么?杀生的定义就是以恶心断除有情命根的相续。众生生死相续,杀死众生就是使一个有情的命根的断绝。有情,指有情识、情见的众生而言。“有情”一般指人类、诸天、饿鬼、畜生、阿修罗等有情识之生物。则草木金石、山河大地等为非情、无情。

《瑜伽师地论》卷二曾列举出六十二种有情。即那落迦,旁生,鬼,天,人,刹帝利,婆罗门,吠舍,戍陀罗,女,男,非男非女,劣,中,妙,在家,出家,苦行,非苦行,律仪,不律义,非律仪非不律仪,离欲,未离欲,邪性定聚,正性定聚,不定性聚,苾刍,苾刍尼,正学,勤策男,勤策女,近事男,近事女,习断者,习诵者,净施人,宿长,中年,少年,轨范师,亲教师,共住弟子及近住弟子,宾客,营僧事者,贪利养恭敬者,厌舍者多闻者,大福智者,法随法行者,持经者,持律者,持论者,异生,见谛,有学,无学,声闻,独觉,菩萨,如来,转轮王。

但也经常有人拿出湛然法师提出的“无情有性”的佛性论来批判吃素的人也是杀生。所谓“无情有性”,意思是指不但有情众生拥有佛性,而且连墙壁瓦石等无情之物也拥有佛性。以及用佛教常讲的“情与无情同圆种智”来批判吃素的人也是杀生。

佛弟子吃素也好,持不杀生戒也好,都是听从佛陀的教诫,佛陀怎么要求就怎么样做。如果佛陀没有教诫,而我们去当作戒律来持的话就叫烦恼,这个烦恼是五利使之一,叫做戒禁取见,就是执持不正戒,也就是非因计因。认为吃植物也是杀生正好是这种邪见。世间法律也是一样,在没有规定的情况下,做了是不犯罪的。比如2011年5月12日刑法修正案(八)出台,将酒后驾车纳入刑事犯罪量刑范围。酒后驾车,在此之前不算刑事犯罪,如果喝酒之后驾车,就是不会按刑事罪处罚。如果之前交警按刑事罪处罚酒后驾车的人,则交警就算违反规定了。

所以不用讨论植物有没有生命,也不用说植物有没有佛性,因为他不在佛陀约束的范围之内。所以大家毋庸自扰。虽然这样,佛陀也告诫佛弟子不可以践踏草地或砍伐树木,要爱护环境。其实外在的环境是我们心的展现,我们还没有把心修的清净的时候,是需要饮食来滋养色身的,因为我们要借助这个假的色身来完成我们的菩提道业,只要最后修行成就了,做到心地清净了,外在环境自然清净,就不会再用植物来滋养身体。

文:然教法师

下一篇:为什么佛陀总不在服务区?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部