修行解脱的正因

2016-10-13 汉传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“未来中国,是一群正知、正念、正能量人的天下。真正的危机,不是金融危机,而是道德与信仰的危机,谁的福报越多,谁的能量越大。与智者为伍,与良善者同行,心怀苍生,大爱无疆。”最近经常看到的这段话,不管是出自于哪里,都表达了一种普世的价值观。在座的都是有为的企业家,以往的行善积德,换来今天的福报,但是今生的福报如果没有用作正途,也会变成将来祸患的起因,我们在座各位也应该很容易理解,金融危机的背后,根源是道德与信仰的危机。

乾隆皇帝下江南时,从金山寺顶看到长江的船只来来往往,便问身边的法磐法师,长江一天中到底要有多少船只经过?法师回答,只有两条船,一条为名,一条为利。我们的人生就如行船,为名利二字终生摇摆颠簸。但是,学佛后我们知道,人身是非常宝贵的,身体存在的意义就是从捆绑我们的本能和习性中脱离出来,中国人说“破茧成蝶”,“凤凰涅槃”,“鲤鱼跳龙门”,完成的都是生命的自我蜕变和进化,达到对自我更高的要求。否则,身体保养得再好,也如同守着一具无用的死尸。

现在的中国,物质文明越来越发达,社会对于信仰的需求也日趋增加,国家对于传统文化和佛教的解读越来越清晰。物理的光有影子,佛光是没有影子、遍照一切处的。佛教的教法要我们去除对自我的执着。只要心中还有个“我”,这个“我”就是一个如盗贼的大坏蛋,因为有我相,就落在分别和生灭里,我和我所有的,都要去除。如同点了一盏灯,光明已不属于那盏灯,做了好事,功德已不属于这个所谓的“人”,在真正证得空性无我以后,就会发现日日是好日,事事是好事,人人是好人。正如慧开禅师所说:“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”。

佛法“无人相,无我相”,“无眼耳鼻舌身意”的智慧需要在我们在生活当中实践,做到不着于相,而转人生的烦恼为欢喜。人生的高度提高了,对生命的理解就不一样,看待事物的视角也会不一样,夫妻的吵架也好、孩子的哭闹也好、事业的失败也好,用佛法的智慧辩证、长远超越地看待,所见无不是花,所思无不是月,一切都是最好的安排。

虽然小时候冬天很冷,生活条件也很差,没有足够的保暖措施,但是因为冬天有雪,冬天的世界是一个冰清玉洁、玲珑剔透的世界,所以一直以来我都挚爱冬天。世间竟然没有不好的东西,那我们用佛法修行,就是要修到这样。南非前总统曼德拉年轻时情绪激动,认为世界太黑暗、人生不圆满。但二十七年的监狱生活帮助他真实面对自己,探寻自己真实的思想和内心的情感,渐渐发展出诚实、谦逊、慷慨、真诚为他人服务的心。他说,“当我走出囚室,迈过通往自由的监狱大门时,我已经清楚,自己若不能把悲痛与怨恨留在身后,那么我其实仍在狱中”。曼德拉对那些曾经侮辱他的白人再也没有任何仇恨,他所反对的是种族主义和种族歧视。出狱后的曼德拉超越了自我,也超越了对个人和团体的仇恨,获得了内心的平静、喜悦和自由。

所以内在的品质,是一个人真正尊贵与否的标准。佛陀还是净饭王的太子的时候,摩竭陀国王要让国土的一半给他,但他不沾染世间任何的荣华富贵,为了修道,没有接受这么慷慨的馈赠。他高贵的品德,就像黑暗夜空里闪亮的星星,一个人再有能力,没有崇高的道德素养,生命没有被净化过,就不能说是真正的君子与人才,一个人要获得这种内在的品质,信仰是最重要的。

世间恶业的网,如《地藏经》所说,“因蔓不断”,因果的链条环环相扣,如藤蔓一样纠结成网。所有行业从业人员就像是一根线上的蚂蚱,难逃恶业之网。所以古大德说,一日吃素,天下杀生与无我份。积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。从理性的角度来讲,我们要明白因果的道理,但是世间的苦难,既要启迪我们的智慧,又要长养我们的慈悲。因为我们的一念慈悲和智慧,是我们修行的正因;一举善行,一念慈悲,都是我们解脱的正因。

现在这个时代许多人,甚至包括父母,也不能理解出家师父。慧日寺有几位母亲在寺内生活了一段时间,看到了出家人的生活后,想法转变了。有一位妈妈对法师说,我就把孩子交给佛了,交给您了。这给法师们带来了莫名的感动,世人不能理解在寺院的生活修行,人格成熟透彻之后,这种种改变的意义,出家修行人,就如同会走路的宝塔,会说话的佛,因此佛陀曾说,即使是一个坏人,在没有佛法的时代,穿上出家人的衣服,也是功德无量的,因为出家人是世间的解脱幢像,有见解脱的功德。

下一篇:出离苦海依三宝

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部